?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время большинство наших сограждан, отвечая на вопрос о том, существуют ли в наше время настоящие герои, демонстрируют ухмылку, заявляя примерно следующее:

Да какие герои? Одни «купи-продай» и «возьму то, что плохо лежит» кругом. Оборотни в погонах, продажные прокуроры, мэры, ректоры, судьи и прочие. Герои остались в прошлом.

С этим суждением можно согласиться, ну, совсем отчасти, принимая во внимание тезис «Были люди в наше время!» Соглашаться с этим на сто процентов невозможно по определению. Причина в том, что с экранов телевизоров и с первых газетных полос нам гораздо чаще вещают о разбоях, убийствах, мошенничестве и чиновничьей коррупции, нежели о тех людях, которые порой ценой своего здоровья, а то и порой ценой жизни пытаются выполнить до конца то, что считают своим долгом. Да, глупо спорить с тем, что мы должны знать коррупционеров в лицо, с тем, что мы должны быть проинформированы о наличии мошеннических и разбойных групп, но в то же время нельзя упускать из виду и ту позитивную информацию, которая нередко говорит нам о том, что люди чести и высокого достоинства, готовые честно выполнять свою работу и даже жертвовать собой, в нашей стране отнюдь не перевелись.

То, что честные и порядочные люди, люди с высокой планкой личной ответственности в нашей стране есть, может продемонстрировать информация, которая пришла из Приамурья – из зоны крупнейшего за последние десятилетия наводнения. Можно ли считать этих людей героями? – судить каждому из вас.

Город Комсомольск-на-Амуре. Волна паводка от краевого центра – Хабаровска – к началу второй декады сентября дошла до этого 250-тысячного города. Вода начала прибывать небывалыми темпами, угрожая прорвать так называемую Мылкинскую дамбу – первоначально шестиметровую по высоте и 5-километровую по длине насыпь, которая защищала южные кварталы города. Спасатели, военные и обычные добровольцы из числа жителей Комсомольска-на-Амуре и других городов, понимая всю опасность прорыва дамбы, увеличили её высоту на 4 метра, используя для этого грунт. Однако и этого оказалось мало. Вода прибывала и прибывала, перешагнув через 9-метровую отметку. Водная масса озера Мылки (Мылка), которое и было отгорожено дамбой, вот-вот должна была перелиться через последние сантиметры грунтового укрепления. Ситуация усугублялась тем, что в районе озера поднялся сильный ветер (до 25 м/с), и начался самый настоящий шторм.

Чтобы защитить город от полного затопления, сотни людей в костюмах химической защиты или обычных куртках и плащах выстроились на вершине грунтового препятствия воде, разрезали наливные дамбы, превратив их в водонепроницаемые тканевые щиты, которые нужно было удерживать руками под ударами волн. Люди несколько часов противостояли стихии, и им удалось удержать город. Битва за Комсомольск-на-Амуре на Мылкинской дамбе велась по колено в ледяной воде, под натиском волн и ураганного ветра.

1379940668_mylkinskaya-damba

Вода переворачивала на просевшем грунте многотонные КамАЗы буквально в паре метров от живого щита, защищавшего город. Вместо КамАЗов приходилась работать курсантам, студентам, военнослужащим срочной и контрактной службы, спасателям, добровольцам из числа местных жителей, среди которых были даже школьники. Пока одни держали разрезанные наливные дамбы, стараясь остановить стихию, другие передавали по цепочке мешки с песком.
В это же время дамбу укрепляли ещё и снизу. Здесь работала группа водолазов МЧС. Водолазы работали поистине в тяжелейших условиях, рискуя в любой момент оказаться буквально выброшенными на выстроенные укрепления разразившимся штормом.

1379940622_mylkinskaya-damba2

Одним из тех, кто, защищая свой родной город от прорыва, трудился на Мылкинской дамбе, является девятиклассник Александр Алемасов. На дамбу Александр добирался сам – после занятий в школе и трудился здесь, помогая взрослым, вплоть до позднего вечера.

Александр Алемасов:

Очень хочется помочь родному городу. Усталости почти не замечаю, я привык работать.

Это к слову о том, что наша современная молодёжь может лишь пиво по подъездам пить, да из-за компьютера не вылезать…

С девятиклассником из Комсомольска встретился лично глава МЧС Владимир Пучков, который поблагодарил Сашу, вручив тому грамоту и подарок. Вот только подарок, честно говоря, несколько странный – айфон… Конечно, для современного школьника айфон – штука, что называется, крутая, но тут надо не айфон, а государственную награду было вручать. Будем надеяться, что до этого дело тоже дойдёт, как найдёт дело до награждения всех тех, кто отстаивал Мылкинскую дамбу, а вместе с ней и весь 250-тысячный город.

1379940493_alemasov

Удивительно, что даже после того, что сделал упомянутый в материале Александр Алемасов и другие защитники Комсомольска-на-Амуре, в нашем обществе находятся такие господа, которые даже в этом случае находят повод для язвительных высказываний. Для наглядности приведём несколько примеров оценки поступка мальчишки со стороны «отдельно взятых людей».

Некий Никита Бобров в одной из социальных сетей пишет (цитата без орфографических правок, но с «запикиванием» мата):
«Нашол повод пр...ть школу».

Хочется спросить этого Никиту: а ничего что, пока такие как Вы отогревали свои мягкие места, Алемасов и сотни других людей старались сделать всё, чтобы Вам было «сухо и комфортно»?.. Хотелось бы высказаться и жёстче, но потом оказалось, что господин Никита Бобров не достиг того возраста, в котором с ним можно было бы «жёстче». Вот, кстати, любимая цитата Никиты Боброва, которую они разместил на своей страницы в популярной соцсети:
Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах. В своих я выгляжу великолепно, это главное.

О многом говорит, не правда ли… Не обратить ли психологам школы №51 города Комсомольска-на-Амуре, в которой он учится, внимание на паренька…

Александр Офицеров 1976 года рождения из Комсомольска-на-Амуре тоже язвит:
Наспасал…

Представляем вашему вниманию фото этого юмориста-комментатора, тем более что ему уже давно исполнилось 18, и он уже давно вышел из пределов нежного возраста…

1379940537_oficerov

Видимо, господин Офицеров тоже хотел айфон, но, судя по фото, тёплый Таиланд его прельщает гораздо больше, нежели защита родного города и укрепление Мылкинской дамбы…

P.S. Мылкинскую дамбу и другие объекты на Амуре удерживали: курсанты Воронежского и Ивановского институтов ГПС МЧС РФ, бойцы военспаса 1042 (Хабаровск), 1043 (Камчатский край), 978 (Урал), 653 СЦ МЧС РФ (Сибирский спасательный центр), военнослужащие частей ВС РФ, среди которых лейтенант Игорь Ковалёв, жители города Комсомольск-на-Амуре. От имени информационного ресурса «Военное обозрение» хочется сказать искреннее спасибо за труд тем людям, которые принимали и продолжают принимать самое активное участие в противодействии стихии на Дальнем Востоке и ликвидации последствий её разгула.
Автор Володин Алексей

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com