?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не раз нас пугали апокалипсисами, концом света, древними предсказаниями индейцев майя, Нострадамуса и Ванги. Но на этот раз похоже все намного серьезнее.



Тревогу бьют американские ученые, они считают, что в ближайшее время может возникнуть угроза вулканического суперизвержения. В первую очередь это чревато глобальным изменением климата на всей Земле. Профессора Стивен Саттон Университета Чикаго и Гильермо Гуалда из Университета Вандербильта считают, что у человечества осталось не так много времени. Вулканы начнут взрываться очень скоро.

Специалисты рассказали:

на протяжение большого количества лет магма в мантии поднималась к земной коре. Поверхность она разрушить не может, но образует некий пузырь, давление и температура в котором день от дня все больше растет. Когда случится взрыв, вулканы могут выбросить к небу до 1000 кубических километров пепла, а это уже настоящая катастрофа.

– Такие "нагноения" обычно возникают в полостях коры планеты в течение нескольких десятков тысяч лет, после чего им требуется ещё несколько тысячелетий для того, чтобы достигнуть критической стадии. Однако процесс декомпрессии, когда мы в состоянии засечь вулканическую активность по пузырям газа, начинается менее чем за год до извержения, – рассказал Гуалда.

Со слов специалистов подобные извержения на планете уже происходили, было это 26,5 тысяч лет назад в Новой Зеландии - тогда взорвался супервулкан Таупо.

74 000 лет тому назад в Индонезии извергался вулкан Тоба, он выбросил в небо почти 2 800 кубических километров скальной породы. Ученые практически уверены, что сход ледников спровоцировали именно взрывы супервулканов и что они запросто могут стать причиной гибели всего человечества.

Как считаете, стоит ли бить тревогу? И возможно каким-то образом избежать надвигающейся катастрофы?

Recent Posts from This Journal

Comments

den_stranger
Aug. 1st, 2016 11:17 am (UTC)
Ну подобным ученые пугают очень давно.
А что касается предотвратить. То при нынешнем уровне развития это нереально.
Так что остается только жить и надеяться что пронесёт.
Я в своё время был изрядно удивлен узнав что на склонах Везувия живет дохрена народу, причем живут незаконно. Учитывая что Везувий извергается каждые сто лет если что мало кому удастся спастись....
pragmatic
Aug. 1st, 2016 11:34 am (UTC)
ну так скорее всего живут одни бедняки, людям деваться некуда.
den_stranger
Aug. 1st, 2016 11:37 am (UTC)
Там фермеры. Земля плодородная очень.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com