?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

OPL-_SP32fwefweg34gt3-300x231

Согласно заявлениям военно-политического руководства Польши, которые были озвучены в начале этого года, к 2023 году в стране будет создана собственная система противоракетной обороны. Закон, который гарантирует стабильное финансирование программы по ее созданию на территории страны и дальнейшую модернизацию, подписал в середине апреля польский президент Бронислав Коморовский.

О состоянии ПВО и авиации Польши в СМИ страны написано достаточно много. Последние годы вопрос о необходимости модернизации и развития национальной системы ПВО поднимается в стране на всех уровнях государственного управления. Сейчас эта проблема курируется непосредственно президентом. Однако ряд экспертов сходятся во мнении, что данные меры направлены в большей степени на реализацию геополитических устремлений США в Европе, нежели на совершенствование Войска Польского.

[Spoiler (click to open)]Следует напомнить, что сегодня польская ПВО представлена зенитно-ракетными комплексами, разработанными в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. Это – С-125 «Нева» и С-200 «Вега», а также переносные ЗРК 9K32M «Стрела-2M». Данное вооружение было основательно модернизировано в 1998-2004 годах. Речь, прежде всего, идет о системах «Newa-SC», «Wega-WE» и «Grom» (польский вариант усовершенствованной «Стрела-2M»). Однако все эти попытки, по заявлению самих польских военных экспертов, не привели к значительному повышению боевых возможностей системы ПВО Польши.

С принятием нового закона о модернизации, многие из них всерьез рассчитывают на положительные изменения боевого потенциала ВВС. В частности, согласно новому документу, на финансирование средств противоракетной и противовоздушной защиты в 2014-2023 годах планируется выделить не менее чем 20% оборонного бюджета.

Планы по созданию польской системы ПВО, включают оснащение подразделений современными средствами поражения воздушных целей, в том числе располагающими возможностями по перехвату баллистических и крылатых ракет. Кроме того, учитываются боевые возможности современной авиации. Система ПВО должна быть эшелонирована и иметь глубину около 500 км, что позволит прикрыть от ударов с воздуха не только сухопутную группировку войск, но и наиболее важные объекты военного назначения – авиабазы, порты, коммуникации, а также систему управления государством и вооруженными силами. Предполагается, что противовоздушная оборона будет иметь комплексную структуру и включит в свой состав так называемые «боевые модули», которые в свою очередь будут состоять из трех зенитно-ракетных батарей: среднего и ближнего радиуса действия, а также батареи переносных ЗРК. Основным требованием к системам вооружения, является многоканальность и способность выполнять задачи по предназначению в случае уничтожения определенной части сил и средств группировки сил ПВО.

Представители командования Войска Польского заявляют о планируемом увеличении дальности комплексов ПВО средней дальности с 90 до 150 км и обеспечением практически полной их автономности. Принцип построения противовоздушной системы обороны заключается в том, что батареи в модулях будут расположены таким образом, когда две из них расположены по фронту, перпендикулярно угрожаемому направлению, а третья находится в глубине группировки для расширения зоны поражения. Для практической реализации этих планов польским ВПК ведутся разработки собственного ЗРК «Wisła», хотя пока этот проект находится только на бумаге. По замыслу военного руководства «Wisła» должен прикрывать наиболее важные объекты и районы от ударов с воздуха, обеспечивать уничтожение аэродинамических средств, а самое важное – поражать баллистические ракеты малой дальности, т.е. фактически выполнять функции ПРО.

Следует отметить, что планы по созданию национальной ПРО ранее уже были озвучены представителями правительства Польши. Заявлено, что для развития этой системы будут использованы комплексы местного производства, а также рассматривается возможность приобретения двух батарей американского ЗРК «Patriot» с ракетами PAC-2 GEM. Использование этого вооружения позволит увеличить зону поражения средств ПВО до 250 км, однако в этом случае будет потеряна многовекторность уничтожения воздушных целей. Кроме того, рассматривается вариант закупки французских ЗРК «SAMP/T» с ракетами Aster 30 Block 1. В этом случае зона поражения уменьшится до 160 км, но сохранится возможность поражения в различных направлениях.

Очевидно то, что развитие Польшей национальной ПРО является составной частью программы создания Вашингтоном противоракетного щита в Европе. Сейчас даже сами польские военные эксперты этого не скрывают. Созданная система станет одним из компонентов интегрированной ПВО НАТО (NATINADS) и тактической противоракетной системы НАТО (ALTBMD).

По мнению военных аналитиков, основной причиной принятия решения о создании национальной ПРО Польшей стали заявления представителей Пентагона о реструктуризации американской противоракетной системы. В частности, по словам заместителя министра обороны США Джима Миллера, четвертый этап развертывания ЕвроПРО, включающий в себя размещение противоракет SM-3 Block IIB в Румынии и Польше, будет отменен. Однако еще не факт, что более современные ракеты-перехватчики не появятся на польской территории в будущем. Под предлогом создания собственной ПРО эти ракеты вполне может закупить и разместить у себя Польша, а учитывая конъюнктуру военно-политических отношений с Вашингтоном, можно не сомневаться в том, что польская национальная система будет ориентирована на американские предложения в этой сфере.

От кого же хочет укрыться Польша противоракетным зонтиком? От Тегерана, а может Пхеньяна – в эти версии уже не верят сами американцы, сочинившие их. Если реальной угрозы не существует, то зачем создавать такую дорогостоящую систему? В таком случае вариант с нейтрализацией российского ядерного потенциала выглядит куда реалистичней. Но это в интересах Вашингтона, но никак не Варшавы. Как гласят законы физики – на любое действие есть свое противодействие. Объекты ПРО, расположенные на территории Польши, автоматически попадут в список первоочередных целей уничтожения. Получается так, что Варшава сама напрашивается на превентивные меры со стороны России, в том числе по перевооружению своего стратегического союзника – Беларуси. Согласятся ли рядовые поляки с тем, чтобы оказаться мишенью для российских ракет, только для того чтобы «дядя Сэм» достиг своих целей?

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com