Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Дуров не "ВКонтакте" с ФСБ



Вчера вечером Павел Дуров разместил на своей странице заявления, где сообщил, что подвергается большому давлению со стороны ФСБ и прокуратуры. Ведомства потребовали заблокировать некоторые сетевые сообщества, посвященные "Евромайдану", а также группу Навального. Кроме того, от ФСБ поступил запрос выдать личные данные организаторов этих групп. Дуров заявил, что делать этого не намерен, так как выступает за свободу распространения информации.

Вот дословно:

«Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте».Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Дуров также написал, что из-за давления ему пришлось пожертвовать "многим", в том числе и своей долей «ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею - защита личных данных людей стоит этого и намного большего.С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».

Настранице Дурова появились сканы запроса от ФСБ о предоставлении регистрационных данных на авторов и администраторов 39 групп «ВКонтакте», среди которых «Евромайдан», «Украинская революция Евромайдан», «Украина Евромайдан Революция», «Евромайдан Львов-Киев» и другие. Так, в группе «Украинская революция Евромайдан» состоит почти 600 тысяч человек.

На данный момент все это к просмотру недоступно, так как при заходе на страницу выскакивает сообщение: «данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014».

Дуров заявил, что ни он сам, ни люди, работающие "ВКонтакте" политическую цензуру осуществлять не собираются. Буквально недавно случилась история с увольнением-возвращением, Дуров 1 апреля заявил, что покидает компанию, следом же направил совету директоров компании письмо с отзывом заявления об уходе.

Мне одному кажется, что вся эта история всего лишь пиар-компания соцсети "ВКонтакте"?


Tags: ФСБ, интернет, новости, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments