?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир на грани войны?

1383707625_959486863

28 октября два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 преодолели более 10 тысяч километров и приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Российские экипажи встретила Кармен Мелендес, министр обороны Венесуэлы. Перелёт был предпринят с целью поддержания мира, стабильности и безопасности латиноамериканских народов и заодно «заставил попотеть командиров Североатлантического альянса». С норвежской авиабазы Буде были подняты F-16.

Тремя днями позже два Ту-160 приземлились на никарагуанскую землю — на аэродром Манагуа. Аналитик напоминает и о встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Стороны подписали меморандум о консультациях между верховным командованием армии Никарагуа и Советом безопасности РФ, которые отныне «будут осуществляться на постоянной основе».

Тем временем в России состоялась внезапная проверка российских сил ядерного сдерживания. В масштабных учениях 30 октября были задействованы также силы флота, дальней авиации, военно-космической обороны, средства ПВО и ПРО. Учения подтвердили высочайшую степень надёжности стратегических ядерных сил и всех звеньев боевой подготовки.

А Запад приступил к развёртыванию системы ЕвроПРО в Румынии. 29 октября в Девеселу стартовала стройка американской ракетной базы.

Ранее, 23 октября, в Брюсселе прошло заседание Совета «Россия — НАТО» на уровне министров обороны. Это был первый визит Сергея Шойгу на посту главы российского военного ведомства в штаб-квартиру НАТО. Одним из центральных вопросов стало обсуждение планов развёртывания ЕвроПРО и расширения НАТО. И что в итоге?

Шойгу резюмировал: «Совместная работа в этой области не получается, программа безудержно развивается, российские интересы совершенно не учитываются».

К этому списку нужно кое-что добавить.

Во-первых, заметно обострилась ситуация в Сирии. Во-вторых, главную роль в этом обострении, грозящем сорвать мирные переговоры в Женеве, играет Саудовская Аравия, которая, в свою очередь, отмежёвывается от США и заявляет об ином внешнеполитическом курсе.

Полторы недели назад на тему выхода Саудовской Аравии из орбиты Вашингтона заявил принц Бандар бин Султан. По сведениям «Рейтер», разговаривая с неким европейским дипломатом, принц, трудящийся в должности шефа разведслужбы, намекнул на разочарование его родины политикой США.

Выяснилось, что США — не то государство, которое могло бы справиться с кризисом в Сирии. Принцу не по нраву и то, как Белый дом потакает Тегерану. Также господин разведчик припомнил американцам, как в 2011 году Соединённые Штаты не поддержали подавление антиправительственного восстания в Бахрейне — не выступили в одной упряжке с саудитами.

Говоря с дипломатом, принц бин Султан, по сведениям «Рейтер», заявил, что его государство очень скоро «существенно изменит внешнеполитический курс» и пересмотрит отношения с США.

Чуть ранее Эр-Рияд отметился в СМИ другим демаршем: отказом от места в Совете безопасности ООН. Саудовская Аравия уверена, что в этом самом Совете процветают «двойные стандарты». В качестве аргумента был приведён палестинский вопрос, который не решается десятилетиями. Также Эр-Рияд напомнил, что Совбез не остановил войну в Сирии, не очистил Ближний Восток от ОМП и так далее, и тому подобное. Короче говоря, Совбез не сделал всего того, что было бы выгодно Эр-Рияду.

5 ноября прошла совместная конференции министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала и госсекретаря США. Глава саудовского МИДа заявил, что Башар Асад «не должен играть какой-либо роли в переходный период в Сирии в соответствии с договорённостями конференции «Женева-1». Как отмечает РИА «Новости», в интервью сирийскому телевидению сирийский министр информации Омран аз-Зуби раскритиковал эту позицию:

«В Женеве должен состояться политический процесс, а не передача власти или формирование переходного руководящего органа. Тот, кто считает иначе, должен перечитать женевское коммюнике или вовсе не ехать в Женеву».

К этому аз-Зуби добавил, что внешнеполитический курс Саудовской Аравии провалится и приведёт её в тупик. Глава МИД объяснил, что будущее Сирии может определять только сирийский народ. Сирия является «колыбелью цивилизации, и именно поэтому её нельзя отдавать в руки тех, кто не понимает цивилизацию, человечность, свободу и демократию».

Канал «Эй-би-си» (Австралия) со ссылками на «Франс-Пресс» и «Рейтер» сообщил 5 ноября, что запланированные мирные переговоры по Сирии, намеченные на конец этого месяца, могут оказаться под угрозой срыва: ведь каждая сторона утверждает, что не станет участвовать без серьёзных уступок другой стороны.

