Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Category:

Египет превращается в сателлита России

65632375

Пресс-представитель египетского МИДа подтвердил ранее распространенную прессой информацию о прибытии в Каир высокопоставленной российской делегации на следующей неделе.

В Каир прибудут министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В центре обсуждения будет договор о поставке российского оружия Египту. Пресс-представитель египетского МИДа Бадр Абдель Атти заявил, что визит начнется 13 ноября, продлится два дня и будет посвящен "обсуждению двусторонних отношений".

Визит пройдет менее чем через месяц после того, как США приняли решение о замораживании военной помощи Египту. Объем неполученных египтянами денег исчисляется сотнями миллионов долларов.

Россия готова продать Египту "самых современных вооружений" на сумму 4 миллиарда долларов, " в случае, если Каир способен профинансировать сделку". Россия не ставит никаких ограничений в отношении выбора Египтом оружейных систем.

Каир сделку профинансировать неспособен, но, по сообщениям в арабской прессе, это готов сделать за него некий благодетель – третья сторона , "государство Персидского залива". Арабские газеты также пишут , что Египет готов предоставить России, в качестве баз для ее военного флота, Порт-Саид и Суэц.

Между тем, Рособоронэкспорт подтвердил факт проведения переговоров с египетской стороной. Представитель этой организации заявил: "Мы готовы вести переговоры с египетской стороной о поставке новых вооружений и о проведении ремонтных работ с вооружениями, поставленными в советскую эпоху" Тот же представитель заявил, что Москва готова предоставить Каир кредит.

В состав российской делегации входит заместитель директора Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments