?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1384294310_50

Соединенные Штаты к концу 2013 года явно потеряли значительную часть ореола «мирового жандарма». Единственная оставшаяся на планете сверхдержава стоит перед сложным выбором: пытаться продолжать имперскую политику, которая стала непосильным бременем для экономики и населения, или взять курс на изоляционизм. США уже имеет опыт политики изоляционизма, когда с середины XIX веке преобладала программа невмешательства в европейские дела и в вооружённые конфликты вне американского континента.

Год идёт к завершению, и его можно признать провальным для Соединенных Штатов. Шоу с госдолгом, провал в Сирии и информационная война от Сноудена нанесли американскому дредноуту ощутимые пробоины. Финансовая система под угрозой краха, западные и восточные союзники США уже побежали с тонущего корабля. Закат «вывески капитализма» очевиден. США явно стоят на переломе, точке, где можно увидеть несколько вариантов будущего американского государства. Некоторые аналитики даже предсказывают начало гражданской войны и развал США по образцу СССР.

[Spoiler (click to open)]Вооруженные силы


Мировой кризис и необходимость и экономить на государственных расходах привели к тому, что администрация Барака Обамы вынуждена умерить аппетиты Пентагона. Американское оборонное ведомство не привыкло отказывать себе, ведь ФРС фактически заставила всю планету поддерживать курс доллара. Хотя американский доллар, по сути, обычная резаная бумага, не обеспеченная реальными активами. Статус сверхдержавы, которая имеет военные базы в ключевых регионах планеты и военно-технологическое превосходство, довольно долго позволял не только сохранять, но и продолжать надувать «финансовый пузырь». Однако это золотое время приходит к концу. Все больше стран начинают наращивать золотые запасы, переходить к бартеру, использовать национальные валюты в двусторонней торговле. Появляются предпосылки для создания региональных валют. Так, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) планирует ввести единую валюту (халиджи). В Европе такая валюта уже есть.

Вашингтон на ближайшие десять лет запланировал 650-миллиардное сокращение затрат на военные нужды. Из них 83 млрд. долларов (совместный годовой бюджет Германии и Индии) приходятся на следующий год. При этом планируют сократить численность армии (сухопутных сил) с 570 тыс. до 380 тыс. человек. По мнению начальника штаба сухопутных войск США генерала Рэя Одиерно, такое сокращение приведёт к тому, что американские ВС потеряют возможность успешно вести боевые действия за пределами государства. Это же мнение разделяют и аналитики известной компании Stratfor. Эксперты разведывательно-аналитической компании обращают внимание на ослабление американского военного присутствия в критически важных для США регионах — Ближнем Востоке и Центральной Азии. Военно-морские силы будут вынуждены отвести в резерв 4 из 9 ныне действующих авианосных соединений. Кроме того, американских специалистов беспокоит факт сокращения подготовки в различных боевых соединений. Генерал Рэй Одиерно сообщает: «Количество профессионально подготовленных к военным операциям бойцов серьёзно упало. Сейчас армия располагает двумя полностью подготовленными бригадами. Всего двумя!»

Глава американского оборонного ведомства Чак Хейгел также подверг критике идею сокращения военных расходов. «Нынешние слишком жесткие, резкие, глубокие сокращения грозят деградацией военных возможностей», — сказал глава министерства обороны. «Эти сокращения слишком быстрые, слишком большие, слишком резкие и безответственные», — сказал Хейгел, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на мероприятии, которое организовала Мюнхенская конференция по безопасности.

Уменьшение финансирования может привести и к росту других злоупотреблений, которые сдерживаются финансовой привлекательностью службы в ВС США. Американские вооруженные силы просто погрязли в финансовых скандалах и резонансных преступлениях своих солдат и офицеров. Так, в середине октября выяснилось, что Пентагон переплатил более 16,5 млн. долларов корпорации Boeing в рамках контракта на производство военно-транспортных вертолётов CH-47F Chinook. В чикагском филиале компании местные специалисты использовали при сборке боевых вертолетов старые детали, представляя их как новые. А до этого пришла новость о беспрецедентной бесхозяйственности американских военных — с 2007 года ВВС потратили на производство самолётов C-27J Spartan 567 млн. долларов. Из 16 заказанных военно-транспортных самолетов 12 новых машин уже отправили на хранение в Аризону, на авиабазу «Девис-Монтен», которая известная как «хранилище костей» — туда отправляют старые, но ещё способные выполнять свои задачи самолеты. Судя по всему, в аризонскую пустыню отправят и оставшиеся четыре новых самолета, которые находятся ещё на стадии сборки. ВВС новые самолёты оказались просто не нужны. Сокращение бюджета на военные нужды вынудило оборонное ведомство признать, что на данный момент транспортные самолеты Spartan — это непозволительная роскошь. Ещё в 2012 году бывший начальник штаба ВВС генерал Нортон Швартц предлагал конгрессу сделать выбор в пользу более экономичных и долговечных самолётов аналогичного класса C-130.

11 ноября 2013 года появилась новость об отстранении от службы руководителей Военно-морской разведки США — начальника разведывательного управления штаба ВМС вице-адмирал Теда Бранча и начальника отдела разведывательных операций контр-адмирал Брюса Лавлеса. Их отправили в бессрочный отпуск. Это отстранение связано с делом о взятках в рядах командования ВМС. Морским офицерам платили за информацию, предоставляя билеты на концерты звезд, оплачивая авиабилеты, номера в дорогих отелях и заказывая проституток. Информация, которую предоставляли офицеры ВМС, позволяло увеличивать стоимость контрактов. Под подозрением оборонный подрядчик, глава компании Glenn Defense Marine Asia Леонард Фрэнсис. Среди обвиняемых капитаны 2-го ранга Майкл Мизиевич, Хосе Луис Санчес и сотрудник отдела расследований ВМС Джон Беливо.

Настоящая волна насилия и коррупции захлестнула американские ВС. Вандализм, грабежи, убийства, изнасилования, в том числе принуждение к сексу детей — вот самые популярные преступления американских солдат в отпусках и самоволках. Да и на службе сексуальные преступления и пытки уже стали просто брендом американской армии. Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируют десятки тысяч преступлений, которые совершают солдаты и офицеры в отношении сослуживцев и мирных граждан. В ходе опроса проведенного весной 2003 года среди женщин, которые прошли службу в американской армии, почти треть из них признались в том, что за время службы их пытались изнасиловать, а более 30% были один или несколько раз изнасилованы. В мае 2013 года Пентагон заявил, что в прошлом году число сексуальных преступлений в ВС, по его данным, составило 26 тысяч, зафиксирован рост более чем на треть. Причём только в 3 тыс. 374 случаях пострадавшие обратились к начальству. Это связано с равнодушием и откровенным покрывательством командного состава, которое не хочет «выносить сор из избы». По информации американской прессы, каждому второму насильнику командиры делали только устное замечание, а в 15 случаях из 100 вообще не обращали внимание на преступление.

Ещё один бич американской армии — алкоголизм и наркомания. В отсчете Института медицины Национальной академии США от 2012 года сообщается, что число военнослужащих, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, возросло с 35% в 1998 году до 47% в 2008 году. В среднем по США это показатель намного ниже — 17%. По данным на 2008 год, пятая часть военнослужащих алкоголики. Частично, это связано с маргинализацией американских ВС, куда идут те, кто не смог найти себя в мирной жизни, плохо учился. Серьёзно возросло и число наркоманов. Если в 2002 году только 2% военнослужащих злоупотребляли прописанными лекарствами, содержащими наркотики, то к 2008 году это число выросло в 5,5 раза и составило 11%. Число выписанных рецептов на препараты, содержащие наркотик, возросло с 2001 по 2009 год в четыре раза, до 3,8 млн. Поэтому, фото и видео, где американские военные пытают людей, позирование на фоне трупов, их осквернение и многое другое, что не вяжется с нормальным человеком, вполне объяснимо. Американская армия стремительно звереет. Люди утрачивают человеческий образ.

Причем волна разложения захлестнула не только рядовой состав, но и генералитет. 11 октября «в связи с утратой доверия руководства» был уволен командующий ракетно-ядерными силами американских ВВС генерал Майкл Кэри. Против генерала возбуждено уголовное дело. По информации СМИ, участника двух кампаний в Персидском заливе сгубил алкоголь. До него отстранили от должности другого «атомного» генерала — заместителя главы стратегического командования ВС США вице-адмирала Тима Гардина. По данным военных источников, карьеру генерала погубили азартные игры. В июне отстранили командующего группировкой американских войск в Японии генерал-майора Майкла Харрисона. Он покрывал преступников и препятствовал следственным мероприятиям, подделывал отчёты. Надо отметить, что именно в Японии американские вояки «прославились» регулярными скандалами, связанными с насилием в отношении японок, в том числе несовершеннолетних. Американцы до сих пор чувствуют себя на японской земле победителями, которым можно все.

