?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1379753428_saratov

В ночь на 6 июля возле местного кафе-бара «Зотолая бочка» вспыхнул конфликт между Русланом Маржановым (местным парнем, отслужившим службу по призыву в ВДВ) и представителями чеченской диаспоры города. В результате ссора переросла в драку, в которой участвовал Маржанов и 16-летний Али Назиров. Когда разгорячённые молодые люди оказались на улице, то за своего младшего брата (речь о Назирове) вступился 28-летний Руслан Хайдаев. Первоначально следствие посчитало, что во время драки между Маржановым и Хайдаевым из-за спины последнего буквально вынырнул Назиров и начал наносить Маржанову удары скальпелем, от которых тот и скончался по дороге в больницу. Примечательно, что в больницу его пытались доставить именно представители чеченской диаспоры, с которыми Маржанов, как выяснилось позднее, находился в весьма тёплых отношениях. Отец Маржанова, отвечая на вопрос, кто виноват в смерти его сына, дал недвусмысленный ответ: водка виновата!

[Spoiler (click to open)]Неожиданный поворот в деле об убийстве десантника в Саратовской области, или невыученные пугачёвские уроки

Но только ли водка?..

В итоге, Али Назиров был задержан практически сразу, и практически сразу же стал давать признательные показания. В городе начались волнения. Люди, которые услышали слова «чеченцы убили русского десантника» вышли на улицы с требованиями к местным властям навести порядок и приструнить чеченскую диаспору. В Пугачёв собирались прибыть лидеры националистических движений, но, по сообщениям пресс-службы МВД, их сняли с поездов, следовавших в направлении Саратовской области.

Местные власти сообразили, что как-то реагировать нужно, и первым делом ввели в городе что-то похожее на «сухой» закон. Кроме этого, состоялся разговор с представителями диаспоры, после чего из города уехали несколько (6 человек) чеченцев, которых сам же диаспора посчитала агрессивно настроенными. Численность выходцев из Чечни в Пугачёве составляет, по разным оценкам, от 80 до 100 человек при общей численности населения города около 41,5 тыс. человек.
Через некоторое время правоохранителями были задержаны ещё трое чеченцев, которые оказались двоюродными братьями подозреваемого в убийстве: тот самый Руслан Хайдаев (28 лет), Хамзат Хамдаев (25 лет) и Хизир Хайдаев (21 год). Ещё через несколько дней арестовали четвёртого двоюродного брата Назирова 20-летнего Али Хайдаева. Этот молодой человек проживал в соседнем районе Саратовской области, и когда к нему в дом пришли сотрудники полиции, то он попытался наброситься на них с вилами.

Решение об аресте Хайдаевых было принято после того, как Назиров, первоначально заявлявший, что это именно он убил Маржанова, вдруг отказался от всех своих показаний. На одном из допросов он заявил, что никогда не держал в руках скальпель…

Неожиданный поворот эта история получила после проверки биографии братьев Хайдаевых. Выяснилось, что некоторое время назад Руслану Хайдаеву (тому, который вступил в драку с Маржановым) удалось избежать уголовного преследования по делу о намерении организовать не территории Чеченской Республики террористический акт в отношении работников правоохранительных органов. Следственные органы сообщают, что обвиняемого в незаконном хранении оружия и боеприпасов Хайдаева по каким-то причинам (догадываемся, по каким – прим. автора) признали невменяемым, освободив от привлечения к уголовной ответственности. Признав преступника невменяемым, его направили в одну из местных психиатрических лечебниц на принудительное лечение. Хайдаев за пару недель «полностью излечился» и направился в Пугачёв к проживающим там родственникам.

Можно предположить, что Хайдаеву предложили «на время исчезнуть» из республики, чтобы не «травмировать парнишку» принудительными медикаментозными и прочими процедурами…

Но, как мы понимаем, «парнишка» оказался не из спокойных, и, едва успев «исчезнуть» в Чечне, мигом «проявил себя» в Саратовской области.

Сегодня представители следствия склоняются к версии, что удары ножом (скальпелем), приведшие впоследствии к смерти Маржанова, наносил именно Руслан Хайдаев.

Вся эта история вскрывает целый пласт негатива. Первое: возможность для преступника уйти как от уголовного преследования, так и от принудительного лечения, очевидно, не без помощи «блата» или конвертов с купюрами.
Второе: отсутствие контроля над тем, как исполняются решения судов, как, в принципе, и полное отсутствие контроля над работой самих судов. Судебная система превратилась в отдельное государство, где царят свои порядки (и это далеко не только в Чеченской Республике), а любая попытка общественного контроля упирается во фразу «суды у нас независимые». От кого и от чего не зависимые? Хотелось бы верить, что от коррупционных узлов, но в это верится, простите, слабо…

Третье: использование диаспор как институтов укрывательства преступников, а то и для непосредственной культивации преступных коллективов внутри этих диаспор, с одновременным прикрытием тёмных и мокрых делишек разговорами о межэтнической солидарности и терпимости. Но какая может быть терпимость в отношении преступников, к какой бы нации или конфессии они ни принадлежали?

В общем, следствие по делу об убийстве Руслана Маржанова продолжается. И на этом фоне Саратовская область снова отметилась в качестве региона, где ситуация с национальными диаспорами, мягко говоря, не из простых.

Теперь тема преступлений, связанных с диаспорами, всплыла в городе Ртищево, который по числу жителей практически идентичен Пугачёву. По данным местных СМИ, здесь вспыхнул конфликт между представителями курдской и чеченской диаспор, проживающих в районе. Инцидент произошёл возле железнодорожного переезда, где несколько мужчин, являющихся уроженцами Чеченской Республике, выскочив из машины, напали на автомобиль, в котором в том момент находились несколько курдов. При нападении использовалось травматическое оружие и бейсбольные биты. Результат нападения: избитых до полусмерти в тяжёлом состоянии доставили в местную больницу. По факту нападения заведено уголовное дело, но полиция пока не выявила виновников… В город прибыли автомобили с саратовским ОМОНом.

Конфликт между представителями двух диаспор возник неспроста. По информации, полученной от местных жителей, этнические группы уже долгое время пытаются поделить сферы влияния, но, судя по всему, сделать это им никак не удаётся. Не хотят уступать ни одни, ни другие. Как результат: разборки в стиле 90-х, которые превращают спокойный город в очередной очаг межнациональных столкновений.

В одной из местных газет («Саратовский репортёр») появилось даже обращение к главе администрации Ртищевского муниципального района Александру Санинскому:

Александр Петрович! Если Вы не можете обеспечить безопасность для проживающих в г. Ртищево – уйдите добровольно. Среди бела дня, в центре города, невзирая на прохожих и стоящие в колонне автомобили совершаются наглые и беспринципные преступления. Благодаря Вашему попустительству растет беспредел в городе. Будьте мужчиной! Найдите в себе силы признаться в своей беспомощности!

Очевидно, что после одного лишь упомянутого конфликта между чеченской и курдской диаспорами такие публикации в саратовской прессе вряд ли бы появились…

P.S. Возник бы кровавый конфликт у пугачёвской «Золотой бочки», если бы Хайдаев находился там, где ему определили находиться?.. Произошло бы это убийство, если бы уважаемые представители диаспор не занимались укрывательством преступников?.. Возник бы конфликт и в Пугачёве, и в Ртищево в том случае, если местные администрации вели бы прямой диалог с диаспорами в правовом поле со, скажем, так разъяснительной работой в плане необходимости соблюдения закона?.. Есть пища для размышлений не тему того, «откуда есть пошла» национальная преступность и есть ли таковая в нашей стране…
Автор Володин Алекс

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com