?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1378812330_vishernev (1)


9 сентября. 8:30 утра. Сухум. Секретарь консульского отдела российского посольства в Республике Абхазия 36-летний Дмитрий Вишернёв со своей супругой выходят из многоэтажки, где снимают квартиру. Они следуют к своему гаражу, где садятся в автомобиль. В этот момент к машине подходит человек и практически в упор стреляет в Дмитрия и его жену. В результате нападения российский дипломатический работник был убит, его жена получила тяжёлое ранение и была доставлена в местный госпиталь. За её жизнь борются сразу несколько врачебных бригад.

Убийство российского дипломата в Абхазии: куда могут вести следы?

Преступник, не скрывая своего лица, хладнокровно прошёл мимо соседнего гаража, рядом с которым находился ошеломлённый свидетель нападения, и не тронув того, скрылся.

Прибывшие на место трагедии оперативники помимо стреляных гильз обнаружили взрывное устройство, которое убийца, видимо, собирался применить в том случае, если покушение на дипломата с помощью стрелкового оружия не приведёт к ожидаемому преступником результату.

Как только известия об убийстве российского дипломата в столице Абхазии были распространены различными СМИ, оформилась превалирующая версия. Согласно этой версии, Дмитрий Вишернёв был убит с той целью, чтобы пошатнулись дружеские отношения межу Российской Федерацией и Абхазией. По крайней мере, именно такие слова высказывали представители абхазского руководства, а также российский МИД.

По факту совершённого преступления в Абхазии было возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям УК Республики Абхазия: ст.29 часть, ст.99 часть 2 А «Покушение на умышленное убийство двух лиц», ст.99 часть 1 «Умышленное убийство», ст.217 часть 1 «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства». Президент Александр Анкваб заявил, что берёт ход расследования под свой личный контроль. Для раскрытия этого дерзкого резонансного преступления создана специальная комиссия, в которую входят как представители МВД Абхазии, так и сотрудники Службы госбезопасности. По некоторым данным, в ближайшее время для помощи в раскрытии преступления абхазским коллегам из Москвы может вылететь российская следственная группа.

Очевидно, что убийство в абхазской столице – Сухуме – никак не тянет на бытовое (с целью ограбления, например) и уж тем более на рядовое. Преступник явно был к нему хорошо подготовлен и длительное время наблюдал за передвижениями Дмитрия Вишернёва. Сам консульский работник в Абхазии вёл весьма активную работу по защите прав русскоязычного населения, а также являлся членом российско-абхазской комиссии по недвижимости. В круг его обязанностей входила, в том числе, и правовая помощь тем людям, которые в своё время, уходя от войны, бросили свои дома, а сегодня хотели бы вновь вернуться для работы и жизни в Абхазию. Среди таких людей, желающих вернуться, большинство – те, кто является гражданином Российской Федерации. Общее число российских граждан, проживающих в Республике Абхазия, составляет до 88% населения республики. У большинства абхазских жителей два паспорта (двойное гражданство) – абхазский и российский.

Возвращаясь к убийству российского дипломата в Сухуме, стоит обратить более пристальное внимание на версию о таком мотиве убийства, как попытка вбить клин между отношениями Абхазии и России. При этом необходимо сделать предположение о том, кому вообще это убийство было выгодно. Вспоминая, что одной из тех стран, которым дружба между Москвой и Сухумом подобна кости в горле, является Грузия, можно было бы предположить, что это грузинские спецслужбы пробрались в абхазскую столицу, вооружившись стрелковым оружием и взрывчатыми веществами, длительное время выбирали для себя жертву и после того, как выбор пал на секретаря консульского отдела российского посольства, сделали своё грязное дело. Безусловно, это самая простая версия для отработки оперативниками. Однако вряд ли именно за эту версию стоит цепляться. Почему? Причина в том, что даже трагическое происшествие, в результате которого погиб российский дипломат, вряд ли пошатнёт тёплые отношения между Россией и Абхазией. Мало того, это убийство может даже в большой степени содействовать повышению совместной безопасности двух стран, особенно в преддверие Олимпиады.

