?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золотой закат

Когда в стране свирепствует экономический кризис, становятся популярны ультраправые партии. Они быстро поднимаются благодаря однообразным лозунгам, прямо указывающих на «виноватых»: мигрантов, евреев, мусульман, коррумпированное правительство, «пятую колонну», надвластные институты Евросоюза — и так далее, и тому подобное. С таким количество внешних и внутренних врагов (которые, конечно же, будут раздавлены, когда политические проповедники встанут у руля власти) заявившая о себе партия моментально набирает энное количество сторонников и проходит в парламент. Примерно так и было с греческой националистической партией «Золотая заря». Однако рассвет внезапно сменился закатом…

1380852205_newego_large_t_1101_54123997

«Заре» положил начало в 1980 году Николаос Михалольякос. Нынешняя идеология партии проста: греческий национализм, базирующийся на антимигрантских, антимультикультуралистских и антиглобализационных лозунгах. Кроме того, стриженые крепкие партийцы раздают еду беднякам и патрулируют пешком и на мотоциклах улицы городов, попутно избивая мигрантов. И бесплатная еда, и дерзкие тумаки «понаехавшим» прибавляют движению известности и популярности.

Партия не признаёт себя фашистской или неонацистской, хотя и замечена в любви к покойному германскому фюреру, а одним из программных текстов партии служит «Майн Кампф». Сегодня «Заре» принадлежит восемнадцать мест из трёхсот в парламенте (итог повторных выборов 2012 года). Причём популярность партии в последнее время росла: если на прошлогодних выборах она получила около семи процентов голосов избирателей, то недавно за неё были готовы проголосовать, согласно опросу, вдвое больше людей.

Но отношение к партии в обществе резко охладилось из-за убийства.

18 сентября на выходе из бара был зарезан рэп-музыкант Павлос Фиссас. Драка, как полагает следствие, была не просто организована, но спланирована заранее участниками «Золотой зари», сидевшими в том же кафе, где был и Фиссас. Последний был известен антифашистскими взглядами и выступал против патрульных отрядов «Зари».

Нападавших было несколько десятков, и вели себя они не только агрессивно, но и, так сказать, бесстрашно. Не в том смысле, что не боялись одного Фиссаса, а в том, что вокруг было полно свидетелей. Однако людьми управляет страх. Инстинкт самосохранения никто не отменял. И фокус в том, что число свидетелей драки стало таять, как прошлогодний снег: ведь тех, у кого развяжется язык, могут зарезать так же, как несчастного Павлоса.

Убийство рэпера и активиста вызвало народное волнение в Греции: десятки тысяч граждан вышли на улицы с протестами. Причиной демонстраций стал как сам факт убийства антифашиста, так и, мягко говоря, медлительность полиции, не спешившей заняться расследованием. Отчего же стражи порядка медлили? А ларчик просто открывался: многие из них были связаны с «Золотой зарёй» и даже на неё работали.

Марк Лоуэн («Би-би-си») в афинском репортаже сообщает, что арестовано 22 члена партии, из них шесть депутатов парламента, включая Николаоса Михалольякоса. Их обвинили в принадлежности к преступной группировке, в убийстве, вооружённом нападении и отмывании денег. В числе прочего полиция сообщила, что имеет данные о причастности руководства партии к убийству Фиссаса. А в домах арестованных обнаружились фотографии Гитлера и флаги со свастикой.

Журналисты «Би-би-си» поговорили с бывшей сторонницей «Золотой зари».

«Я видела на митингах дубинки и щиты. Все вытянулись по стойке смирно, когда в зал вошёл лидер партии. Они обсуждали избиение геев и чернокожих».

Когда-то эта женщина подверглась насилию со стороны мужчины и пришла к партии за поддержкой. Там один отзывчивый человек предложил ей помощь:

«Ко мне зашёл один из членов партии. Он предложил свои услуги — сломать кому-нибудь ногу или руку за 300 евро, поджечь автомобиль — 1000 евро, отправить в больницу — полторы тысячи».

Женщине подобные предложения не понравились. Тогда партиец посоветовал ей помалкивать, не то он её «сожжёт заживо».

А вот что говорит иммигрант из Пакистана, трижды подвергавшийся нападениям неонацистов. Однажды его пырнули ножом — едва не попали в сердце. Он утверждает, что полиция никак не прореагировала, расследования не было.

«Всё потому, что я иностранец. Полиция нас не слушает. Если бы ножом пырнули грека, она сразу бы нашла виновного. Теперь я боюсь выходить на улицу. Я хочу уехать из Греции туда, где спокойнее, может быть, в Англию».

Как отмечает корреспондент, в Греции многие убеждены, что полиция покрывала действия участников «Зари». Во время прошлогодних выборов появились сведения о том, что в иных районах Афин каждый второй из полицейских отдавал голос этой партии.

Убийство музыканта ударило по рейтингу партии. Популярность партии резко упала, снизившись сразу до 6%. Сегодня «Заря», лишившаяся из-за арестов руководства, переживает не лучшие времена.

Дарья Ерёмина («Лента.ру») рассказывает, что за убийство Фиссаса полиция арестовала 45-летнего Гиоргоса Рупакиаса, одного из активных сторонников партии (тем не менее, в партии он не состоял). В сети имеются фотоснимки, где предполагаемый преступник позирует в окружении сторонников «Зари». Выяснилось, что этот человек участвовал в акциях по бесплатной раздаче еды.

Факт убийства Рупакиас отрицать не стал. Он заявил, что действовал в рамках самообороны. На него будто бы напала группа людей — в тот момент, когда он пытался сесть в машину. Ну, он и ткнул ножом первого, кто перед ним оказался. У свидетелей инцидента — иной взгляд на дело: они утверждают, что Рупакиас подъехал на машине, когда драка началась, и ударил ножом Фиссаса. Рупакиасу предъявили обвинения в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия.

Д. Ерёмина также отмечает, что в Греции параллельно ведётся расследование в отношении военных, подозреваемых в сотрудничестве с неонацистами. Армейские сторонники «Золотого рассвета» будто бы обучают соратников обращаться с оружием. В СМИ циркулируют слухи о том, что неонацисты сколотили трёхтысячную армию и теперь собираются начать заварушку.

Итогом всего этого стало наступление властей на «Золотой рассвет». В числе арестованных оказались Николаос Михалольякос и Кристос Паппас. Дома у Михалольякоса при обыске были обнаружены три ружья без лицензий, патроны и 40 тысяч евро наличными. У Паппаса нашли оружие, фотографии Гитлера, флаг со свастикой. Помимо партийных лидеров, под стражу угодили 15 рядовых членов. Выданы ордера на арест других участников движения.

В отчёте прокуратуры, переданном в Верховный суд, идёт речь о возможной причастности партии к десяти убийствам и покушениям, шантажу и отмыванию денег. Многие данные прокуратуры основаны на показаниях бывших участников «Зари». По их словам, партия представляет собой иерархическую криминальную группировку. Её верхушка — Михалольякос по кличке Фюрер и Паппос. Низовой уровень — формирования по пять человек, над каждым из них стоит куратор. У неонацистов есть два лагеря подготовки. Действует и группа, отвечающая за молчание: никто ничего не должен рассказывать посторонним.

Любопытно, что «Золотой рассвет», избивающий иммигрантов, получает от них же выгоду. Партия предоставляет «крышу» приезжим за плату в виде части дохода торговцев, продающих контрабандные сигареты.

Что касается полиции, то двое высокопоставленных её сотрудников подали в отставку «по личным причинам». Двое других были уволены. Также были уволены чины помельче общим числом семь.

Кроме того, один полицейский был арестован. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», в офисах неонацистской партии «Золотой рассвет» вечером 24 сентября прошли обыски. Был арестован 45-летний сотрудник полиции, оказавшийся телохранителем одного из партийных юристов. Ранее этого человека отстранили от исполнения служебных обязанностей из-за подозрения в участии в неонацистских рейдах против торговцев-мигрантов.

Галина Дудина («Коммерсантъ») отмечает, что арест членов парламента случился в Греции впервые за 40 лет, прошедших с падения в 1974 году «чёрных полковников». Автор материал приводит слова сдавшегося депутата Паппаса:

«Мне нечего скрывать и бояться. Оккупационное правительство дотационных соглашений приступило к политическим преследованиям при помощи так называемого независимого правосудия. Но национализм одержит победу! Хайль «Золотая заря»!»

Партию неонацистов теперь могут и запретить.

«Хотя вероятность запрета партии высока, процедура потребует времени, — сказал «Ъ» профессор Аристотель Каллис, эксперт по политическому экстремизму из Ланкастерского университета. — Однако проблема экстремизма в Греции стоит шире. Многие из сторонников «Золотой зари» не согласны с экстремистскими тезисами партии, но поддерживают её антииммигрантские и националистические позиции». По словам Каллиса, попытка убрать партию с политической сцены грозит волной праворадикального насилия. Однако тот же Каллис напомнил: «Греки знали, что члены «Золотой зари» были причастны к убийствам мигрантов, однако, совершив насилие против грека, гражданина Греции, они перешли «красную черту», после которой поддержка партии резко пошла на убыль, за две недели опустившись до 6-8%».

Из последних афинских новостей известно, что в настоящее время Михалольякос остаётся под арестом, а многие другие проходящие по делу отпущены под залог или подписку о невыезде.

Как передаёт корр. РИА «Новости» Геннадий Мельник, ссылаясь на газету «Вима», судебный следователь оставил под арестом Н. Михалольякоса и руководителя одного из местного отделений партии Георгиоса Пателиса, которого следствие считает причастным к убийству Фиссаса (он оказался первым человеком, кому позвонил сразу после преступления Рупакиас). Михалольякос все обвинения суда отверг и заявил о политическом преследовании.

Вечером 2 октября судебный следователь отпустил под залог четверых рядовых членов партии. Кроме того, один был освобождён без каких-либо ограничений. Ранее, днём, были освобождены под подписку о невыезде трое из четырёх депутатов «Золотой зари»; ещё один остался под арестом.

Также сообщается о задержании 2 октября Темис Скордели, бывшей кандидатки в депутаты партии по одному из афинских округов. Эта женщина — сержант полиции и трудится в отделе внутренних расследований. Ранее она обвинялась в расистских нападениях на афганцев. Суд откладывался уже восемь раз, новая дата слушания — 22 января 2014 года. В доме Скордели были обнаружены имена и адреса мигрантов, печатные материалы «Золотой зари» и 145 тысяч евро наличными.

Ещё арестован 60-летний отставной офицер полиции. Этот человек прикрывал ультраправых. Угрожая мигрантам арестами и высылкой из страны, он заставлял тех, кто пострадал от нападений неонацистов, забирать заявления из полиции.

Что касается возможного запрета партии, то, как пишет корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, конституция Греции не предусматривает возможность такового. Правительство не может законодательно ликвидировать партию, имеющую места в парламенте. Депутаты, будучи арестованными, сохраняют и должности в главном законодательном органе, и депутатскую неприкосновенность. Власти собираются действовать следующим образом: привлечь членов партии к суду за имевшие место преступления и лишить неонацистскую партию государственной субсидии на избирательную кампанию и функционирование. В 2013 году «Заря» должна была получить на указанные цели более 873 тысяч евро.

Заявления Михалольякоса о непричастности к убийству музыканта не показались судьям убедительными. Суд решил поместить лидера ультраправых в камеру предварительного заключения, обвинив его в «создании и управлении преступной организацией». В КПЗ в Главном полицейском управлении Афин посадили и Пателиса. Обоих будут там держать до тех пор, пока не определят, какая тюрьма станет им домом до суда.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com