?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1385127585_1

Представитель департамента стратегической коммуникации литовской армии полковник-лейтенант Артурас Ясинскас заявил в пятницу, что войска Литвы в случае нападения готовы вести асимметричную войну и ждать помощи союзников по меньшей мере месяц.

«Целью наших вооруженных сил было бы вызвать замешательство в частях противника, вовлечь его в асимметричную войну. В результате 30 дней самостоятельной обороны – было бы реально», – сказал Ясинскас.

Отвечая на вопрос Delfi, продержалась ли бы Литва день-два, если бы на нее напали, как на Грузию, он заявил: «Не надо обесценивать себя. Мы должны были бы защищаться до последней капли крови противника. Грузия не является примером для Литвы, так как не является членом ЕС и НАТО. У грузин было оружие, такое как танки, а Литва ориентируется на оборону вместе с партнерами по НАТО. У нас есть противотанковое и противовоздушное вооружение, плюс поддержка НАТО».

Представители литовской армии утверждают, что в стране может быть не только военная, но и кибернетическая, а также информационная угроза, поэтому необходимо воспитывать у граждан сопротивление действиям врага.

«Последние две угрозы направлены не только против армии, но и против общества. Без него армия одна не сможет воевать. В настоящее время основная задача врага – сломить волю общества к сопротивлению», – сказал старшина Томас Чепонис.

Представители армии отметили, что самые большие угрозы исходят из государств с авторитарным режимом. По их словам, в Литве 8 тыс. профессиональных военных и около 4,3 тыс. добровольцев.

Ясинскас несколько раз подчеркнул, что для Литвы главное – уметь вести ассиметричную войну, для этого необходимо мобильное вооружение.

Асимметричным военным конфликтом является война между противниками, у которых военная мощь, стратегия и тактика сильно различаются.
В такой войне больше рассчитывают не на военную мощь, а на находчивость в военной стратегии и тактике, умение слабой стороны с наименьшими затратами нанести удар противнику.

Отвечая на вопрос, если ли у Литвы план, как защищаться от врага, если на помощь не придут партнеры по НАТО, Ясинскас сначала исключил такую возможность, но добавил, что есть так называемый план Б.

«Конечно, план есть. Кроме НАТО как организации есть обязательства отдельных стран-союзниц. Их поддержка вытекает из вклада наших военных в международных операциях, где мы помогаем им обеспечить безопасность их стран», – отметил он.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона.

В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.

Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, пояснил, что Россия была вынуждена таким образом ответить на соответствующие агрессивные действия, которые были тогда предприняты грузинскими вооруженными силами.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com