?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

USA_PRO1-300x224

Бдительное руководство Североатлантического Альянса спит и видит, как бы раскрыть свой ядерный зонтик в каждой, давшей где-то слабину, точке мира. Очередной страной, любезно предоставившей Штатам такую возможность, стала Румыния, где строительство базы для ПРО уже началось. К слову, разместить другие компоненты европейской системы безопасности к 2018 году планируется также в Польше, Турции и Средиземном море. Но одной лишь Европой NATO довольствоваться всё же не будет. Элементы американской ПРО руководство Альянса намеревается развернуть и в Японии

Япония

Планы развертывания в Японии элементов американской ПРО у российской стороны вызывают немало вопросов. Обсудить их МИД РФ планирует во время ближайших переговоров с министерством иностранных дел Японии, которые состоятся уже в эту субботу.

«У нас накопилось немало вопросов в связи с планами развертывания в Японии элементов американской противоракетной обороны. Готовы поделиться своими оценками и внимательно выслушаем мнение наших японских партнеров на этот счет»,— процитировало замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова агентство РИА-Новости.

Напомним, на прошедшем в Брунее октябрьском Восточно-Азиатском саммите Россия и Китай выступили с предложением создать в АТР открытую систему безопасности, которая не основывалась бы на блоковых принципах. Инициативу эту, что немало важно, участники форма поддержали. Одобрила ее и Япония. Однако до сих пор остается загадкой, почему следующий принципу «активного пацифизма» Токио допускает при этом возможность размещения на своей территории элементов ПРО стратегического союзника в лице США.

Европа

Несмотря на готовность NATO к конструктивному диалогу с Россией и отказ от четверного этапа ЕвроПРО, американская система безопасности продолжает опутывать своими щупальцами новые уголки планеты.

По мнению некоторых экспертов, позитивная риторика в отношении России, в этом плане, всего-навсего служит отвлекающим манёвром.

Так, военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что при этом «стратегическая цель Америки остается прежней — добиться абсолютной неуязвимости от любых ракетных угроз».

«Безусловно, Россия рассматривается здесь в качестве страны, которая представляет главную опасность для Соединенных Штатов Америки, — продолжает Коротченко. – Мы видим, что идет постепенное, поэтапное наращивание элементов противоракетной обороны, в данном случае на Аляске, якобы против Северной Кореи. Возможно, США действительно обеспокоены северокорейской ракетной программой. Однако из мозаики складывается общая картина. Идет подготовка различных элементов противоракетной обороны, которые затем будут объединены в единое целое и, разумеется, это будет уже совершенно другая система по своим техническим возможностям».

Но продвижение американской системы идет не только по указанным экспертом направлениям. В той же Европе, к примеру, эта тема набирает обороты день ото дня. Так, в Румынии уже начато строительство комплекса, который станет частью европейской системы противоракетной обороны. 28 октября в Девеслу, где и развернется впоследствии ПРО, в связи с началом строительства состоялась торжественная церемония.

По некоторым данным, в Румынии предполагается установить три батареи с 24 ракетами-перехватчиками SM3. Ожидается, что комплекс «заработает» к 2015 году. Другие же компоненты европейской ПРО планируется разместить в Польше, Турции и Средиземном море. Развертывание системы руководство NATO предполагает завершить к 2018 году.

Россия

Отметим, что на убеждения Альянса о ненаправленности американской системы против России, у Москвы сложившая ситуация доверия не вызывает. К тому же никаких юридических гарантий, подтверждающих безопасность ПРО, Россия получить от NATO до сих пор не может.

В связи с этим резко повышается необходимость проведения в стране военных учений сродни тем, что прошли на ее территории накануне. Напомним, что в ходе последней проверки сил ядерного реагирования были запущены две межконтинентальные баллистические ракеты РС-12М «Тополь» и РС-20В «Воевода», четыре оперативно-тактические ракеты «Искандер» и «Точка-У», а также две баллистических ракеты из акватории Баренцева и Охотского морей. Все они успешно поразили учебные цели, что в свете сложившейся в мире обстановки, безусловно, не может не радовать.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com