Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Литва обвинила Россию в ведении против нее информационной войны

dalia

Президент Литвы Д.Грибаускайте 31 октября заявила об экономическом давлении, кибератаках и деструктивном информационном воздействии России на председательствующую в Евросоюзе Литву.

Соответствующий пресс-релиз был распространен после встречи президентов трех стран Балтии в Латвии.

Основой соответствующего заявления Д.Грибаускайте стал доклад генерального директора Департамента государственной безопасности Литвы Г.Грина. По его словам, основными методами, используемыми Россией при проведении информационных провокаций в отношении военно-политического руководства являются распространение дезинформации и компрометирующих сведений. Это осуществляется посредством обнародования сфальсифицированных документов, якобы обнаруженных в Государственном архиве России, а также показаний «новых свидетелей».

Президент Даля Грибаускайте также пояснила, что ее информировали о том, что против Литвы и ее лично будут проводиться информационные провокации.

Президент утверждает, что такие же меры будут применяться в отношении Восточных партнеров ЕС, и это связано с председательством Литвы в Совете министров Евросоюза и стремлением Литвы обеспечить себе энергетическую самостоятельность.

«Одной из основных причин, очевидно, является наше успешное председательство в Совете Евросоюза и, пожалуй, стремление Литвы к энергетической независимости», – заявила Грибаускайте.

Что касается Генерального директора Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ), то Гедиминас Грина в интервью журналистам утверждает, что «атаки не только будут, они уже есть, по данным наших исследований, они могут стать интенсивнее. Мишенью может быть любой из политиков».

ДГБ сообщил членам парламентских Комитетов нацбезопасности и обороны и иностранных дел о том, что такие действия российских спецслужб вызваны недовольством Кремля внешней политикой Литвы, председательством в Совете ЕС и осуществлением программы Восточного партнерства.

В информации указано, что планируются активные меры против Литвы, которые инициированы и координируются администрацией президента России.

Департамент анализа общественных процессов управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, как утверждает ДГБ, в ближайшее время планирует распространить информацию, дискредитирующую президента Литвы, «открыв» в российских архивах новые данные из ее биографии.

Тем временем озвученные угрозы переходят в реальные действия, и в информационном пространстве Литвы уже появилась информация о том, что отец Д.Грибаускайте ранее служил в НКВД, а нынешний министр обороны Олекас сбил насмерть на личном автомобиле двух офицеров, и ему ничего за это не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments