?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1383101432_d742a5a7521f404929c531046cd

Несколько дней назад на тему выхода Саудовской Аравии из орбиты Вашингтона заявил принц Бандар бин Султан. По сведениям «Рейтер», разговаривая с неким европейским дипломатом, принц, трудящийся в должности шефа разведслужбы, намекнул на разочарование его родины политикой США.

Речь зашла о Сирии. Выяснилось, что США — не то государство, которое могло бы справиться с кризисом в Сирии.

Не нравится принцу-разведчику и то, что Белый дом потакает Тегерану. (Кстати, в свете нового приторможения Обамой очередной порции санкций против Ирана заявление бин Султана оказалось даже пророческим. И ещё кстати: ИРИ — сырьевой конкурент Саудовской Аравии.)

Наконец, господин разведчик вспомнил старое: в 2011 году Соединённые Штаты не поддержали подавление антиправительственного восстания в Бахрейне — не выступили в одной упряжке с саудитами.

Демарш саудитов был встречен в Вашингтоне относительно спокойно.

Как передала корреспондентка ИТАР-ТАСС Юлия Романова, заявление принца Бандара бин Султана не изменит «основ отношений» между королевством и США. Об этом заявила на брифинге для журналистов заместительница начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

Тем более что внешнеполитическое ведомство США «не получало подобного сообщения» из Эр-Рияда, заметила представительница Госдепа. Она добавила: «Мы сотрудничаем в решении многих трудных задач, и, я бы сказала, преследуем одни цели, говорим ли мы об окончании гражданской войны в Сирии, возвращении демократического правительства в Египте или предотвращении получения Ираном ядерного оружия. Основа наших отношений и сотрудничества с Саудовской Аравией прочна».

Если заглянуть в прошлое, то дружба американцев с саудитами и вправду «прочна»: ведь она скреплена нефтедолларами. Причём как раз в этом году этой крепкой стратегической «дружбе» исполняется 40 лет. Юбилей, однако!

В 1973 году Соединённые Штаты, дабы поддержать глобальный спрос на свою валюту, фактически создали нефтедоллары (Petrodollars). Между США и Саудовской Аравией была заключена сделка, согласно которой каждый баррель нефти, приобретённый у Саудовской Аравии, номинировался в долларах США. Более того, по новым правилам любая страна, которая желала бы приобрести нефть у Саудовской Аравии, должна была сначала обменять национальную валюту на американские доллары.

В обмен на готовность Саудовской Аравии выставлять свою нефть исключительно за доллары Соединённые Штаты предложили ей оружие и защиту.

А к 1975 году уже все страны ОПЕК решили оценить их собственные запасы нефти исключительно в долларах США — и тоже в обмен на оружие и военную защиту.

Так возникла мировая нефтедолларовая система, которая быстро создала по всему миру искусственный спрос на американскую валюту. С дальнейшим увеличением мирового спроса на нефть рос и спрос на доллары.

Австрийский экономист Джерри Робинсон считает, что отделение президентом Ричардом Никсоном 15 августа 1971 года доллара от золота произошло как раз с целью получить возможность без привязки к золоту напечатать и вбросить в мировую экономику столько долларов, сколько Америке — с её безудержным потреблением и нежеланием экономить — будет нужно.

Нефтедолларовая система, подсказывает Джерри Робинсон, оказалась чрезвычайно полезной для американской экономики. В дополнение к созданию рынка доступных импортируемых товаров из разных стран, которые нуждаются в долларах США, Соединённые Штаты приобрели и более конкретные преимущества: ведь Америка, по сути, получает нынче «двойной кредит» от каждой глобальной нефтяной транзакции.

Во-первых, потребителям нефти приходится закупать её в долларах США. Во-вторых, сверхприбыли нефтедобывающих стран затем помещаются в государственные долговые ценные бумаги США, которые хранятся в западных банках. (Кстати, большая часть саудовских активов, составляющих 690 млрд. $, деноминирована в американских ценных бумагах.)

Итак, нефтедоллары обеспечивают по меньшей мере три выгоды для Соединённых Штатов: при подобной системе расчётов увеличивается спрос на доллары США; растёт спрос на ценные долговые бумаги США; наконец, система даёт Соединённым Штатам возможность покупать нефть за такую валюту, которую можно… напечатать по желанию.

Вот отсюда — вернёмся к словам Мари Харф — и крепкая дружба: «Основа наших отношений и сотрудничества с Саудовской Аравией прочна».

Чуть ранее, до того, как саудовский принц поговорил с неназванным дипломатом (а может, с несколькими дипломатами) и попал в сводку «Рейтер», Эр-Рияд отметился в СМИ другим демаршем: отказом от места в Совете безопасности ООН. Саудовская Аравия уверена, что в этом самом Совете процветают «двойные стандарты». В качестве аргумента был приведён палестинский вопрос, который не решается десятилетиями. Также Эр-Рияд напомнил, что Совбез не остановил войну в Сирии, не очистил Ближний Восток от ОМП и так далее, и тому подобное. Короче говоря, Совбез не сделал всего того, читаем между строк, что было бы выгодно Эр-Рияду.

Говоря же с дипломатом, принц бин Султан, по сведениям «Рейтер», заявил, что его государство очень скоро «существенно изменит внешнеполитический курс» и пересмотрит отношения с США. Посыл принца состоял в том, что отныне Эр-Рияд не желает вертеться как флюгер под американским ветром.

Интересно, что принц более двух десятков лет трудился послом своей страны в Вашингтоне. То есть он понимает, о чём говорит. Понимает он и то, с кем говорит. Если в те времена (1983-2005 гг.), когда он был послом, с США на мировой арене не могли не считаться, то сегодня это время ушло в историю. Ушло безвозвратно.

Канал «RT» со ссылкой на «The Washington Post» 28 октября передал мнение американских сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна, опубликованное ими в газетной колонке. Грэм и Маккейн считают, что администрация Обамы утрачивает позиции в стратегически важных регионах. Кроме сирийского вопроса, сенаторы написали о Ближнем Востоке в целом — и о Саудовской Аравии в частности.

«Хуже всего то, что провал администрации Обамы в Сирии является частью более масштабного кризиса авторитета США на Ближнем Востоке».

И далее:

«Согласно данным последних отчётов, Израиль и наши партнёры в странах Персидского залива уже не верят в компетентность, потенциал и мудрость дипломатии администрации в этом регионе».

Отношения США с Саудовской Аравией, полагают сенаторы, стремительно ухудшаются, и это угрожает национальным интересам Америки. Пример ухудшения — решение Саудовской Аравии отказаться от места временного члена Совбеза ООН. К тому же, согласно опубликованному отчёту, принц Бандар бин Султан сообщил дипломатам, что решение явилось «посланием для США, а не для ООН». Американские сенаторы резюмируют:

«Сейчас США переживают серьёзный провал своей политики и утрату авторитета на Ближнем Востоке. События в этом регионе развиваются в опасном направлении, и практически нет оснований рассчитывать, что у администрации Обамы имеется стратегия защиты интересов и ценностей США в этой чрезвычайно важной части мира».

Пётр Акопов (газета «Взгляд») приводит мнение о саудовском решении политического аналитика Вячеслава Матузова:

«Я не верю ни одному из трёх аргументов, которые они приводят. Взрыв недовольства саудовского руководства связан с тем, что Америка, манипулируя Саудовской Аравией, не берёт на себя ответственность за происходящие события и выставляет её в качестве мальчика для битья. Началось всё с Афганистана — по просьбе США саудиты выделяли деньги, направляли оружие и деньги, создавали «Аль-Каиду» и бин Ладена. А когда американцам стало нужно избавиться от бин Ладена, они просто указали на Саудовскую Аравию пальцем, и весь мир вслед за ними поверил в то, что они — спонсоры международного терроризма.

Несколько лет назад во время визита делегации саудовской шуры (парламента) в Испанию депутаты просто завалили их вопросами о том, почему же Саудовская Аравия поддерживала бин Ладена и «Аль-Каиду». На что глава саудовской делегации прямо сказал, что да, мы им помогали, мы финансировали, но делали это по просьбе американской стороны, и непонятно, почему сегодня вся ответственность ложится на нас, а не на американцев. Их подставили в Афганистане, и сейчас в Сирии происходит аналогичная ситуация».

Эр-Рияд почувствовал, отмечает аналитик, что его повторно подставляют.

Одновременно он почувствовал, добавим от себя, как те же грабли ударили его по лбу второй раз. Очевидно, принц бин Султан, которому надо бы знать американские властные коридоры как свои пять пальцев, не желает дать Америке себя переиграть. Получается, правда, не более чем запоздалая реакция. Но кто бы мог подумать о развороте на сто восемьдесят градусов? Уже были готовы «Томагавки», была готова в Средиземноморье авианосная группа, уже «тиран» Асад будто бы перешёл красную черту, проведённую собственноручно Обамой… И вдруг — инициатива Кремля, ООН, ОЗХО, химическое разоружение, ОЗХО дают Нобелевку мира, Катар записывается на очередь в дипломатическую приёмную в Дамаске… Страшное геополитическое чудо, в результате которого саудиты оказываются крайними.

Вот погодите, Госдеп ещё какое-нибудь «расследование» закажет «экспертам», и выяснится, что Саудовская Аравия — враг номер один для США. Внезапно Вашингтон усвоит, что у саудитов нет демократии и там систематически нарушаются права ЛГБТ — вплоть от отделения головы пойманного гея от его же туловища. А там и до демократизации недалеко. Приватизировать саудовскую нефть — мечта всякого приличного промышленника, особенно такого, который умеет пускать слухи о выгодах сланцевой добычи в Америке.

Принц Бандар с демаршем опоздал. Катар успел вырядиться в одежды миротворца, Вашингтон всегда подстраховывался госдеповскими заявлениями о неоднородности сирийской оппозиции и о том, что ясного представления об оппозиции не имеет, а имеет только представление о демократии, а вот Эр-Рияд (как и Анкара), не стесняясь, вооружал и финансировал боевиков, воюющих против правительства Асада, и сейчас занимается тем же самым. Саудовская Аравия оказалась в роли крайнего. На террориста-ваххабита номер один вот-вот укажут пальцем. По прогнозам синоптиков, в Эр-Рияде ожидается арабская весна…
Автор Олег Чувакин

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com