В мае в связи с неправомерными действиями, включая сексуальное насилие, был отстранен от службы один из командующих военной базы Форт-Джексон, в штате Южная Каролина, бригадный генерал Брайан Робертс. В апреле за недостойное поведение — «пьянство и распущенность, включая домогательства и беспорядочные половые связи», лишил поста генерал-майора Африканского командования Вооруженных сил США (Африком) Ральфа Бейкера. В 2012 года за сексуальную распущенность уволили директора ЦРУ Дэвида Петрэуса. До этого он имел отличный послужной список, возглавлял Центральное командование вооруженных сил США и войсковую группировку в Ираке, командовал американскими войсками в Афганистане. В 2012 году были также обвинены бригадный генерал Роджер Дафф и армейский генерал-майор Дэвид Хейл. Кроме того, продолжается следствие по делу бригадного генерала Джеффри Синклера, который до середины 2012 года занимал пост заместителя командующего по тылу 82-й воздушно-десантной дивизии. У него целый букет обвинений — непристойное поведение, распространение порнографии, прелюбодеяние в отношении нескольких женщин, служивших под его началом в Ираке и Афганистане, насильственное мужеложство и употребление алкоголя на службе.

Разложение американской армии, включая «мозг армии» (генералитет) — весьма опасный симптом для американской империи. В вооруженных силах необходимо навести порядок, или они из опоры государства превратятся в один из основных дестабилизирующих факторов.

В то же время необходимо отметить, что американские ВС до сих пор являются наиболее современными на планете и по ряду направлений достигли рубежа, за которым может последовать технологическая революция. В этом случае США могут получить полное доминирование над всей планетой. Однако судя по всему, всё же «поезд ушел». США не успевают. Для реализации такого сценария им необходима жесткая диктатура, изоляция — сосредоточение на внутренних проблемах, отказ от значительной части расходов, новая индустриализация с возвращением основных производств на американскую территорию. Необходима также мобилизация населения, отказ от культурной политики последних десятилетий («секс, наркотики и рок-н-ролл»), которая превратила значительную часть населения в страдающих ожирением дураков, новая система образования — вроде советской. Образец подобного общества показан в культовом фильме «Звездный десант» на основе романа Роберта Хайнлайна.

США, несмотря на серьёзные финансовые трудности, продолжают ряд масштабных программ по модернизации вооружений и прорывным проектам. Пентагон начинает очередную масштабную программу по модернизации бомбардировщика B-52. Только на усовершенствование электроники выделят более 1 млрд. долларов. Ветерана бомбардировочной авиации также оснастят современными средствами связи и управления, новыми типами боеприпасов. В результате модернизированные B-52 будут стоять на вооружении до середины XXI столетия. Одновременно компании «Боинг» и «Локхид Мартин» объявили о партнерстве в деле перспективного дальнего бомбардировщика. До этого они уже проводили предварительные работы по этой программе. Вашингтон также планирует модернизировать свой ядерный потенциал в Европе. «Программу по продлению срока службы» ядерных бомб В61 оценивают в 8,1 млрд. долларов. Модернизация должна существенно повысить ударный потенциал боеприпасов. В частности, с помощью установки хвостового комплекта управления на ядерные бомбы предполагают превратить свободнопадающие бомбы в корректируемые (модернизированные боеприпасы получат маркировку B61-12). Такие бомбы смогут применять как стратегические бомбардировщики B-2 и B-52, так и тактические ударные самолеты F-15, F-16, а также самолет 5-го поколения F-35. В настоящее время на европейских базах размещено около 200 таких боеприпасов.

Кроме того, США, несмотря на всю критику, являются единственной державой, которая создала и приняла на вооружение два самолета 5-го поколения — многоцелевой истребитель F-22 «Раптор» (около 200 единиц) и истребитель-бомбардировщик F-35 «Лайтнинг» II (около 70 машин). На днях в США был спущен на воду авианосец «Джеральд Форд», который является новым поколением американских атомных авианосцев. По словам начальника Управления морских операций ВМС адмирала Джонатана Гринерта, корабль будет вооружен истребителями пятого поколения F-35, БЛА морского базирования и на нем впервые развернут лазеры. В октябре американцы спустили на воду новейший эсминец DDG-1000 Zumwalt. В настоящее время это самый большой в мире корабль в своем классе — 15 тыс. тонн. С этими эскадренными миноносцами ВМС США связывают свои надежды на сохранение доминирования в Мировом океане и сохранение и даже увеличение технологического разрыва американского флота от ВМС других стран. Эсминцы станут своеобразными платформами для проведения испытаний новых военно-морских технологий, что позволит создать боевые корабли будущих поколений. В частности, силовая установка эсминца способна генерировать 75 МВт энергии, а это достаточно для оснащения корабля перспективными высокоэнергетическими лазерными системами оружия, которые уже разрабатывают.

В мае 2013 года прототип ударного американского беспилотника X-47B впервые взлетел с авианосца. Часть полета была выполнена в автономном режиме. 10 июля 2013 года «Пегас» первые совершил посадку на палубу авианосца «Джордж Буш». Первый палубный ударный беспилотник планируют принять на вооружение в 2018 году. В ходе реализации данного проекта ВМС США планируют создать машину способную находиться в воздухе не менее 11-14 часов, выполнять функции разведки, наблюдения и корректировки, а также наносить удары по различным целям. Проект «Пегас» является частью более обширной программы, направленной на формирование беспилотной высокотехнологической инфраструктуры, позволяющей контролировать поверхность океанов.

В течение ближайших трех десятилетий американские военные планируют увеличить число беспилотных летательных аппаратов в 4 раза — до 26 тыс. машин. Причем наращивать число БЛА будут не только за счёт строительства новых дронов, но и переделки построенных пилотируемых самолетов в беспилотники. Фактически на наших глазах происходит революция в военном деле. США первыми планируют стать державой имеющей тысячи БЛА, что позволит им атаковать врага, радикально снизив участие людей в боях непосредственно на передовой. Для людей война становится компьютерной. Необходимо также учесть, что эти технологии непрерывно совершенствуются, так за счет использования солнечной энергии БЛА смогут оставаться в воздухе длительное время, аппараты смогут вести автономные боевые действия, контролировать целые регионы и т. д. В 2011 году Министерство обороны США опубликовало комплексную «дорожную карту», в числе главных приоритетов — увеличение количества боевых роботов до сотен тысяч. Роботизировать предлагается даже автопарк ВС.

Для сравнения, в России эту революцию фактически прозевали. Если СССР в свое время был пионером создания беспилотных летательных аппаратов, то после его развала наступила долгая пауза, и до 2008 года почти никаких серьёзных разработок не было. Создание первого российского ударного беспилотника ожидается только к 2020 году.

В США, в рамках концепции «быстрого глобального удара», разрабатывается гиперзвуковая крылатая ракета X-51A. В мае 2010 года был проведен первый полет гиперзвуковой ракеты. Испытание признали успешным. Второе и третье испытания в 2011-2012 гг. были неудачными. В мае 2013 года было проведено четвертое испытание, оно было саамы успешным: ракета развила скорость соответствующую числу Маха 5,1. ВВС США планируют на основе технологий Х-51 Waveride разработать многоразовый беспилотный самолет со скоростью 6М.

Среди других передовых разработок США: орбитальный самолет Boeing X-37; лазерное оружие различных модификаций; дистанционно управляемые микродроны (роботы-насекомые); робот-убийца («кошка»); привет от «Терминатора» — человекообразные киборги вооруженные лазером. Летом 2013 года Организация DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, представила собственного киборга под названием ATLAS. «Мозг» киборга — специальное программное обеспечение, в настоящее время его активно дорабатывают и совершенствуют. Оно позволяет управлять роботом на расстоянии, контролируя все его движения. Понятно, что до киношного образца боевого киборга «Атласу» ещё очень далеко, но первые самолеты тоже были деревянными планерами.

DARPA было создано в 1958 году, когда американский президент Дуайт Эйзенхауэр осознал, что США терпят поражение в битве за космос от СССР. Главная цель этого подразделения Министерства обороны — создание прорывных технологий и изделий, которые дадут Соединенным Штатам преимущество в глобальной гонке. Достаточно сказать, что именно DARPA стояло у истоков создания Интернета, который изначально был военной программой. Агентство — это своего рода «архитекторы будущего». И США имеют не один подобный «мозговой центр». Соединенные Штаты стабильно удерживают лидерство в инвестициях в НИОКР, в 2011 году на долю Штатов приходилось 34 % мировых расходов в данной области. США в настоящее время мировой научный лидер.

Агентство ведёт работу и над другими проектами, которые могут кардинальным образом изменить методы ведения боевых действий и всю человеческую цивилизацию. В частности, уже десятилетиями ведутся работы по контролю над сознанием людей. В этот проект были положены ещё наработки нацистских учёных. В США были созданы и обкатаны многие технологии по контролю над массами. Часть их применили во время организации волны т. н. «цветных революций». Агентство передовых оборонных исследовательских проектов уже заявило, что находится на полпути к созданию устройства, которое будет читать мысли людей. Это даст огромные возможности по контролю населения.

Подводя итоги этого раздела, необходимо отметить, что в США явно есть две разнонаправленные тенденции. Первая — разложение, деградация населения, политической и военной элиты достигло критического уровня. Ощущается приближение краха финансово-экономической модели, очевидно столкновение американских элит. Вторая — американский ВПК и «мозговые центры» явно достигли серьёзных успехов в науке и технике. Необходимо учесть, что значительная часть разработок строго секретна и недоступна массам, поэтому мы не можем оценить степень близости США в технологической революции.

Продолжение следует…
Автор Самсонов Александр

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com