?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А умирать не страшно?"

Россиян потряс социальный ролик, где призрак мальчика в костюме советского солдата рассказывает как он погиб на войне.

Сюжет ролика таков: группа играющей ребятни встречает мальчика в форме бойца, а тот начинаем им рассказывать, как его семья погибла в годы Второй мировой войны. Как сам он занимался тем, что отливал для фронта снаряды. Когда дети
заметили, что снаряды слишком тяжелы для ребенка, призрак мальчика возразил: "Ну и что, зато знаете, как мы гордились, что наши снаряды помогали немцев бить".

Потом мальчик рассказал историю, как подался к партизанам, как был разведчиком на фронте, где его и убили. В конце ролика дети изумленно спросили: "А умирать не страшно?". На что мальчик ответил: "Это не важно. Важно, что мы победили".

Некоторые назвали ролик пропагандистским, недовольных масса. Но самое страшное и больное, что таких историй в те страшные времена было немало, и это не самая леденящая из них. Например, вот:

Я считаю, что детям надо рассказывать о подвигах их сверстников, может быть тогда нынешнее поколение вырастет более сознательным и уважительнее будет относиться к страшным событиям тех лет... Вот, например, одна из таких историй:

Оригинал взят у aloban75 в Свою жизнь в обмен на другие (об Ане Обуховой)



Софья Милютинская

К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.

Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.

Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.


Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удасться. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...

Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.

Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.

В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.

Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.

Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.

Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...

А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечка такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане.

...Готовя эту публикацию, я взяла фотографию памятника детям войны, установленного в Новгородскойй области. Почему-то видится мне в этой скульптуре Аня...





Recent Posts from This Journal

promo pragmatic november 30, 2013 16:18 2636
Buy for 20 tokens
Всем привет, я Артем! Интересуюсь всем понемногу, от политики и новостей вплоть до популяции енотов в Северной Америке и зимней агрессии трясогузок во время спячки в богатой аммиаком кислородной среде. Ну а если серьезно - авто, СМИ, политика, российская армия, экономическая ситуация в стране,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
capat
Dec. 16th, 2016 02:27 pm (UTC)
Да, патриотизм бесценен, когда по велению сердца, не напоказ
Но лучше бы никогда больше не было поводов для таких подвигов…
pragmatic
Dec. 18th, 2016 06:04 am (UTC)
время вспять не повернуть.
livejournal
Dec. 16th, 2016 02:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
finsaver
Dec. 16th, 2016 02:35 pm (UTC)
Леденящие душу истории
pragmatic
Dec. 18th, 2016 06:04 am (UTC)
и эта история не единственная.
lana_prini
Dec. 16th, 2016 03:35 pm (UTC)
Ужасно....
pragmatic
Dec. 18th, 2016 06:02 am (UTC)
да...
junetiger
Dec. 16th, 2016 03:47 pm (UTC)
Как страшно, когда мучают и убивают детей! И как велика сила духа ребенка, способного на такой подвиг! Когда я училась в школе, нам рассказывали о пионерах-героях, о них писали книги и снимали фильмы - и это правильно: дети должны расти не потребителями материальных благ, а патриотами и достойными гражданами своей страны.
pragmatic
Dec. 18th, 2016 06:02 am (UTC)
и нам рассказывали. сейчас о таком в школе много уже не говорят.
(no subject) - junetiger - Dec. 18th, 2016 06:47 am (UTC) - Expand
fly_yorik
Dec. 16th, 2016 04:00 pm (UTC)
Мы в пионерлагере такие истории рассказывали. Ну там, в темной-темной комнате...

Архаика уже
nurcatblog
Dec. 16th, 2016 05:16 pm (UTC)
Сильно.
pragmatic
Dec. 18th, 2016 05:59 am (UTC)
...
o_ollena
Dec. 16th, 2016 06:10 pm (UTC)
Почему-то к патриотизму и самопожертвованию обычно призывают те, кто сам на это идти не собирается. Речь не об авторе, конечно, а о политических деятелях, которые это дело инициируют, но своих детей не отправляют геройствовать. Так что в жопу весь этот патриотизм.
lareina
Dec. 16th, 2016 10:23 pm (UTC)
просто пронзительно
pragmatic
Dec. 18th, 2016 05:57 am (UTC)
согласен.
bor_odin
Dec. 16th, 2016 10:43 pm (UTC)
Когда нечем гордиться в настоящем, начинают усиленно гордиться прошлым.
jw_org
Dec. 16th, 2016 11:43 pm (UTC)
Да, стенальщикам по "невинно" замученным детям. А кто войной пошел на Россию? Европа? Нет? Германия потащила всю Европу. Пока французы в Париже пятки фюреру лизали, а итальянцы поддерживали фашиста Дуче. Конечно, они тогда думали о блокаде Ленинграда и дневниках детей в осажденном 3 года и голодном городе. Как страшно умирать было! В борьбе за свободу и жизнь, или БЕЗ борьбы!

Мрази трусливые! Вы и сейчас готовы сказать, что они зря гибли, ибо не видели как убивают их родных и родителей, других детей. Миротворцы по-европейски.
lukilukii
Dec. 17th, 2016 08:24 am (UTC)
Страшные истории
pragmatic
Dec. 18th, 2016 05:55 am (UTC)
и их очень много.
berni777
Dec. 17th, 2016 11:00 am (UTC)
нет слов
pragmatic
Dec. 18th, 2016 05:52 am (UTC)
...
krajn
Dec. 17th, 2016 11:00 am (UTC)
Меня сильнейшим образом раздражают жидовские спекуляции на святом. Причём, на чужом, русским святым.
Кто такая, блять, эта Софа, что она себе позволяет?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com