?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1381409108_gaz

История, близкая к детективной, проявляет себя в эти дни. Сюжет этой истории лихо закручивается вокруг ситуации с неожиданной финансовой помощью, которую Россия решила выделить Украине после того, как руководство последней окончательно подтвердило курс на евроинтеграцию – на подписание с Европейским союзом соглашения об ассоциации. Первая часть помощи выразилась в предоставлении Украине кредита в размере 750 млн. долларов, выделенных российскими банками, как выразился российский президент, не без его ведома. Вторая часть – существенное снижение цены на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища для обеспечения бесперебойных поставок «голубого» топлива в Европу. Помощь, вроде бы, налицо, как налицо, опять-таки вроде бы, и желание российского руководства нивелировать возникающие с руководством украинским трения. Однако в том, что это реальная помощь Украине, сегодня уверены далеко не все, и особенно не уверены в этом в (на) (кому как нравится…) самой Украине. Вопрос непростой. Попытаемся познакомиться с ним поближе и разобраться.



Итак, около двух недель назад российские банки, как оказалось, не без помощи Владимира Путина, решили направить Украине $750 млн. Для чего? На этот вопрос сразу же после «принятия банками решения» дал ответ советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев (кстати, уроженец УССР). Он отметил, что Украина имеет внушительный дефицит платёжного баланса (около 10 млрд. долларов), и уже сегодня испытывает существенные трудности по выполнению своих долговых обязательств перед международными кредиторами. Эти кредиторы сегодня всё менее охотно дают деньги Украине, а если и дают, то задирая проценты. Причина – понижение кредитного рейтинга как отдельных компаний и банков Украины, так и всего государства (государственной экономической системы).
Несмотря на то, что все эти рейтинговые повышения и понижения, нередко выглядят как спекулятивные ходы заинтересованных агентств, тем не менее, Украине от этого не легче – деньги стали давать не так просто… По мнению Глазьева, российский кредит позволит официальному Киеву рассчитаться с набежавшими по других кредитам (кредитам, которые Украина получала от международных организаций) процентами. И то, что кредитные рейтинги основных украинских предприятий и банков остались на прежнем уровне, говорит о том, что российские деньги поспевают (вовремя).


Куда более запутанной выглядит история со снижением цен на газ. Владимир Путин, находясь на саммите АТЭС на острове Бали, заявил, что «Газпром», опять же не без учёта мнения российского руководства, снизил цену на газ, предназначенный для подземных хранилищ, для Украины с $380-390 за тысячу кубов до $260 за тот же объём. Скидка, действительно, выглядит более чем существенной, однако после такого шага российского руководства Виктор Фёдорович всё равно не спешит облобызать Владимира Владимировича. Причина такой «неспешности» может заключаться в том, что скидка на газ непосредственно Украины коснулась мало. Дело в том, что «Газпром» продаёт газ сначала компании с замечательным названием «РосУкрЭнерго», а затем уже эта компания перепродаёт его «НафтоГазу» («Нафтагазу») Украины. Именно поэтому многие политики, политологи и обычные граждане, проживающие на территории Украины, со скептицизмом отнеслись к словам российского президента о том, что «Газпром» снизил цену на газ именно для Украины.

Вернёмся к «РосУкрЭнерго». Эта компания создана в 2004 году с уставным капиталом всего в 35 тысяч долларов (не самая внушительная сумма для компании, которая в лучшие свои годы закупала у одной только России по 60 млрд. кубометров природного газа в год). Совладельцы компании, что тоже примечательно, - «Газпромбанк» и «Centragas Holding» (Австрия), а сама компания зарегистрирована на территории Швейцарии. Совладельцами же «австрийской» части «швейцарской» компании являются бизнесмены Украины, самый известный из которых – Дмитрий Фирташ, которого буквально неделю назад Виктор Янукович назначил членом Госкомиссии по сотрудничеству с ВТО.

Получается, что российская компания «Газпром» снизила цены на поставки газа для компании, 50% которой принадлежат «Газпромбанку» - это раз, для компании, которая сама перепродаёт российский газ на территории Украины по удобным для себя ценам – это два. Другими словами, снижение цены на газпромовский газ до 260 долларов вовсе не гарантирует, что он по такой же цене будет реализован для ПХГ Украины. Конечно, не гарантирует лишь в том случае, если Владимир Путин не обязал ещё и «РосУкрГаз» с помощью имеющихся у него (у Путина) административных ресурсов поумерить свои аппетиты.
Если обязал, тогда скидка действительно для Украины заработает. А если нет, то все карты переходят в руки Дмитрия Фирташа, и тот, по сути, волен назначать любую другую цену для неожиданно подешевевшего для его компании российского газа. Теперь нужно ожидать информации о том, а по какой же цене «РосУкрЭнерго», закупающая сегодня у «Газпрома» до 17 млрд. кубометров «голубого» топлива, будет продавать газ «дальше». Если цена существенно вырастет, то окажется, что опасения украинской стороны действительно были небеспочвенными, а назначение Януковичем Дмитрия Фирташа в качестве представителя по контактам с ВТО окончательно продемонстрирует слабость украинского президента…

Если же отвлечься от того, кто и кому именно по низкой цене газ продаёт (в рамках материала), то на поверхность выходит другой вопрос: для чего Владимир Путин решил пойти на определённые уступки (если это действительно уступки)?
Очевидно, что желание одно: как говорится, малой «кровью», то есть достаточно малыми затратами, показаться украинскому руководству, что концы ещё не обрублены, и что шансы на сближение остаются. Это как своеобразная демонстрация того, как может быть удобно и комфортно интегрироваться именно с Россией, а не с ЕС, опять-таки, если цены на газ в конечном итоге действительно снизятся. Если украинское руководство ощутит реальные результаты российских послаблений, то тогда нацеливание на курс сближения с ЕС будет просто за гранью здравого смысла. Если же газовые игры – всего лишь игры, то у того же Януковича будет лишь дополнительный повод обвинить российские власти в торговых «мистификациях».
Автор Володин Алексей

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com