?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

photo-300x189

3 сентября Израиль осуществил пуск двух баллистических ракет в сторону САР для проверки боеготовности своей ПВО к возможному отражению ракетных ударов Сирии в качестве возмездия в случае воздушной агрессии Вашингтона против САР, чем однозначно пригрозил Обама в своем выступлении 1 сентября с.г.

И что бы не говорили в Тель-Авиве и Вашингтоне, но даже невоенному человеку понятно, почему это сделано. Ведь у Сирии нет крылатых ракет, а имеются на вооружении только устаревшие баллистические ракеты типа «СКАД». То есть продемонстирорована готовность Израиля принять участие в военной акции Вашингтона против Дамаска. Так что найден хоть один союзник неарабского и неисламского происхождения в условиях, когда НАТО всячески уходит от этого
.

[Spoiler (click to open)]В свое время Ирак в 1991 году произвел несколько десятков пусков «СКАДов» по Израилю, и американские системы ЗРК «Пэтриот» оказались тогда совершенно неэффективными. Лишь одна иракская ракета была сбита, да и то почти у поверхности, и осколки от нее принесли больше ущерба, нежели бы она упала на землю сама в относительно безлюдном месте. Конечно, теперь «Пэтриоты» уже не те, и они давно усовершенствованы. Но ведь и от сирийских пусковых установок до израильских городов расстояние в 5 раз меньше, чем от иракской границы. Возникает вопрос – а зачем эта демонстрация? Ведь РЛС России и Сирии в состоянии засечь эти пуски баллистических ракет, что они и сделали. Ответ ясен – Вашингтон играет мускулами после довольно слабенькой и невыразительной речи Обамы 1 сентября, где он лишь заявил о неуважении к международному праву и своим союзникам, а также повторил избитый тезис о недоказанном применении Асадом химоружия против боевиков и мирного населения 21 августа с.г., за что США должны его «наказать».

А как наказать? Ведь в Асада американцы не попадут, зато убьют несколько десятков или несколько сот ни в чем неповинных сирийцев. А это уже проходили в Ираке в 1996 и 1998 г.г. Кроме того, эти пуски – демонстрация союзникам США решимости Вашингтона ударить, несмотря на отсрочку военной операции. Попытка еще раз запугать Дамаск и показать друзьям России, что она не придет на военную помощь САР даже в случае наглой воздушной агрессии против суверенного государства – члена ООН. Американский президент прекрасно понимает, что ничего, кроме громких протестов во многих странах мира, не будет, как не будет и реального ответа на его хулиганство, а точнее — преступление. Ведь никто не будет вступать в военный конфликт с США из-за Сирии, направив туда свои средства ПВО, чтобы помочь Дамаску отразить акты воздушного пиратства. А они обязательно будут, каким бы не были итоги голосования в Конгрессе. Иначе Обаме нужно признаться перед всем миром, что он болтун, а не лидер мировой державы. Слишком много грозных заявлений сделал американский президент, слишком сильно он заангажировался на войну. Да и ваххабитские режимы Саудовской Аравии и Катара давят на него, и Турция рвется в бой, так как Эрдогану нужны очки после событий на площади Таксим. Иначе он может проиграть мартовские выборы.

Хотя, конечно, Обама показал бы себя гораздо более сильным и мудрым мировым лидером, если бы не стал бить по Сирии. Сила ведь не в том, чтобы в упор расстреливать самым современным и высоко технологичным оружием гораздо более слабого противника, а в том, чтобы прекратить кровопролитие в САР, заставив бандитов и экстремистов т.н. сирийской оппозиции сесть за стол переговоров. И тогда он подтвердил бы репутацию лауреата нобелевской премии мира. А так ему придется войти в историю как очередному президенту США – поджигателю войны и ястребу. И чем тогда он лучше Бушей – старшего и младшего, которые развязывали войны в Ираке, убивая сотни тысяч мирных арабов? Да ничем. И возглавляемая им Демократическая партия окажется ничем не лучше Республиканской, которая всегда выступала за наиболее жесткие военные способы решения конфликтов. В общем, слабак он и есть слабак. И Обаме не удастся войти в историю в качестве первого американского президента-миротворца.

