?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цензура по-саудовски

147783_original

На Infowars.com появилась статья Пола Джозефа Уотсона под заголовком «Саудовская Аравия угрожает «концом карьеры» репортёру «Ассошиэйтед Пресс» из-за статьи о химическом оружии». Товарищ Уотсон отмечает, что журналистка, написавшая о причастности к атаке 21 августа мятежников, столкнулась с запугиванием.

Репортёр «Associated Press» Дейл Гавлак получила угрозы из-за материала, в котором ответственность за применение химического оружия 21 августа возлагается на сирийских повстанцев. Говорится там и о том, что химоружие было передано боевикам саудовскими разведчиками. Упомянутая статья была опубликована 29-го августа ресурсом «Mint Press News», т. е. никакого отношения к «Associated Press» не имеет. Дейл Гавлак написала материал в соавторстве с корреспондентом Яхьей Абабне.

Д. Гавлак в этом случае вовсе не выступала как корреспондентка «Associated Press», однако, говорит исполнительный директор «Mint» Мнар Мухавеш, двое суток журналистка получала угрозы с посылом «положить конец её карьере» — в том случае, если она не откажется от авторства. Угрозы эти поступили от некоей «третьей стороны». Скорее всего, эта сторона действовала от имени разведки Саудовской Аравии, а конкретно — принца Бандара бин Султана. Так считает сама Гавлак. Именно Бандар назван в статье заказчиком передачи химического оружия сирийским повстанцам в Гуте.

А любопытно здесь вот что: в настоящее время Гавлак «отстранена на неопределённый срок» от работы в «Ассошиэйтед Пресс». Никаких объяснений от агентства получено не было. Похоже, отмечает товарищ Уотсон, саудовская угроза и впрямь положила «конец» её карьере. Публицист также обращает внимание на тот факт, что журналистке «АП» не грозит иск за диффамацию на том основании, что её материал оказался неточным. Отмечается и то, что Гавлак имела довольно высокий авторитет в журналистике: она выступала в качестве аккредитованного корреспондента «Associated Press», а также работала на «NPR» и «BBC». Потому-то угрожающие и были столь настойчивы, пишет Уотсон, убеждая Гавлак убрать своё имя из материала.

Угрожали не только ей. Запугивали и Абабне, её соавтора, лично взявшего интервью у повстанцев в Гуте.

«Яхья недавно сообщил мне, что посольство Саудовской Аравии связалось с ним и угрожало положить конец его карьере, если он будет продолжать делать материалы о том, кто устроил недавно химическую атаку, и потребовало, чтобы он прекратил давать интервью СМИ касательно упомянутой темы», — пишет Мухавеш.

Уотсон замечает, что Дейл Гавлак, Яхья Абабне и «Mint» достойны аплодисментов за их этическую позицию. Эти люди отстаивают журналистскую добросовестность и отказываются отступить перед очевидной угрозой со стороны коррумпированного правительства Саудовской Аравии.

Тот факт, отмечает Уотсон, что Саудовская Аравия так отчаянно цепляется к Гавлак, наводит на мысль, что оригинальная статья — правдива, и Саудовская Аравия действительно поставляет сирийским мятежникам химическое оружие.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com