?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британская скала

1376787909_f9843ea93adb4b4885441cc6841be8f7-0x0

Недавно гибралтарцы построили искусственный бетонный риф, дабы искоренить то, что считают испанским рыбным браконьерством. Этим было положено начало ссоре Испании и Великобритании. Мадрид ввёл дотошный погранконтроль на границе: теперь машины стоят в таможенных пробках по три и даже по шесть часов. Мало того, Испания угрожает наложить пограничную «плату за вход»: 43 фунта (полсотни евро) с носа за «туда» и столько же за «обратно». Это напоминает услуги того араба в Египте, который за доллар помогает туристу влезть на верблюда, а потом берёт деньги и за слезть. Лондон же инициировал проведение крупных военно-морских учений у южной оконечности Пиренейского полуострова, вслух, впрочем, отметив, что манёвры эти давно запланированы.
Как можно узнать из западных СМИ, конфликт стартовал в конце июля. 24-го и 25-го числа в заливе Альхесирас было сброшено в воду семьдесят железобетонных блоков. Из блоков торчат концы арматурных прутьев — метра полтора длиной. По сути, это искусственный риф, блокирующий проход испанских рыболовных судов.

Испания ответила затяжными проверками у границы. В очереди машины простаивают по три-шесть часов, отмечают британские газеты. Водители жалуются на то, что таможенники будто бы ищут контрабанду.

Затем испанский министр иностранных дел Гарсиа-Маргальо заявил, что Испания планирует ввести налог на пересечение границы с Гибралтаром. Ставка налога — 50 евро (43 фунта). Налог, как пишут в прессе, призван компенсировать финансовые потери испанских рыбаков. Кроме этого, испанцы попугали Британию жалобой в Организацию Объединённых Наций.

Из Лондона поступили ответы. На Даунинг-стрит назвали пограничные меры Мадрида непропорциональными и политически мотивированными, потом пригрозили обращением в Европейский суд, а позднее, 12 августа, десять кораблей Королевского военно-морского флота из Плимута и Портсмута направились к Гибралтару в рамках неких «рутинных» плановых учений. Правда, публично было заявлено, что об этих манёврах Испания была извещена загодя. В прессе также пишут, что Великобритания собралась защищать Гибралтар «как Фолклендские острова». Неудивительно поэтому, что Аргентина в этой геополитической ссоре проявила солидарность с Испанией…

Фиона Гован («The Telegraph») отмечает, что многие люди у границы теперь бросают свои машины и идут через границу пешком. Пробки у испанской границы не кончаются.

Около 10000 испанцев пересекают эту границу каждый день, отправляясь на работу в самоуправляемую британскую заморскую территорию, имеющую площадь всего в 2,6 кв. мили и населяемой около 30000 чел.

Гибралтарцы считают, что «проверки» на границе — ответная мера Испании, предпринятая в знак протеста против создания искусственного рифа в водах Гибралтара, которые являются предметом спора из-за прав на рыбный промысел.

Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара, обвинил испанское правительство в том, что оно новым скандалом отвлекает внимание от собственных внутренних проблем. Испанское правительство обвиняется в коррупции, и эти обвинения затрагивают и самого господина Рахоя (испанского премьер-министра), сказал политик «Sky News».

Пирс Иди («Mirror») сообщает, что Европейская комиссия планирует отправить группу следователей к границе Гибралтара в ближайшие две недели. Их цель — наблюдать за «новыми элементами управления». Запланированное следствие является реакцией ЕС на жалобы, поступившие от нескольких депутатов Европарламента, а также от граждан ЕС, недовольных длительными задержками на границе.

30000 жителей британской заморской территории цепляются за свои британские корни, напоминает журналист. Валюта фунт, красные почтовые ящики, узнаваемые британские магазины и банки, английский язык — всё это наследие давних связей Гибралтара с Англией. Результаты нескольких референдумов в Гибралтаре, проводившихся на протяжении многих лет (последний — в 2002 году), свидетельствуют о желании подавляющего большинства населения относиться к британской короне.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com