?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nagradoved в Школьная медаль.Российская империя.Мужские гимназии.
preusp-s1-a preusp-s1-r

Серебряная медаль "Преуспевающему", серебро, диаметр 43 мм.

preusp-s2-a preusp-s2-r

Серебряная юбилейная медаль "Преуспевающему".


Впервые медали за учебу в России стали вручать при Екатерине II в Сухопутном шляхетском, а потом и кадетском корпусе лучшим воспитанникам. А уже в 1820 году в каждой гимназии появилась своя медаль, которую вручали в конце года, ими награждались гимназисты с отличными оценками по всем предметам и примерным поведением. Награды не были обязательными: в одних гимназиях они были, в других – нет, в зависимости от обеспеченности совета гимназии (в то время медали делались полностью из золота или серебра). При поступлении на государственную службу медалистам автоматически присваивался чин коллежского регистратора. Иногда награждение медалью могло стать спорным случаем: например, большие пересуды в обществе вызвало награждение медалью гимназиста Владимира Ульянова, так как он был братом террориста-народовольца (по иронии судьбы, директором гимназии, в которой учился будущий вождь пролетариата, был Федор Керенский, отец будущего главы Временного правительства).
Но официальная история школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием "Устава гимназий и училищ уездных и приходских".
В ХVIII веке первая российская гимназия последовала традициям своих французских коллег, выдав своему лучшему выпускнику золотую медаль. Настроенный на благодушный европейский лад директор гимназии и не подозревал, что основывает традицию, которой на Руси суждена долгая и странная жизнь. А между тем случилось именно так. Уже в Европе XVI века руководители школ иезуитов, дававшие детям самое престижное для своего времени образование, отмечали медалями лучших школьников. Тот же обычай был перенят на рубеже XVIII и XIX веков в школах для девочек, основанных монахиней-педагогом Магдаленой-Софией Бара и конгрегацией Святейшего Сердца Иисуса (Сакре Кер). Эти школы, дававшие девушкам превосходное образование (включая древние языки и логику), вызывали любопытство и зависть у образованных россиян пушкинской поры. Так что невинный обычай награждать медалями лучших мальчиков и девочек имел в Европе долгую историю. Но, угодив на российскую почву, благостная образовательная традиция приобрела в России окраску не менее экзотическую, чем сарафаны национальной игрушки – куклы-матрешки
В 1835-м чеканка гимназиями собственных медалей была запрещена, т. к, Николай I утвердил единую медаль для мужских гимназий. Еще позже, в 1870 году, было утверждено положение о женских гимназиях - с этого момента девушки тоже могли награждаться золотыми и серебряными медалями.
Революция 1917 года внесла свои коррективы - присуждение знаков отличий было отменено, но, несмотря на это, в 1918 году Исаак Дунаевский окончил киевскую гимназию с золотой медалью, а в 1920 году Игорь Курчатов - симферопольскую гимназию с такой же наградой. Но это единичные случаи.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com