?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nagradoved в Ордена Советских республик. Орден Красного знамени БССР.
Первая и последняя награда БССР

В начале 20-х годов ХХ века ряд союзных республик учредили свои ордена для награждения за боевые и трудовые подвиги. Такие ордена учредили Армения, Азербайджан, Грузия, республики Средней Азии, Украина. В Беларуси впервые вопрос о разработке проекта республиканского ордена был рассмотрен на заседании Президиума ЦИК БССР 16 мая 1924 года.


79686735bcf01bd2226e38c8dc9ef4fd

В постановляющей части протокола того заседания было записано: «Предложить комиссии по рассмотрению Герба БССР разработать проект Белорусского ордена Трудового Красного Знамени и устав этого ордена».

Знак ордена предложили разработать художнику Геннадию Змудзинскому. Уже в начале июля проект был представлен на рассмотрение, а 25 июля 1925 был утвержден Президиумом ЦИК БССР.

На этом Змудзинский не остановился, занявшись процессом изготовления «железного детища». Поскольку в Минске необходимых технологий не оказалось, отливать спецзаказ пришлось в Москве. Белорусское правительство посчитало, что на первых порах хватит 300 экземпляров ордена.


34f26fabc8082152350f477bcac0d75e

Орден трудового красного знамени БССР

Автору выделили 2400 рублей - из расчета восемь рублей за единицу. 10 октября 1924 года было принято постановление Президиума ЦИК и СНК БССР «Об ордене Трудового Красного Знамени БССР».

В нем, в частности, говорилось: «...знак отличия – орден Трудового Красного Знамени БССР – присуждается всем гражданам БССР, проявившим особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в разрешении хозяйственных задач в области улучшения промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других отраслей труда».


52da5da53f753a50fbf6d64daacde10f

60de9e70b9fac5048e36bbf823ad52c9

Орден был одностепенным, но предусматривалась возможность награждения им во второй и третий раз. Впрочем, за 9 лет существования ордена не было ни одного случая вторичного награждения им.

Всего были награждены около 30 трудовых и воинских коллективов, около 140 человек. Все триста наград раздать так и не успели. То ли героев не хватило, то ли репрессии помешали... У некоторых пришлось отбирать знаки внимания власти. Подобный казус приключился в начале 1930-х с революционеркой Верой Хоружей.

Знак ордена представлял собой серебряный треугольный щит, покрытый красной эмалью. В центре ордена на фоне белой эмали – накладная шестерня с красной эмалевой пятиконечной звездой и буквами «СССР» в середине.

В нижней части звезды изображены топор и серп, справа от шестерни – три колоса пшеницы, слева – красное знамя. Под ними надпись: «Беларуская Сацыялiстычная Савецкая Рэспублiка».



cf18162f7f69be48d9577fbc7cfbb58a

Над щитом надписи слева БССР на идиш (вайсруссландише социалистише ратнрепублике), справа то же на польском (в то время идиш и польский языки наряду с русским и белорусским были официальными языками БССР).

Под ними надпись «Пролетарыi усiх краiн злучайцеся». Вместе с орденом вручалась и красочная специальная грамота, которая также была разработана художником Геннадием Змудзинским.

Текст грамоты гласил: «Центральный Исполнительный Комитет Белорусской Социалистической Советской Республики в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед Социалистическим Отечеством на фронте труда (на таком-то предприятии и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Трудовое Красное Знамя БССР – символ Мировой Социалистической Революции».

Орден носился на правой стороне груди при личном награждении или прикреплялся к знамени, когда награждалось предприятие, организация, воинская часть. Несмотря на то, что ЦИК И СНК БССР еще в 1924 году поручили Народному Комиссариату Труда разработать статут ордена, по различного рода причинам это было сделано только в 1932 году.


c3827c78ed7542b256576a3e2dd72aaf

Майор пограничных войск НКВД СССР Коротько Н.А., 1941 год

Орден крепился на левой стороне груди. Ношение было обязательно на заседаниях съездов Советов, на сессиях Центрального Исполнительного Комитета БССР, на парадах и торжественных заседаниях, в дни революционных праздников.


8fc1e0b4a341c6eb1bf4befb38f55dab

Подполковник Коротько Н.А.

2f8c57dff3850eea097b1fdb50d7e424

Отличительной особенностью наградной системы Беларуси в 1920-30 годы было то, что не велся систематический учет всех награждений и не всегда постановления о награждениях орденом публиковались в СМИ.

