?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

exp

Элизабет О'Баги, эксперт по Сирии, на доводы которой ссылался госсекретарь США Джон Керри и другие сторонники удара по Сирии, лишилась должности из-за фальшивой научной степени, сообщает «Голос России».

Элизабет О'Баги в качестве эксперта по Сирии от американского Института изучения войн неоднократно выступала по телевидению, в том числе на каналах CNN и Fox News.

В статье, опубликованной в The Wall Street Journal 30 августа, О'Баги утверждала, что большинство сирийских оппозиционеров принадлежат к умеренным группам, а «Аль-Каида» и радикальные исламистские движения играют лишь маргинальную роль в сопротивлении правительству Башара Асада. Поэтому, по ее мнению, давление на Асада не сыграет на руку силам, которые могут повредить американским интересам. Это мнение перед конгрессом США цитировал глава госдепартамента Джон Керри, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн, чтобы призвать сенаторов и членов палаты представителей проголосовать за удар по Сирии.

В частности, выступая в конгрессе, Керри на вопрос Маккейна о том, согласен ли он с анализом, данным О'Баги, ответил, что в целом согласен, причем ситуация, по его словам, даже улучшилась: «Сирия - это секулярная страна, и я уверен, она такой и останется».

После резонанса, вызванного статьей, The Wall Street Journal опубликовала уточнение, что О'Баги связана с Syrian Emergency Task Force - американской некоммерческой организацией, оказывающей помощь сирийским оппозиционерам.

Однако неожиданно О'Баги была уволена из института. Как сообщает пресс-релиз на сайте учреждения, выяснилось, что 26-летняя О'Баги не защищала степень доктора наук (Ph.D) в Джорджтаунском университете, как указала в своем резюме. Как выяснилось, американка успела защитить только магистерскую степень, причем сделала это только в мае 2013 года. Работать в Институте изучения войн она начала лишь в 2012 году, но быстро стала его «ведущим аналитиком».

Отмечается, что другие эксперты оспаривали высказанное О'Баги мнение о влиянии экстремистов на сирийский конфликт, но 7 сентября она заявила, что «не обманывает американцев» и готова ответить на критику своего материала. После новости о том, что она лишена должности, она не давала комментариев в прессе и не писала в социальные сети. Телекомпания CNN уже заявила, что больше не будет привлекать ее в качестве эксперта.

В интервью The Huffington Post американский журналист Жанин ди Джованни, которая писала практически обо всех ближневосточных конфликтах с 1980-х годов, причем постоянно бывала в горячих точках, предположила, что О'Баги «крайне преувеличила свой опыт по Сирии». По мнению ди Джованни, «эксперт» наверняка много читала об истории Сирии, семье Асада и даже бывала в этой стране, но явно слишком молода и неопытна, чтобы делать подобные далеко идущие выводы из своих личных наблюдений.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружия. Президент США Барак Обама добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии. Впрочем, власти США отложили вопрос о нанесении удара после того, как Россия выступила с предложением передать химическое оружие Дамаска под международный контроль с возможностью его дальнейшего уничтожения, и сирийская сторона ответила на это согласием.

Постоянный адрес материала: http://rus.ruvr.ru/2013_09_12/U-jeksperta-Kerri-po-Sirii-nashli-falshivuju-nauchnuju-stepen-7675/

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com