Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Боевые подводные роботы будут охранять Арктику


Фото: Рост/ РИА Новости www.rua.ru
Виталий Давыдов - заместитель главы Фонда перспективных исследований рассказал: российские боевые роботы будут в перспективе защищать транспортную сеть и буровые установки в Арктике.

В ФПИ не разрабатываются роботы-акулы, но активно работают над проектами, связанными с подводной робототехникой и автономными системами. Проект нацелен на обеспечение охраны объектов инфраструктуры, контроль акватории, обнаружение и сопровождение потенциального противника, а в будущем и на его уничтожение.

Техника будет размещаться в специализированных глубоководных аппаратах, либо на дне. Фонд интересуют не только оборонные аспекты программы, в основу заложены сырьевые. Вокруг природных богатств Арктики будут вестись противоборства, ключевая задача - обеспечение доступа к полезным ископаемым, например, к углеводороду. Сейчас на повестке дня стоит целый ряд задач: нужно решить вопросы по разведке, транспортировке, добыче полезных ископаемых. Ведутся работы подо льдами и обустройству инфраструктуры.

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, углеводороды в Арктике будут добываться автоматическими буровыми установками подледным способом. В регионе находится треть мировых запасов углеводородов, по-этому его можно отнести к стратегически важным. Соответственно, российская армия готовится к обеспечению его безопасности.

Сейчас работы непочатый край. На Крайнем Севере идет полным ходом восстановление аэродромов, строятся корабли ледового класса. В прошлом году было сформировано первое подразделение арктических стрелков, весной 2014 на полярный лед успешно десантировался батальон ВДВ.

Весьма неплохие перспективы нарисовываются, как считаете?


Tags: Российская армия, Россия, оружие, полезные ископаемые, политика, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →