Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

В Москве проходит марш в память легендарного парада 1941 года



Сегодня с утра в столице начался марш, посвящённый легендарному параду 7 сентября 1941 года. Этот парад состоялся 74 года назад, он был самым коротким в истории - всего 25 минут. У Спасской башни за Мавзолеем стоял митрополит Сергий, в руках он держал икону Казанской Божией матери. Митрополит благословлял проходящие мимо войска.

Пехота и танки отправлялись с Красной площади на передовую. Гитлер случайно услышал радиотрансляцию парада и во что бы то ни стало приказал его разбомбить. Была сильная метель, но самолеты все-таки подняли в воздух. На подходе к Москве 34 бомбардировщика сбили, остальные повернули назад.

На параде участвовало около 30 тысяч человек, уцелело немного.

В нынешние времена из года в год эта историческая реконструкция проводится на главной площади Москвы. В ней
принимают участие кадеты, суворовцы, рота почётного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт Президентского полка, войска Московского гарнизона и сводный военный оркестр Министерства обороны России. Сегодня по Красной площади торжественным маршем промаршировало 45 парадных расчётов — это более пяти с половинной тысяч человек.

Организаторы постарались, чтобы все прошло на высшем уровне и исторически максимально достоверно. Бойцы 27-й мотострелковой бригады были переодеты в облачение ополченцев. Вся военная техника настоящая, периода с 1939 по 1945 годы. В этом году по брусчатке проедут 55 боевых машин. В прошлом их было 63. Часть сохранилась в единственном экземпляре, и некоторые из них своим ходом добраться до Красной площади уже не смогут.

Сюрпризы от организаторов:

впервые на главной площади покажут решающие битвы Великой Отечественной войны, включая оборону Москвы, а также взятие Рейхстага в мае 1945 года. Также отличием торжественного марша посвящённого 74-й годовщине исторического военного парада в этом году станет демонстрация заградительных аэростатов, которые в годы войны защищали небо столицы от вражеской авиации. По окончании же действа более двух тысяч детей выстроятся в форме слова «Победа».

Все-таки я все больше склоняюсь к тому, что не нужен нам 4 ноября никакой День народного единства. 7 - и точка, да без всяких изменений в названиях.


Tags: Москва, Россия, мероприятия, общество, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →