?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Арктическое НАТО»

1368934343_1349403606_2

Как пишет Надежда Ермолаева («Российская газета»), на севере Европы создается мини-НАТО с целью обеспечивать интересы США и их союзников в Арктике военными и дипломатическими путями.

В понедельник вблизи российского Заполярья начались крупнейшие авиационные военные учения «Арктик челлендж». В них участвуют 80 боевых самолётов F-16, F/A-18s и JAS 39 «Gripens» ВВС Финляндии, Швеции, Норвегии, США и Великобритании. До 26 сентября они будут выполнять манёвры над северной частью Ботнического залива, арктической территорией Норвегии и Баренцевым морем.

Сообщается также о предполагаемой реализации достигнутых 5 сентября в Стокгольме во время визита президента США договорённостей, то есть о начале «диалога США и Северных стран в области безопасности». Что же это за диалог?

«Это понятие сразу же бросается в глаза. Сторонний наблюдатель не сможет сразу сказать, что оно значит и что, например, США ждут от этого диалога», — говорит бывший министр обороны Финляндии Сеппо Кяярияйнен. А председатель комитета парламента Суоми по обороне Юсси Ниинисте даже опасается, что Финляндия в результате «диалога» окажется как между молотом и наковальней, если между сверхдержавами возникнет конфликт.

Финнов и шведов также волнует тот факт, что США договорились с северными странами о «диалоге» напрямую, минуя Брюссель.

«Настораживает и то, что договорённость о диалоге с США в сфере безопасности было принято кулуарно, без мандата парламента», — сказал корреспонденту «РГ» главный редактор информационного портала «Верккомедиа» Янус Путконен. Многие на севере Европы, по его мнению, полагают, что этот «диалог с США» — втягивание Финляндии и Швеции в НАТО.

Предложил Путконен и свой вывод: «Надо учитывать, что сейчас у США огромный интерес к арктическому региону. Вот, и военные учения там проводят. А сейчас, видимо, американцам нужен дипломатический канал для отстаивания своих интересов в Арктике. Для этого они и придумали «диалог в сфере безопасности».

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com