Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Обама заявил о забрасывании в Сирию бандгрупп, подготовленных ЦРУ

al-kseir


Барак Обама впервые открыто заявил о забрасывании в Сирию бандгруппы, подготовленной специалистами ЦРУ в Иордании в рамках встречи с представителями конгресса. В Белом доме посчитали, что информация об этом, в условиях подготовки в военной операции в Сирии, уже не может негативно повлиять на образ США в мире, поэтому она стала доступна для СМИ и была опубликована газетой "Нью Йорк Таймс".

По словам Обамы, подразделение, подготовленное сотрудниками ЦРУ, состоит из 50 боевиков и уже перешло иордано-сирийскую границу. Президент США представил дело так, как будто подготовка боевиков началась недавно и переброшенная бандгруппа стала одной из первых, однако на самом деле это далеко не так.

Подготовка боевиков для войны в Сирии специалистами ЦРУ началась не позднее весны 2012 года (скорее всего раньше, просто весной-летом 2012 года информация об этом начала просачиваться в СМИ). Готовились в основном небольшие оперативные диверсионные группы численность 10-20 человек. Эти отряды действовали в Сирии достаточно эффективно, но тонули в общей неорганизованности всех бандформирований. В августе 2012 года Барак Обама подписал так называемую разведывательную ориентировку, официально разрешавшую ЦРУ заниматься подготовкой бандгрупп для войны в Сирии.

Обама официально разрешил ЦРУ помогать сирийским боевикам

После ряда неудач в провинции Дамаск и явного провала в Хомсе американская сторона решила взять на себя часть непосредственного планирования и руководства боевыми операциями на территории Сирии. Летом 2013 года в Иорданию были переброшены почти 1000 морских пехотинцев и командная группа оперативного планирования, благодаря действиям которой боевикам удалось выправить ситуацию в провинции Дераа и провести наступательную операцию от г. Кунейтра до г. Нава (пр. Дераа). Результатом стало падение Навы, бегство оттуда тысяч местных жителей и превращение города в еще одну "горячую точку" на карте Сирии.

В настоящее время, к моменту заявления Обамы, подготовка бандгрупп сотрудниками ЦРУ и Пентагона поставлена на поток. Провинцию Дераа и Дамаск наводнили хорошо подготовленные и вооруженные диверсионные группировки, воюющие по планам, разработанным американскими стратегами. Возможно эти подразделения рассматриваются в США как вспомогательные при нанесении ракетно-бомбовых ударов по сирийской армии. Спутниковой группировки и самонаводящихся крылатых ракет может оказаться недостаточно и тогда в дело вступит авиация. Американская уверенность в том, что Сирию "необходимо наказать за химическую атаку", основана скорее всего на том, что на территории страны уже находятся десятки корректировщиков. В задачи подготовленных в Иордании бандгрупп, вероятно, будет входить их прикрытие.

А пока продолжается информационная накрутка перед бомбардировками. На слушаниях в комитете американского сената по иностранным делам глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что все соединения ВМС выдвинулись в заданные районы и готовы к нанесению удара по Сирии. При этом он подчеркнул, что отказ от военной операции "подорвет доверие к другим обязательствам Америки в области безопасности, включая решимость президента помешать Ирану получить ядерное оружие".

Что касается российской группировки ВМФ в Средиземном море, то она вообще не рассматривается в качестве препятствия. Глава комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что присутствие российских кораблей не помешает проведению военной операции. "У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на почтительном расстоянии и я не рассматриваю их как фактор". В определенном смысле, возможно, проверкой реакции российских военных стал пуск израильской баллистической ракеты из центральной части Средиземного моря в направлении восточного побережья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments