?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 сентября 2013 года украинское правительство в едином порыве высказало одобрение проекта соглашения, согласно которому Украина выбирает европейский вектор развития, а именно соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь осталось Виктору Януковичу, который кабмин к этому решению и подтолкнул, осталось сей документ завизировать. На следующем этапе Украина будет ждать решения самого Евросоюза о том, что он готов ассоциироваться с Украиной. По всей видимости, такое евросоюзное решение будет принято на очередном саммите ЕС, которое пройдёт через пару месяцев в Вильнюсе.

«Утка» по имени Янукович захромала?


Европейские партнёры Украины уже высказали слова одобрения «выдающемуся» поступку Виктора Януковича и украинского правительства о желании вливаться в Зону свободной торговли с европейскими «братьями». Своё одобрение буквально в «онлайн» режиме смог озвучить представитель Европейского союза в Украине господин Томбиньский. Он заявил, что саммит в Вильнюсе, цитата: «станет нашим общим успехом». Оперативно высказаться по поводу решения украинского парламента Томбиньскому помогло то, что в момент принятия решения он сам на заседании кабинета министров Украины и находился. Случай примечательный. Присутствие на заседании правительства Украины представителя ЕС во многом напоминает присутствие американских «консультантов» на заседаниях правительств России на заре девяностых, как напоминает и присутствие зарубежных «помощников» при заседании грузинского кабмина эпохи «всевластия» партии Михаила Саакашвили в Грузии. Мол, я понимаю, что вы - министры независимого государства, но я всё равно тут рядышком посижу, чтобы решения принимались правильные… Если заседание пойдёт не в том направлении, то я постараюсь внести некоторые коррективы…





Помимо Яна Томбиньского идею подписания договора об ассоциации с Евросоюзом поддержал и такой господин Александр Вершбоу, являющийся в настоящий момент заместителем Генсека НАТО. На заседании правительства, правда, Вершбоу не присутствовал, а то был бы полный комплект…

Казалось бы, причём здесь мнение Вершбоу, и какое он вообще имеет отношение к Зоне свободной торговли и евросоюзным институтам. Юридически, конечно, никакой. Но разве НАТО когда-либо останавливали юридические ограничения…
Свою радость по поводу готовности Украины ассоциироваться с Евросоюзом Александр Вершбоу решил увязать с украино-натовским партнёрством:

Будущее сотрудничества «НАТО-Украина» выглядит перспективно. Украина, вероятно, не будет искать возможности присоединиться к организации, но интенсивное сотрудничество с НАТО демонстрирует достаточный уровень поддержки приоритетов Украины в присоединении к ЕС. И мы будем делать всё возможное, чтобы помочь Украине выполнить эти задачи.


Таким образом Вершбоу как бы решил напомнить официальному Киеву, что тот хотя и позиционирует себя как столицу внеблокового государства, но время-то течёт, мир меняется… А вдруг?.. «Вдруг» – это значит, что как только Виктор Янукович решит (если всё-таки решит) окончательно нырнуть с головой в западную «демократию» и ненароком объявить, что ещё и на сближение с НАТО может Украину подтолкнуть, то Североатлантический альянс расплывётся в дружеской улыбке и примет со временем Украину под своё крыло.

Кроме того, Вершбоу даёт понять, что, по большому счёту, даже декларируемый внеблоковый статус Украины – не проблема:

Несмотря на такой статус Украины, сотрудничество между НАТО и Украиной стало в последнее время более эффективным и продуктивным. В частности, именно Украина внесла большой вклад в поддержание миротворческих миссий и решение кризисных ситуаций в Косово и Афганистане.


Мол, и вступать «в нас» пока не обязательно, главное – пока дружите с нами, а там дело будет видно. В этом прослеживает определённая аналогия с анекдотичным «сам гомосексуалистом не был, но к дружбе с ними был склонён».

Итак, получается, что Виктору Януковичу уже без пяти минут удалось то, что не удавалось «оранжевым» активистам за несколько лет их нахождения у руля украинской власти. Примечательно, что после объявления о том, что украинский президент выбрал курс на евроинтеграцию, слова одобрения в его отношении высказал не кто-нибудь, а сам Виктор Ющенко. Экс-президент объявил, что если Украина подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом, то он лично отправит Януковичу поздравительную телеграмму. А дело Ющенко, оказывается, живёт!..

Интересно только, что же теперь остаётся делать тем украинским гражданам, которые голосовали за господина Януковича, обещавшего теснее интегрироваться с Россией, поставить крест на разговорах о вступлении Украины в НАТО, решить вопрос о повышении статуса русского языка, договориться о снижении цен на энергоносители. Выходит, что Янукович просто кинул своих избирателей, заработав временный и, естественно, ложный авторитет у «оранжевых». То, что для политиков «кидалово», особенно после выборов – дело зачастую заурядное, понятно всем. Но в том и изюминка ситуации, что среднемировой уровень политического «кидалова» Янукович с большим перевесом превосходит. Львиная доля его предвыборных обещаний оказалась ложью, что уже сейчас делает Виктора Фёдоровича политическим трупом – ведь до президентских выборов на Украине остаётся всего около полутора лет. Если Янукович всерьёз рассчитывает на то, что теперь его поддержат ещё и те, кто в своё время голосовал за Тимошенко или Ющенко, то он глубоко ошибается. Юля-то то вообще с подачи действующего президента томится в харьковской темнице… Это баллов с фланга сторонников «женщины с косой» ему точно не добавляет. Да и по большому счёту Янукович вообще серьёзно вляпался: очевидно, что доверие одних он утратил, доверия других вряд ли успеет заработать. Если не «хромая утка» в полной мере, то какой-то «кашляющий селезень»…

Итак, украинские власти решили начать путь в ЕС, пока по пути ассоциации и вхождения в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Что ж, понимая, что это отнюдь не выбор большинства украинского народа, осуждать его просто не имеет смысла: «Ющенко» и «Януковичи» приходят и уходят, а нам всё-таки рядом жить. Поэтому не будем переходить к размышлениям на тему того, что «братья мы или не братья» (тем более что для властей это обычно дело двадцатое), а попытаемся поразмышлять на тему исключительно экономического будущего.

Для начала нужно допустить, что Украина «проассоциировалась» и вошла в ЗСТ (Зона свободной торговли) с Европейским союзом. Как уже было сказано советником российского президента, этот шаг украинского руководства фактически означает, что Украина не сможет войти в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Есть ли во вхождении в ЗСТ плюсы для Украины? Сторонники европейской ассоциации утверждают, что есть. Выглядят они следующим образом: усреднённая таможенная ставка для украинских товаров, поступающих в ЕС, снизится с 7,6 до 0,5 процентов (более чем в 15 раз!) Вроде бы, всё для украинских производителей замечательно, и им уже нужно переходить к подсчёту прибыли.
Однако те же сторонники украинской евроинтеграции забывают (или просто не знают), что Евросоюз готов пропускать к себе товары только тех украинских производителей, которые перешли на европейскую стандартизацию. Сегодня таких производителей на Украине, что называется, кот наплакал, так как подавляющее число украинских товаров всё это время шло далеко не в западном направлении…

Чтобы всем без исключения существующим предприятиям Украины стандартизироваться по нормам ЕС, нужны годы и деньги. Будет ли ждать эти годы ЕС, и кто будет выделять деньги? А зачем Евросоюзу ждать? Он просто начнёт наращивать товаропоток в сторону Украины, так как украинская граница для европейских товаров откроется, и никакой «украинской стандартизации» для ЕС не требуется (как же всё-таки умно прописано это самое соглашении об ассоциации для самого Евросоюза…). Таможенные пошлины для товаров из ЕС Украине придётся снижать более чем в два раза (об этом, кстати, сказал и сам украинский премьер Азаров). То есть получается, что пока украинские предприятия будут стандартизироваться под европейский «ГОСТ», европейцы, во-первых, будут преспокойно наводнять своей продукцией рынок Украины, а, во-вторых, давать Украине деньги в виде кредитов на эту самую стандартизацию. В итоге украинский производитель (не успевший сегодня по-европейски стандартизироваться) повисает на европейских кредитах, не имея возможности поставлять свои товары в Европу в течение нескольких лет перехода на новую стандартизацию и теряя возможность поставлять товары по прошлым (пока ещё нынешним) тарифам на рынок России (всего Таможенного союза).

Специалисты центра экономических исследований заявляют, что в среднесрочной перспективе (минимум, 5-10 лет) рост украинского благосостояния в связи с вхождением в ЗСТ составит 1,3%. Это что же получается, благосостояние Украины после вхождения в Зону свободной торговли в ЕС будет расти «аж» на 0,13-0,26% в год? Хотелось бы посмотреть на того человека, который считает такой рост впечатляющим…

Кстати, не нужно забывать и о том, что европейские экономические принципы касаются повышения налогового бремени на отдельные производственные сектора. Выдержат ли украинские производители ещё и повышение налогов? Кто-то выдержит, а кто-то точно прикажет долго жить, если только окончательно не подсядет на европейские «братские» кредиты.

Интересно, в курсе ли такого экономического «прорыва» Украины сам Виктор Янукович? Или обнаружившееся желание понравиться Западу, показав Москве «кузькину мать», для Виктора Долгонеопределявшегося гораздо важнее народных интересов.
Автор Володин Алексей

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com