?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1378239656_1

Пока лидеры крупнейших держав ведут дипломатические маневры вокруг Сирии, на Ближнем Востоке начинаются военные действия. Египетские самолеты нанесли удар по позициям боевиков близ города Шейх-Зувейд на севере Синайского полуострова. Это стало ответом на непрекращающиеся нападения исламистов на позиции египетских вооруженных сил. Комментируя действия египетских военных, израильская газета «Джерузалем пост» обращает внимание, что действия египетских властей аналогичны тем, за которые ранее жестко критиковали Израиль.

По свидетельствам очевидцев, которые приводит ИТАР-ТАСС, военные вертолеты «Апач» провели интенсивный обстрел населенных пунктов Аль-Мукатаа и Тума к югу от КПП Рафах на границе между сектором Газа и Египтом. В результате авианалета три жилых дома были разрушены, нанесен ущерб находившейся вблизи мечети.

Со ссылкой на военные источники сообщается, что проведенная воздушная операция является «крупнейшей в своем роде на Синайском полуострове». В результате неожиданного нападения «боевики были застигнуты врасплох, десятки из них убиты и ранены». В армейском командовании отмечают, что операция по уничтожению террористических групп будет продолжаться.

Военная операция на Синае – результат эскалации напряженности в отношениях нынешних властей Египта и сторонников организации «Братья-мусульмане». Ареной нескончаемых столкновений стал Синайский полуостров, где боевики-исламисты практически ежедневно нападают на военные и гражданские объекты. Силы безопасности Египта отмечают, что после отстранения Мухаммеда Мурси от власти террористы превратили этот район в свою тыловую базу.

Египетские вооруженные силы создают вдоль границ с сектором Газа полосу безопасности – с тем, чтобы предотвратить проникновение палестинских боевиков, симпатизирующих «Братьям-мусульманам». В частности, на участке протяженностью 10 км из домов, находящихся на расстоянии ближе 500 м от границы, выселяются все жители, а сами строения разрушаются. Военные также уничтожили около трехсот тоннелей контрабандистов, через которые в Египет проникали боевики и поставлялось оружие.

В водах Средиземного моря близ Рафаха регулярно дежурят корабли береговой охраны ВМС АРЕ. Их задача – предотвращение проникновения террористов из Газы морским путем. В минувшую пятницу египетские военные моряки обстреляли лодку, вошедшую в территориальные воды АРЕ. Двое из находившихся в ней палестинцев, выдававших себя за рыбаков, были ранены, еще шестеро – арестованы.

Напряженность в Египте резко повысилась в конце июня, когда оппоненты режима президента-исламиста Мухаммеда Мурси отметили годовщину его вступления в должность массовыми антиправительственными манифестациями с требованием отставки главы государства. Только 30 июня в акциях протеста приняли участие свыше 17 млн человек. По призыву Фронта национального спасения и независимых профсоюзов в стране началась всеобщая забастовка.

Министр обороны и военной промышленности АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси в ультимативной форме потребовал от противостоящих политических сил в течение 48 часов «урегулировать разногласия». После того, как срок ультиматума истек, военное руководство Египта объявило об отстранении от власти президента Мурси. В стране был объявлен полугодовой переходный период и приостановлено действие конституции 2012 года.

С этого момента противостояние исламистов и противников режима Мухаммеда Мурси только усиливалось. С середины июля каирская площадь перед мечетью Рабаа аль-Адауия превратилась в место сбора сторонников Мурси. В августе ассоциация «Братья-мусульмане» объявила мобилизацию своих сторонников, но уже в середине месяца началась операция МВД по ликвидации лагерей «Братьев-мусульман», были арестованы восемь лидеров организации. По всей стране резко обострилась ситуация. Исламисты совершали нападения на полицейские участки и государственные учреждения, поджигали церкви. Было остановлено движение поездов, прекращена работа биржи, банков, обменных пунктов валюты, закрыты музеи.

18 августа премьер-министр Хазем аль-Баблауи принял решение рассмотреть вопрос о роспуске ассоциации «Братья-мусульмане». Одновременно МВД запретило «народные дружины», созданные для противодействия отрядам исламистов. Но на следующий день боевики на Синайском полуострове обстреляли ракетами два микроавтобуса с полицейскими, 24 человека погибли и двое получили ранения.

Минувшим днем министерство юстиции Египта объявило о прекращении вещания телеканала «Аль-Джазира» на территории страны. По сообщению агентства МЕНА, также отозваны лицензии у телеканалов «Ахрар 25», «Аль-Ярмук» и «Аль-Кудс», симпатизирующих организации «Братья-мусульмане».

Мировое сообщество пристально следит за нарастанием напряженности в Египте. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал египетских лидеров прекратить насилие в стране и заявил о готовности ООН поддержать процесс примирения. По официальным данным, число погибших в стране превысило 900 человек, сожжено и разграблено 40 христианских храмов, среди них – 10 католических церквей и 30 православных – коптских и греческих.

Однако сегодня противостояние властей Египта и исламистов уходит на второй план в связи с ожидающимся вторжением в Сирию. В Красное море вошла ударная группа американских кораблей во главе с авианесущим крейсером «Нимиц». В Средиземном море также находятся пять эсминцев и десантный корабль ВМС США «Сан-Антонио». В зоне Персидского залива будет находиться авианосец «Гарри Трумэн».

Руководство Минобороны РФ приняло решение об увеличении числа российских разведывательных кораблей в Средиземном море. По оценке российских военных экспертов, обычно в ситуациях, схожих с сирийской, количество разведывательных кораблей составляет 3-5 единиц. В частности, к берегам Сирии отправился разведывательный корабль Черноморского флота «Приазовье», сообщило со ссылкой на источник агентство ИТАР-ТАСС.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com