?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Режиссёры и актёры.

1378280799_d1c11ed39da3a0c12a55df26af598a88

США предпочитают не замечать фактов, которые идут вразрез с их представлениями о ситуации в Сирии. О случаях избирательной внешней политики США — в репортаже корреспондентки «RT» Анастасии Чуркиной.

В мае этого года член независимой международной комиссии по Сирии при ООН заявила, что в марте в Сирии применялся зарин, и всё указывает на то, что применяла его оппозиция. Карла дель Понте указала на то, что химоружие было применено повстанцами.

В том же мае в домах сирийских боевиков был обнаружен зарин. Россия и Турция призывали расследовать эти случаи, но страны Запада отказались от этого.

США не замечают и того, что происходит с курдами, которые столкнулись в Сирии с силами оппозиции.

Вашингтон последовательно не обращает внимания на факты, которые признавать ему невыгодно.

Мало того, добавим от себя, Вашингтон занимается созданием «фактов» выгодных.

Как пишет «Polit Online», ссылаясь на papasha-mueller.livejournal.com, на сайте «Би-би-си» была размещена фотография под заголовком «Массовое убийство в Сирии в Хула осуждается, растёт возмущение». В подписи под фото говорится, что фотографию предоставил активист, и её невозможно проверить. Также заявляется, что «как считается, на ней показаны тела детей в Хула, ожидающие захоронения».

Геополитическая мозаика: решая судьбу Сирии, сенатор Маккейн играл в покер, а CNN снимает сирийские «новости», нанимая актёров

Но на самом деле снимок был сделан фотографом Марко ди Лауро… в Ираке в 2003 году.

Фотография была использована главой Госдепартамента США как доказательство химической атаки в Сирии. А товарищ ди Лауро заявил, что «чуть не упал со стула», увидев снимок в списке «причин для вторжения в Сирию».

Как пишет Дж. Г. Вайбс (intellihub.com; источник перевода — Mixednews.ru), «свидетель», служащий для СМИ основным источником информации в Сирии, был пойман на постановке. Оказывается, «Дэнни из Сирии», активист, умоляющий в репортаже CNN о военном вмешательстве, — всего лишь нанятый актёр.

На одном из появившихся в Интернете видео Дэнни (вне эфира) противоречит сам себе и просит членов съёмочной группы «приготовить звуки стрельбы» для его видеоконференции с Андерсоном Купером для CNN.

«Дэнни из Сирии» появлялся и в других новостных программах, и каждый раз его рассказ о событиях менялся.

Это не первый случай уличения СМИ в пропаганде.

Падение статуи Саддама Хуссейна тоже было постановочной операцией. В июле 2004-го журналист Джон Элмер рассекретил внутриармейское исследование военных действий. В своей статье Элмер писал: «Печально известное опрокидывание статуи Саддама Хуссейна на площади Фирдос в центре Багдада девятого апреля 2003 года было спланировано и подготовлено американскими войсками и не являлось спонтанной реакцией иракцев. Согласно исследованию, первым повалить статую решил полковник морской пехоты, а подразделение психологических операций сделало из этого происшествия пропагандистский момент… В исследовании значится, что, стремясь сделать сцену максимально правдоподобной, морские пехотинцы привлекли к действию радостных иракских детей. В апреле прошлого года противниками войны были сделаны заявления о том, что данное событие являлось всего лишь постановкой, однако эта версия была проигнорирована и высмеяна правительством США и самыми значимыми СМИ».

И — другой пример.

В начале операции «Буря в пустыне» (1990 год) фирма по организации общественного мнения «Hill & Knowlton» по приказу правительства потратила миллионы долларов на создание деталей, которые создали бы у американской общественности лживую картину войны. Одним из наиболее трогательных розыгрышей стали показания пятнадцатилетней жительницы Кувейта Наиры. В записанных на видео показаниях, позже попавших в СМИ, она рассказывала: «Я добровольно работала в госпитале «Аль-Аддан». Пока я находилась там, я видела, как иракские солдаты приходили в госпиталь с оружием, и заходили в комнаты, где… в кувезах лежали новорождённые. Они доставали детей, забирала кувезы, и оставляли младенцев умирать на холодном полу».

Однако в своём «признании» девочка описывала выдумку, призванную лишить иракцев человеческого образа. Позже стало известно, что «свидетельница» Наира — дочь американского посла, которую специалисты по психологическим операциям уговорили поучаствовать в постановке.

Можно не сомневаться, добавляет товарищ Вайбс, что такие же методы американское правительство использует и в мирное время, например, на выборах.

Собственно говоря, за этими «мирными» примерами далеко ходить не надо.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com