В период Великой Отечественной войны значительная часть правительственных архивов пропала. Единственным источником сведений о награждениях остались протоколы заседаний Президиума ЦИК БССР, которые сохранились в белорусских и российских архивах.

В первые годы существования ордена награды давались очень скупо. Так с конца 1924 по февраль 1928 года было осуществлено всего 15 награждений орденом и из них только 6 личных. Особенно тщательно отнеслись к первому награждению.


432f317553ab39ae8134addc7525feb2

Ходатайство Могилевского окрисполкома о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР мелиоративных товариществ «Васильки» и «Острени» было отклонено Президиумом ЦИК БССР.

Было предложено ограничиться почетными дипломами. И только после второго более обоснованного и настойчивого ходатайства 19 декабря 1924 года состоялось первое награждение.

Ордена Трудового Красного Знамени БССР за №1 было удостоено мелиоративное товарищество деревни Васильки, Белынычского района Могилевского округа. Члены товарищества, работая по пояс в воде, одними лопатами за короткий срок возвели осушительный канал длиной в 9 километров.

Знак ордена № 2 получили мелиораторы деревни Острени Чаусского района того же округа. Формула награждения была общей для обоих товариществ: «За проявление героизма в преодолении различных трудностей мелиоративных работ и исключительной энергии при отсутствии технических средств и достижение намеченной цели».

Первое личное награждение орденом состоялось в августе 1925 года, когда орденом был награжден Пирог Константин Семенович за «...энергичную и плодотворную деятельность в 31-м военно-дорожном отряде в 1920 году».


bda364fc3b72292daad72386db4cc444

Вторым 12 ноября 1925 года был награжден Кроль Ефим Моисеевич «За упорную и самоотверженную деятельность в течение 4-х лет во главе рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска БССР».

Орденом награждались рабочие и крестьяне, военнослужащие и участники партизанского движения, чекисты, милиционеры. Среди них были участники партизанского движения в Западной Беларуси Вера Хоружая, Кирилл Орловский и Станислав Ваупшасов.

За свои подвиги в годы Великой Отечественной войны они были удостоены звания Героя Советского Союза. Кирилл Орловский был также удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Кавалеры ордена имели право на ежегодную премию в 200 рублей, льготы при вступлении в колхозы, право бесплатного проезда в трамваях во всех городах республики, скидку на оплату жилой площади от 10 до 50%, сокращение на одну треть стажа работы или службы для получения пенсии.

В обязанности кавалеров входило быть в первых рядах социалистического строительства, принимать активное участие в социалистическом соревновании, в ударных цехах, бригадах, отрядах и т.д.


3d5dc518a8fd824f6ad196496ad72cc8

После утверждения в 1928 году общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени Постановлением ЦИК СССР от 23 апреля 1933 года награждение орденами союзных республик было прекращено. Однако, награжденные имели право носить эти ордена и пользоваться преимуществами, установленными в их статуте.

Судьбу высшей награды Белорусской ССР чуть было не решил нелепый случай. В конце осени 1924 года Геннадий Змудзинский прибыл в Москву. По приезде он незамедлительно направился в известную граверную мастерскую И. Каткова.

Он сразу договорился с хозяином. Каково же было удивление гостя, когда он узнал, что после отливки ордена пропали. След вел в Московский уголовный розыск. Проводя обыск магазина мастера Каткова, уполномоченный угро, некий тов. Буланов, «прихватил» наряду с интересующими его предметами весь тираж белорусской награды.

МУР - организация серьезная, с ней не шути! Но Змудзинский не мог сидеть сложа руки под грузом ответственности за дело государственной важности. Да и вряд ли в самом МУРе не понимали, что их сотрудник конфисковал не какие-то «железяки».



d05ae3ed4c111b8f512acfb1ff60f87b
Вариант Ордена на колодке

Ордена вскоре вернули, но не все. Художник жаловался в Минск: «Получая обратно данные ордена от секретного отделения МУР, я недополучил к общему их взятому из магазина количеству 300 шт. 3 знака ордена Трудового Красного Знамени БССР за № 11, 221, 212, каковые в секретном отделении МУР куда-то исчезли и до сих пор еще не найдены». Пришлось дополнительно изготовить еще три единицы - под номерами 301, 302, 303.

Пропажи на этом не закончились. До сих пор не известно, где ордена минского и витебского пожарных обществ? В 1932 г. секретариат ЦИК БССР рассматривал вопрос об ордене № 27, принадлежавшем Центральной болотной станции.

Вызывали директора Болотного института Шушкевича, проводили разбирательство, объявили выговор: «...З боку адмiнiстрацыi Балотнага iнстытуту праяўлены нядбайныя адносiны да хаваньня ордэну».

Через два года украли памятную награду у товарища Санюкевича. Обычный техник, Николай Антонович получил ее за «датэрмiновае выкананьне пляну лесараспрацовак». В 1935-м свой знак потерял некий Матвеенко - дали замену. Таких замен было не более десяти.

Если суммировать «чистые» награды и дубликаты, то всего получится 180. Орден за номером 200 депутата Верховного Совета СССР первого созыва Василия Гончарова, что хранится в Национальном музее истории и культуры, - как раз дубликат. Кому достались еще двадцать «знамен», пока загадка.


eaada7d188220d25d6fb40aa49c4b35c

В 1932 г. орден присвоили войскам погранохраны ОГПУ БССР. До 1956 г. он находился в Минске, пока здесь дислоцировалось командование Западного пограничного округа. Позже его передали в союзный музей погранвойск, а в 1963-м - в Киев, куда переместился центр ЗПО. Только недавно орден-«путешественник» из музея погранвойск Украины вернулся к законным обладателям. Указом белорусского президента от 25 июня 1998 года за № 342 он закреплен на Знамени «зеленых фуражек».

В Указе говорилось: «В целях сохранения преемственности традиций и в связи с 80-летием пограничных войск Республики Беларусь Постановляю:

1. Принять от Украины орден Трудового Красного Знамени БССР № 84, которым постановлением Президиума ЦИК БССР от 15 января 1932 года награждены пограничные войска НКВД БССР.

2. За значительный вклад в обеспечение охраны Государственной границы Республики Беларусь и развитие традиций пограничных войск вручить Государственному комитету пограничных войск Республики Беларусь орден Трудового Красного Знамени БССР № 84».

К сожалению, традиция возвращения белорусских орденов на родину ограничилась этим единичным актом, да и то с ошибкой. В 1932 году НКВД БССР еще не существовало.


Кавалеры ордена[править

мелиоративное товарищество села Васильки, Белыничский район Могилёвской области
мелиоративное товарищество села Астрени, Чаусский район Могилёвской области
завод «Энергия», город Минск
завод «Большевик», город Минск
завод «Красный металлист», город Витебск
завод «Красный Октябрь», город Мозырь
фабрика «Герой труда», город Добруш
совхоз имени Калинина Самохваловичского района
сельхозкоммуна «Красное знамя», Городокский район (Витебская область)
сельхозкоммуна Минской болотной станции
2-й железнодорожный полк, 18 сентября 1926 года
5-й железнодорожный полк, 18 сентября 1926 года
7-й железнодорожный полк, 18 сентября 1926 года
10-й железнодорожный полк, 18 сентября 1926 года
11-й железнодорожный полк, 18 сентября 1926 года
Объединённая белорусская военная школа, 9 февраля 1931 года
7-й конно-артиллерийский полк, 5 ноября 1932 года
8-я Минская стрелковая дивизия, 5 ноября 1932 года
8-я авиабригада, 5 ноября 1932 года
войска погранохраны ГПУ БССР, 1932 год
Балашов И. С. — войсковой комиссар, 15 июля 1931 года
Алексеев П. П. — помощник начальника штаба 6-го стрелкового полка, 15 июля 1931 года
Белов З. Б. — командир батальона 5-го стрелкового полка, 15 июля 1931 года
Ломоносов В. Г. — начальник Особого отдела ОГПУ 4-го стрелкового корпуса и начальник Витебского оперативного сектора ГПУ БССР, 11 июля 1932 года
Эстрин А. Н. — бригадир сквозной бригады на заводе «Пралетары» г. Гомель. Награжден 23 сентября 1931 года орден № 59.


АРХИВ:
Ордена Советских республик. Орден Красного знамени РСФСР-http://nagradoved.livejournal.com/534.html#t534

Ордена Советских Республик.Орден Трудового Красного Знамени РСФСР.Герой труда.:http://nagradoved.livejournal.com/991.html

Ордена Советских Республик . Орден Трудового Красного Знамени УССР.
http://nagradoved.livejournal.com/1077.html

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com