?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развал США уже близок

01ColoradoSprings

11 округов Колорадо решили проголосовать по вопросу отделения от штата. К таким крайним мерам привел усугубляющийся раскол между городскими и сельскохозяйственными районами. Корреспондентка «RT» Марина Портная побывала в Колорадо.

«В штате с населением в 5 млн 100 тыс. жителей демократия подвела меньшинство, и началась борьба за отделение. 11 округов Колорадо, в которых живут примерно 400 тыс. человек, будут голосовать по инициативе, которая может привести к созданию 51-го штата.

В 2013 году законодательные органы Колорадо, где большинство составляют демократы, приняли ряд законов, вызвавших бурное недовольство у жителей сельскохозяйственной северо-восточной части штата. В том числе это беспрецедентный закон о контроле за оборотом оружия и новые правила, по которым сельскохозяйственные районы должны производить 20% электроэнергии из возобновляемых источников. Чиновники заявляют, что это сильно ударит по фермерам и владельцам животноводческих хозяйств, а также приведёт к увеличению стоимости электричества».

Для разделения штата «пополам» требуется разрешение Конгресса.

Конгресс, добавлю от себя, вряд бы разрешил штату разламываться, не будь в США президентом Обама. В рамках противостояния республиканцев-конгрессменов и исполнительной ветви власти первая может заполучить очередной повод для бойкотирования программы медстрахования, прозванной «Obamacare», и прочих инициатив администрации Белого дома. Очередной кризис власти в США ожидается в январе-феврале следующего года.



Американцы больше не хотят жить в одной стране.

Жители США массово составляют петиции с требованием предоставить отдельным штатам независимость. Размещенные в Интернете ходатайства уже подписали в общей сложности более 400 тысяч человек.
В числе причин - несправедливая экономическая и социальная политика, а также результат президентских выборов. Продолжит Юрий Козлов.

Итогом прошедших в США выборов стала безоговорочная победа Демократической партии. Президент Обама был переизбран на второй срок, демократы получили большинство в Сенате, представители этой же политической силы заняли большую часть губернаторских постов.

Такое положение вещей не устроило многих. Ведь за того же кандидата от республиканцев Митта Ромни на выборах проголосовало почти 60 миллионов американцев. Всего на 2,5 процента меньше, чем за Обаму. Все эти люди остались ни с чем. Первыми открыто возмутились жители Техаса и Луизианы.

На одном из официальных интернет-порталов Белого дома активисты из этих штатов создали специальные петиции. В них они потребовали от руководства страны предоставить им возможность, цитата, «мирно выйти из состава США и сформировать на территории своих штатов новые правительства».

«США по-прежнему страдают от экономических трудностей, вытекающих из пренебрежения федерального правительства к реформированию отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющего нарушения их прав... Учитывая, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и является 15-й по величине экономикой в мире, он может выйти из Союза штатов...».

Петиции Техаса и Луизианы были опубликованы 9-го ноября. Ко вторнику похожие ходатайства составили жители еще более 30 штатов. По закону, документ, который наберет 25 тысяч голосов, гарантированно попадет на стол к президенту. После этого Обама обязан будет дать сторонникам независимости официальный ответ. Пока преодолеть барьер удалось Техасу, 60 тысяч подписей, и Луизиане - более 26 тысяч. Нужное количество голосов вот-вот наберут Южная и Северная Каролина, Джорджия, Колорадо, Флорида, Алабама. Всего под петициями подписались почти 410 тысяч американцев.

Сказать, что за отделение штатов выступают исключительно радикалы либо маргиналы, нельзя. Идею переформатирования США давно поддерживают и пиарят даже американские звезды. В их числе - непобедимый техасский рейнджер Чак Норрис.

ЧАК НОРРИС, актер: Наша свобода под угрозой. Мы почти достигли точки невозврата, и страна, которую мы знаем, может быть потеряна навсегда, если мы не сменим курс.

С другой стороны, очевидно: собери жители мятежных штатов хоть миллион подписей, выйти из-под крыла Вашингтона им не удастся - руководство страны по вполне понятным причинам не допустит развала государства. Тем более подобные прецеденты в истории США уже случались и ни к чему хорошему не приводили. В последний раз несколько штатов вышли из состава страны в 60-х годах ХІХ века из-за избрания президентом Авраама Линкольна. Сразу после этого в Америке вспыхнула гражданская война.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com