?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nagradoved в НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ.ЧАСТЬ 1.
Орден "Освобождения Сибири".

Orden_09

Комплект всех степеней ордена «Освобождение Сибири» - единственная фотография проектных эскизов и пробных экземпляров ордена, изготовленных Екатеринбургской художественно-технической школой, экспонировавшиеся в Новосибирском музее в 1930-х гг.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА

Когда и кем именно было принято решение об учреждении ордена «Освобождения Сибири», к сожалению, неизвестно; соответствующие документы не опубликованы, может быть, пока не обнаружены, а может быть, и утеряны во время отступления колчаковских войск. Во всяком случае, идея ввести «сибирские» ордена проявилась еще во времена Временного Всероссийского Правительства (т.н. Директории).

Учреждение награды прошло несколько этапов. Вначале был объявлен конкурс на внешний вид награды. Проведение конкурса было поручено Омскому обществу художников и любителей искусств Степного края под председательством Б.В. Трувеллерна, о чем было объявлено в омской газете «Сибирская речь» за 2 (15) февраля 1919 г. (Экземпляр объявления о конкурсе был 30 января (12 февраля) подан на утверждение в Совет Министров). Из объявления Общества художников и любителей искусств Степного края о конкурсе на учреждение орденов, (февраль 1919 г.):

«Омское Общество Художников и любителей искусств Степного края объявляет конкурс на составление проектовследующих предметов: Российского Государственного Герба, ордена «Возрождения России» и ордена «Освобождения Сибири.

Условия конкурса: (…)

Орден «Возрождения России» должен воплощать идею Возрождающейся России из смуты гражданской войны. Символом возрождения могут быть мотивы, заимствованные из русских национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных графически переданных аллегорий. Орден предназначается за гражданские и военные заслуги и должен быть четырех степеней, причем, все степени ордена за военные заслуги, сохраняя общий характер своего содержания, отличаются от гражданского только украшением его военными эмблемами. Орден первой степени носится на шее, состоит из самого ордена и цепи, звенья которой представляют эмблемы, соответствующие идее. Орден второй степени носится на правой стороне груди, состоит из ордена на фоне звезды или иной орнаментальной формы. Орден третьей степени носится на левой стороне груди, может быть прикрепленным самостоятельно или висящим на орнаментальной подвеске. Орден четвертой степени должен отвечать заданиям ордена третьей степени сделанного из более дешевого материала на фоне розетки цветов национального флага (белый, синий, красный). Материалом для ордена служат металлы и их композиции, эмали, драгоценные камни. Проекты должны быть исполнены в красках, в натуральную величину. На ордене могут быть допущены краткими девизы и даты.

Орден «Освобождения Сибири» предназначается для награждения за военные и гражданские заслуги участников борьбы за освобождение Сибири. Идея ордена должна воплощать в себе природные силы Сибири с орнаментацией, изображающей растительные и животные формы страны. Орден предназначается за гражданские и военные заслуги, должен быть четырех степеней, причем все степени ордена за военные заслуги, сохраняя общий характер своего содержания отличаются от гражданского только украшением его военными эмблемами. Орден «Освобождения Сибири» первой степени носится на широкой ленте через левое плечо состоящей из сочетания двух цветов — зеленого и белого; самый орден помещается на ленте с левой стороны груди и состоит из ордена на фоне звезды, сполохах северного сияния или другом орнаменте. Вторая степень носится в петлице с веером из ленты тех же цветов. Третья степень — носится на левой стороне, на ленте тех же цветов — бантом. Четвертая степень должна отвечать заданиям ордена третьей степени, выполненного из более дешевого материала, на фоне розетки сибирских цветов (белого, зеленого). Материалом для ордена служат металлы и их композиции, минералы разных пород и вообще естественные богатства Сибирского Края. Проекты должны быть исполнены в натуральную величину. На ордене могут быть допущены краткие девизы и даты.

Все работы для конкурса должны быть доставлены не позднее первого апреля 1919 года в гор. Омск на имя Правления Общества Художников и любителей искусств Степного Края (г. Омск, Станичная 24, квар. В.В. Трувеллер, Товарища Председателя Общества).

Один из отклоненных проектов, в частности, предполагал следующий вид награды: «Общая форма ордена – сильно стилизованная снежинка. В центре ордена – сибирский герб с присоединённым к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части – головы мамонтов. Ордена с мечами – военные, без них – гражданские».

25 апреля та же «Сибирская речь» сообщила об окончании конкурса:

«Результаты конкурса Государственного герба и орденов.

На страстной неделе состоялось заседание жюри конкурса на составление проектов Российского Государственного герба, ордена Возрождения России и ордена Освобождения Сибири. На конкурс было представлено около ста проектов, причем большинство из них прислано из других городов Сибири.

По рассмотрении проектов жюри конкурса приняло проект ордена Освобождения Сибири – художника Ильина и нашло возможность присудить ему вторую премию в 3000 рублей.

Проект Ильина представляет собою крест из малахита, оправленный в серебро. Проект очень прост и оригинален, и исполнение его могут взять на себя наши Екатеринбургские гранильные мастерские.

Орден этот предназначается за гражданские и военные заслуги и состоит из четырех степеней. Военный орден от гражданского отличается лишь военными украшениями – как в том, так и в другом сохраняется общий характер содержания.

Ильину придется внести некоторые изменения в детали своего проекта по указанию жюри.

Что же касается проектов Государственного герба и ордена Возрождения России – представленные проекты не одобрены. Как выясняется, в данном случае имели значения те соображения, которыми руководствовалось и жюри конкурса Российского гимна.

Омское Общество художников Степного Края постановило приобрести из числа непремированных проектов 15 штук по 200 рублей за каждый проект для музея Общества.

Все проекты, присланные к конкурсу, в настоящее время экспонируются в особой комнате на весенней выставке в Политехническом институте».

Orden_01

Орден «Освобождение Сибири» - реконструкция первоначального внешнего вида по результатам объявленного конкурса. (Здесь и далее реконструкция А.Каревского).

17 апреля 1919 г. учреждение ордена обсуждалось на заседании Совета министров (выписка из Журнала заседаний – ГАРФ, ф.176).

«Заседание Совета министров 17 апреля 1919 г. Журнал № 82 Председательствовал: Вр. исполняющий обязанности Председателя Совета министров государственный контролер Г.А. Краснов.

Присутствовали < ... > Слушали: <.. .>

III. Представление военного министра об утверждении проекта Статута ордена «Освобождения Сибири». Постановили:

1. Учредить орден «Освобождения Сибири».

2. Одобрить проект ордена «Освобождения Сибири» по рисунку художника Ильина – премированный особым жюри 2-й степенью, предоставив этому жюри установить детали и окончательную компоновку ордена.

3. Поручить военному министру сделать заказ необходимого количества экземпляров ордена «Освобождения Сибири», предоставив ему войти в Совет министров с представлением об отпуске требуемых на оплату заказа средств.

4. Признать необходимым учреждение четырех степеней ордена «Освобождения Сибири», установив для первых трех степеней ограничение числа кавалеров ордена и оставив без ограничения число кавалеров ордена четвертой степени.

5. Распространить награждение орденом «Освобождения Сибири» как на гражданских, так и на военных чинов.

Установить особый порядок награждения орденом «Освобождения Сибири» первых трех степеней, в силу которого представления на имя верховной власти о награждении орденом предварительно рассматривается особо учреждаемым для этой цели органом.

Признать необходимым установление срока, в течение которого может быть произведено награждение орденом «Освобождения Сибири».

Признать, что орден «Освобождения Сибири» по старшинству следует непосредственно за предполагаемым к учреждению орденом «Возрождения России», поручив установить старшинство с другими императорскими орденами – особой комиссии при Военном министерстве.

Признать, что право ношения ордена «Освобождения Сибири» передается старшему в роде из прямых потомков кавалера по мужской линии…

10. Отложить постатейное обсуждение проекта Статута впредь до изготовления орденских знаков.

Подлинный журнал за надлежащими подписями. Верно: Помощник делопроизводителя /подпись/

Омск. 29 апреля (Р.Т.А.). Жюри конкурса по выработке Государственного Герба приняло проект ордена «Освобождения Сибири» художника Ильина. Этот проект представляет собой оправленный в серебро малахитовый крест. Предположено, что орден будет даваться за гражданская и военные заслуги и состоять из четырех степеней.»

(Газета «Уральская Жизнь», № 90, 3 мая 1919 г .; Газета «Уфимец», Газета Бюро Печати 2-го Уфимского Армейского Корпуса, Барнаул, воскресенье, 11 мая/28 апреля 1919 года, стр. 4).

Проект был передан в юрисконсультскую часть для вынесения заключения. 11 июня юрисконсульт предоставил свое мнение. И, наконец, в Журнале заседаний Совета Министров за 13 июня 1919 г . появилась следующая запись:

«Журнал № III Заседания Совета Министров 13. июня 1919 г .

Председательствовал: Председатель Совета Министров П.В.Вологодский.

Присутствовали <...>

Слушали:

XI. Представление главноуправляющего делами Верховного Правителя и Совета Министров об учреждении ордена «Освобождения Сибири» и утверждении статута и описания сего ордена.

Постановили:

В виду того, что с мая месяца 1918 года Сибирь трудами и кровью доблестных сынов своих ведет неутомимую и напряженную борьбу за освобождение Родины от предателей-большевиков, дабы запечатлеть на вечные времена великий подвиг, выпавший на долю Сибири:

Учредить особый орден «Освобождения Сибири».

Утвердить представленный Статут сего ордена и описание его степеней.»

Несмотря на уже принятое решение, 17 июня Совет Министров еще раз вернулся к вопросу учреждения ордена: в журнале №113 заседания Совета Министров отмечено рассмотрение вопроса XVI):

«Слушали:

Представление главноуправляющего делами Верховного Правителя и Совета Министров о внесении изменений в Статут ордена «Освобождения Сибири».

Постановили:

1. В изменение и дополнение постановления Совета Министров июня 13 дня 1919 г . об учреждении ордена «Освобождения Сибири» и утверждении Статута и описания сего ордена: 1) исключить из названного Статута ордена «Освобождения Сибири» статью 3-ю; 2) в статье 13-й (бывшей 14-й) того же Статута слово «ордена» заменить словами: «орденского креста» и 3) приложенное к Статуту описание степеней ордена «Освобождения Сибири» дополнить пунктом 6-м следующего содержания: «В случаях, указанных в ст. 13-й, орденский крест 1-й степени носится на шее. Звезда и лента не надеваются».

Наконец, 17 июня 1919 г ., когда было принято окончательное постановление:

Постановление Совета министров № 394, 17 июня 1919 г .

С мая месяца 1918 г . Сибирь трудами и кровью доблестных сынов своих ведет напряженную борьбу за освобождение Родины от предателей большевиков. Совет министров, дабы запечатлеть на вечные времена великий подвиг, выпавший на долю Сибири, постановил:

Учредить особый орден «Освобождения Сибири».

Утвердить прилагаемый при сем статут сего ордена и описание его степеней.

Ввести настоящее Постановление в действие до обнародования его Правительственным сенатом.

Председатель Совета министров Петр Вологодский

Главноуправляющий делами Верховного Правителя и Совета министров Г. Тельберг.

«Утверждаю, Верховный Правитель адмирал Колчак»


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com