Сирийское правительство заявляет, что откажется участвовать в форуме, потому что оно не может поддерживать встречу, направленную на свержение президента Башара аль-Асада.

Министр информации Сирии Омран аз-Зуби сказал:

«Мы не поедем в Женеву для того, чтобы передать власть в соответствии с пожеланиями аль-Фейсала и некоторых наших зарубежных врагов».

К этому он добавил:

«Президент Башар аль-Асад останется главой государства».

Таким образом, принцы на этот раз действительно сильно разошлись с Вашингтоном. Принц Сауд заявил о «провале международного сообщества», которое не состоянии «остановить войну против сирийского народа».

Понятно, что имеется в виду под «международным сообществом», а также понятно, что такое «сирийский народ».

Саудовский принц прямо призвал к расширению международного вмешательства в дела Сирии. Он заявил, что эта страна сейчас разрушена — как при ковровой бомбардировке. И если это «не пренебрежение человеческими ценностями, то я не знаю, что это», отметил он.

Далее он задался риторическим вопросом: «Если кто-то встанет перед моральным выбором между «вмешиваться» или «не вмешиваться», то что он выберет?» И добавил: «Должен ли я позволить этому продолжаться, или должен помочь, если я могу это сделать?»

События в Сирии он назвал «трагедией».

Ну прямо борец за права человека и за мир во всём мире.

Надо напомнить, что Саудовская Аравия — государство, где нет ни намёка на демократию. Это обыкновенный рассадник ваххабизма и один из наиболее активных и богатых спонсоров международного терроризма в мире. Кроме того, эта монархия связана с США договором 1973 года: Америка защищает её от врагов, саудиты в ответ обязуются укреплять американскую валюту, то бишь торговать нефтью исключительно за доллары США. Так продолжается вот уже сорок лет.

При нынешнем кризисном ослаблении Соединённых Штатов саудиты могут и впрямь попытаться проводить некую независимую политику — на уровне региона. Ходят слухи, что они ведут тайные переговоры с Израилем, цель которых — не позволить укрепиться Ирану. Израилю Иран тоже не мил, а Сирия — милее без Асада, нежели с Асадом. Лучше уж «Аль-Каида», чем Асад, — примерно такова позиция Тель-Авива, которую израильтяне доходчиво объяснили мировому сообществу ещё полтора месяца тому назад. Они рассказали миру о разнице между плохими парнями и совсем плохими.

В интервью «The Jerusalem Post» посол Израиля в США Майкл Орен сказал, что победа повстанцев (даже включая боевиков «Аль-Каиды»), была бы меньшим злом, чем сохранение сирийско-иранского альянса. «С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними», — цитировала слова дипломата «Лента.ру».

Г-н Орен далее подчеркнул, что израильское руководство понимает: люди, способные прийти на смену Асаду, никак не друзья его страны. «Но со стратегической точки зрения куда более опасной является арка Тегеран – Дамаск – Бейрут, в которой режим Асада — краеугольный камень», — объяснил свою позицию Орен.

Что до США, то администрация Белого дома отсрочила введение очередных санкций против ИРИ, что категорически не нравится ни еврейскому государству, ни еврейскому лобби в Вашингтоне (недавно Сьюзен Райс, её помощники и Венди Шерман из Госдепа даже жёстко выговорили представителям влиятельных еврейских организаций, оказывающих мощное давление на сенат), ни, разумеется, саудитам-ваххабитам, для которых Иран — не только государство «неверных», но и сырьевой конкурент.

Тем временем Израиль в очередной раз ударил по Сирии. 31 октября по базе правительственных войск, расположенной недалеко от Латакии, был нанесён авиаудар: на складе там якобы хранились ракеты, предназначавшиеся для «Хезболлы».

Таким образом, кое-кто готовится разжечь пожар войны в Сирии с новой силой. Что печалит, но не удивляет: с 2011 года саудиты вкладываются в финансирование и вооружение боевиков, действующих в Сирии, а также в информационную пропаганду. Хозяева этого предприятия вовсе не желают, чтобы оно прогорело. И если полёты российских Ту-160 и учения сил ядерного сдерживания можно назвать в числе прочего обыкновенной демонстрацией силы, то агрессивные саудовские планы, к осуществлению которых будут привлечены другие региональные государства, вполне могут явиться прологом к настоящей долгой и кровопролитной войне на Ближнем Востоке, перед которой померкнет и откатится в историю предыдущий период «арабской весны».

Обозревал и переводил Олег Чувакин

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
xcontcom
Nov. 9th, 2013 01:21 pm (UTC)
Если что, бомбы эффективнее всего на атомные электростанции скидывать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com