Грузинские власти прекрасно это понимают, а потому подставляться в такой момент было бы для них, если они всё же дружат с головой, контрпродуктивно. Именно поэтому крайне маловероятным выглядит возможность организации этого убийства по указке грузинской стороны. Хотели бы устроить предолимпийскую провокацию - нанесли бы «удар» ближе к столице зимней Олимпиады… Другое дело, если эти самые грузинские власти с головой не дружат (речь даже не о Саакашвили - этот точно не дружит)…

Но если грузинскую сторону вряд ли стоит брать во внимание в плане убийства российского дипломатического работника, то кому же это убийство могло принести определённые дивиденды? Перед тем, как выдвигать предположения, стоит привести кое-какие статистические данные. С 2009 года уровень продаж абхазской недвижимости гражданам иностранных государств стал расти существенными темпами. При этом доля россиян в этих покупках составила 85%. Нет, вовсе не тех россиян, которые проживают на территории Абхазии и имеют двойное гражданство, а россиян, прибывающих за абхазской недвижимостью из разных городов России. Из указанного процента сделок по недвижимости с россиянами почти 70% соответствует продажам абхазских домов, квартир и земельных участков жителям Санкт-Петербурга и Москвы. Рост продаж связан, в том числе, и с обновлённой политикой, продекларированной бывшим абхазским президентом Сергеем Багапшем. Около 4 лет назад он заявил, что пора менять абхазское законодательство, в котором указано, что недвижимость в республике может приобрести лишь тот человек, у которого есть абхазский паспорт. Смена политика привела к бурному росту продаж недвижимости на абхазском «лазурном берегу» жителям иностранных государств.

Примечательно, что свою работу в российском консульстве ровно в это же время (во время обновления политики в отношении реализации абхазской недвижимости) начинает и Дмитрий Вишернёв. За время своей деятельности в российском посольстве, по словам коллег российского дипломата, тому удалось разрешить большое количество споров по вопросам приобретения недвижимости в Абхазии. Очевидно, что определённым кругам внутри самой Абхазии такая работа Вишернёва не могла импонировать. Дело в том, что местным, скажем так, авторитетам явно не хотелось бы терять рычаги управления рынком недвижимости: потеря недвижимости – потеря доходов от сверхприбыльного туристического бизнеса. Группировкам, которые привыкли чувствовать себя хозяевами и вести бизнес, было не по душе то, что число московских и питерских владельцев элитной недвижимости в Абхазии увеличивается, а их доходы, соответственно, снижаются.

Здесь и могла зародиться идея одним выстрелом решить сразу несколько возникших проблем. Во-первых, убивают того, кто непосредственно отвечал за юридическую помощь в получении права на абхазскую недвижимости, во-вторых, этот человек – российский дипломат, а значит, следствие может пойти по следу поисков грузинских шпионов и лазутчиков, возжелавших разорвать дружеские и партнёрские связи между Сухумом и Москвой. А есть ещё и «в-третьих» – сигнал потенциальному сменщику Дмитрия Вишернёва о том, что нужно избирать новые варианты своей консульской работы, которые были бы более, скажем так, нейтральными. В этом случае абхазским криминальным группировкам устранение российского дипломата было куда более выгодно, нежели кому-либо другому. Кстати, можно предположить, что и абхазские, и российские спецслужбы без особого энтузиазма будут искать возможного заказчика преступления внутри Абхазии, сосредоточив весь свой потенциал на грузинском направлении... Просто сам факт наличия абхазского заказчика не выгоден ни России, ни Абхазии, памятуя об отношении двух стран. А, стало быть, не исключено, что уже в ближайшее время этот самый организатор преступления «будет определён» по ту сторону абхазско-грузинского границы.

Бизнес и политика, к сожалению, требуют жертв… И Дмитрий Вишернёв попал в этот молох.
Автор Володин Алексей

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com