Какие же цели намерены поразить США? Как стало известно из конфиденциальных источников, крылатые ракеты должны поразить генштаб ВС САР, штаб-квартиры ее разведслужб, штабы основных соединений сирийских войск, которые успешно подавляют мятеж повстанцев, оплачиваемый Саудовской Аравией и Катаром, военные аэродромы, основные средства ПВО, узлы связи, а также объекты ВПК, кроме химических заводов, чтобы не вызвать массовое отравление населения. Сейчас американские, британские, французские, саудовские, катарские, турецкие и иорданские спецслужбы усиленно разыскивают те места, где может скрываться президент Асад, чтобы уничтожить ракетами и его, если это возможно. С Саддамом этот номер ни разу не проходил за время всех пяти крупных ракетных ударов США по Ираку – во время войны в Заливе 1991 года, в 1992 году, в 1996 и 1998 гг., во время последней агрессии против Багдада в 2003 году. Вероятно, этого не случится и с Асадом, если только в его ближайшем окружении не окажется предатель.

Что дадут такие точечные обстрелы, на которые понадобятся от 200 до 300 «Томагавков»? Да ровным счетом ничего, если говорить о балансе сил между правительственными войсками и повстанцами. Погибнет несколько десятков сирийских солдат и офицеров, несколько сот мирных жителей, но перевес останется на стороне Дамаска. В военном плане подобные удары – это больше громкий звук. Тут важно политическое звучание – я обещал ударить, и ударил, наказав Асада, сможет громогласно заявить Обама, как это сделал Клинтон в декабре 1998 г. Дескать, цели военной операции достигнуты. А дальше что? Без наземной операции иностранных войск и введения бесполетных зон Сирию не одолеть. Зато теперь Иран и Хизболла получат все козыри для того, чтобы начать оказывать Сирии массированную военную помощь, в том числе войсками. Ведь эта страна будет подвергнута агрессии без санкции ООН, а в этом случае каждое государство-член ООН должно защитить жертву агрессии. И у России будут развязаны руки в плане поставок Дамаску самых современных видов вооружения, включая ЗРК С-300 и последние модификации боевых самолетов и вертолетов. Да и военных советников можно будет направить в Сирию, чтобы как можно скорее обучить ее армию пользоваться этим оружием.

Но после американской агрессии уже никто не сядет за стол переговоров с повстанцами. Вашингтон перейдет красную линию, за которой будет точка невозврата к мирному урегулированию. После этого даже Россия не убедит Сирию вернуться в русло мирных решений. У сирийцев своя национальная гордость. Да и США надо будет подготовиться к тому, что на их территории или же против американских дипмиссий за рубежом будут совершаться теракты. И за ними будет стоять вовсе не Дамаск, а тысячи арабов и мусульман всего мира, которые и так ненавидят Вашингтон за его бесцеремонность в обращении с исламским миром. Многие симпатизируют Сирии, и для них будет делом чести отомстить за американскую агрессию. Но Обаму, видимо, это не волнует. Или он этого не понимает. Главное для него – сохранить реноме мирового лидера, пусть и по локоть в крови. А то, что он расплатится за это безопасностью своей страны и своих граждан – нет.

Закат американской империи уже наступает на Ближнем Востоке. За ним последует уход из Азии и скорее всего даже из Европы. А из Латинской Америки Вашингтон уже давно выгнал Уго Чавес. Рафинированные руководители европейских стран не хотят ассоциировать себя с убийцами и насильниками. Иначе как тогда быть с уважением прав человека? Ведь преднамеренное убийство – оно и есть убийство, какими бы политическими разглагольствованиями это не прикрывалось. И пусть убийца – это не маньяк, а глава уважаемого (пока, по крайней мере) государства, претендующего на роль лидера цивилизованного мира. Хотя для цивилизованного Обамы, видимо, как и в 19-м веке, убить «араба-варвара» – это дело святое во имя спасения Запада. Но тогда чем он отличается от обычного колонизатора со стеком и в пробковом шлеме, который дубасил до смерти негров-рабов на плантациях? Видимо, только свои темным цветом кожи. Тогда совсем стыдно! Ведь подобное предательство идей Мартина Лютера Кинга, о верности которым постоянно твердил Обама, ему не простят темнокожие избиратели США, на поддержке которых во многом основана сила Демократической партии. Не говоря уже о всех тех миллиардах людей, которые еще не забыли колониализм и угнетение Запада. Тем самым Обама подорвет доверие более сотни стран в мире к идеям европейской демократии и цивилизационным ценностям, ассоциируемым с ней.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com