Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Category:

Самые странные виды спорта в истории



Некоторые из древних видов спорта не могут не вызывать улыбку, а некоторые леденят кровь. Например, как вам развлечение: нужно выплыть на середину реки и веслами лупить противника. Или игра в баскетбол черепом человека?

Панкратион

Это аналог современных боев без правил, практиковался такой вид спорта в Древней Греции. Разрешались удары ногами. Глядя глазами современности, смесь некоторых видов борьбы и бокса. Нельзя было только выкалывать глаза противнику и кусаться. Время было не ограничено, боролись до тех пор, пока один из дерущихся не умрет или не сдастся.



Победив боец вступал в бой с очередным соперником и так до тех пор, пока не оставались двое. Они боролись между собой, победителю присуждалось звание чемпиона. Иногда в бойне участвовали тысячи борцов, матч мог занимать более одного дня.

Турнир рыбаков



Еще до эпохи фараонов этот спорт стал популярным в Египте. Две команды мужчин выплывали на середину Нила и били там друг друга веслами и заостренными палками. Представление привлекало гиппопотамов и крокодилов, они нападали на игроков. Позже этот вид спорта возродили во Франции, правда, без участия крокодилов. У греков и римлян появились аналогичные.

Навмахия

В переводе Навмахия - морское сражение. Специальная арена наполнялась водой, туда запускались лодки, при этом воссоздавались известные жестокие сражения. В основном в сражениях принимали участие пленники или люди, приговоренные к казни. Смертность была высокой.

Венацио

В этих сражениях страдать приходилось и людям и животным. На торжественном открытии Колизея выпустили более 9000 диких зверей. Часть была убита, немало погибло и людей. Людям часто приходилось вступать в бой с хищниками голыми руками. Их противниками чаще всего становились голодные медведи и львы. Таким образом власти Рима достигали сразу двух целей: развлекали массы и казнили преступников.

Битва на посохах — нгуни



У некоторых народов данный вид спорта практикуется и по сей день. На палках бьются зулусы. Каждый дердит в руках две палки, одна предназначается для защиты, другая - для нападения. Смерность при этом виде спорта низкая, но шрамы и ссадины воины носят с большой гордостью. Часто нгуни - неотлемая часть свадебного ритуала.

Пелота



Хоккей на траве, но с горящей шайбой. Мексиканские власти планируют вернуть этот вид спорта.

Пинки по голени

Двое хватаются за шеи друг друга и пинают по голеням. В Англии этот вид спорта популярен уже несколько веков. В древние времена принимающие участия в битве надевали тяжелым сапоги, а по ногам били огромного размера молотками, выиграет тот, кто уронит на пол противника. По этому виду спорта и сейчас проводятся чемпионаты. Только сейчас он стал менее травмоопасным.

Прыжки через верблюдов



Этот вид спорта был популярен в Йемене в племени Зараник. Главное условие - перепрыгнуть как можно больше верблюдов.

Пато



Это нечто среднее между баскетболом и спортом. Пато — официальный аргентинский спорт. Игроки скачут на лошадях, каждая команда пытается привести мяч на свою сторону. Раньше вместо мяча выступала утка, позже правительство наложило на это запрет. В оригинале цель соревнования - загнать утку обратно на "ранчо". Воротами команды могли быть настоящие ворота ферм, часто такие матчи заканчивались поножовщиной. В 18-м веке священники пытались препятствовать игре и связанному с ней насилию, отказывали в погребении всем, кто умер во время матча. Сейчас в пато насилия практически нет.

Бузкаши



Этот национальный вид спорта родом из Афганистана. Цепь игроков борется за обезглавленную тушку козла, животное необходимо передать за линию ворот. Когда у власти были талибы на бузкаши был наложен запрет, но игра снова стала популярной, как только талибов изгнали.

Перетягивание кожи у викингов

Представьте себе перетягивание каната, только викинги вместо веревок использовали кожу животных, а играли в большой яме, полыхающей огнем. Победившие получали право насиловать женщин и грабить селения. Проигравшие либо сгорали в огне, либо их объявляли трусами и отпускали.

Улама

В некоторых частях Центральной Америки Улама и сейчас популярен. Но оригинальная версия игры была придумана майя. Это практически тот же самый баскетбол, но мяч в прикрепленное к стене кольцо нужно закинуть бедрами и раньше в качестве мяча использовали человеческий череп.

Какой из перечисленных видов спорта вам показался наиболее шокирующим?)

Tags: интересно, история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →