?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4

Информация уже давно стала сильнее оружия, что и подтверждают законодатели штата Техас (США), которые решили ограничить использование беспилотники гражданскому населению штата, оставив использование «дронов» за полицейским ведомством. При этом «обследования» частных владений полицейскими беспилотниками здесь могут проводиться без ордера на обыск.

Год назад один энтузиаст из Далласа, обнаружив в одном из городских ручьёв целый поток крови, проследовал вверх по течению при помощи радиоуправляемой модели самолёта и миниатюрной телекамеры. Следы привели на мясокомбинат: кровь оказалась незаконным сливом отходов, за который руководители предприятия были привлечены к суду. Принятый в сентябре 2013 года местный закон направлен на то, чтобы это больше не повторилось: отравление окружающей среды будет идти своим чередом, а вот дроны частными лицами использоваться больше не будут.

Предусмотрены 500-долларовые штрафы за несанкционированную съёмку с воздуха людей и объектов собственности, а обиженные видеонаблюдением смогут подавать на дроновладельцев иски до 10 тысяч долларов — если суд решит, что видеозаписи были использованы им во вред. При этом использование БПЛА полицейскими силами не подпадает ни под какие ограничения. Напомним: Техас стал одним из пионеров внедрения дронов в полицейскую практику, и общественность ещё 6 лет назад предвидела определённые проблемы с «силовыми» беспилотниками, сообщает издание Security News.

В Соединённых Штатах далеко не все субъекты федерации разделяют подобную политику: к примеру, в Иллинойсе, Флориде, Монтане и Теннесси ведение полицейского наблюдения при помощи БПЛА может вестись только при наличии судебного постановления, а несанкционированно снятые материалы не принимаются судом в качестве доказательств. А в Вирджинии вообще установлен двухлетний мораторий на использование дронов силовыми агентствами. В Айдахо, как и в Техасе, гражданам и общественным организациям также запрещено вести съёмку с воздуха, однако в Айдахо полиция также подпадает под ограничения. Тем не менее, в техасском законе есть и ряд исключений — например, при расстоянии до государственной границы менее 40 километров дронами может пользоваться кто угодно — от школьников-природоведов до агентов недвижимости.

Конгресс США поручил Федеральному управлению гражданской авиации упорядочить доступ беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны к 2015 году. По расчётам Управления, в течение пяти лет с момента открытия официального воздушного движения БПЛА количество находящихся в эксплуатации малых коммерческих дронов достигнет 7,5 тысяч.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com