?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1376787165_8f642546-f908-4f03-b1af-7bb02a8e5867_mw1024_n_s

Американский президент публично показал свою неуравновешенность: выплеснул досаду и обиду на внешнеполитический уровень. На прошлой неделе он отказался от встречи с Владимиром Путиным в Москве, а затем и вовсе объявил о «паузе» в отношениях между США и Россией. Аналитики ломают головы: не то Обама нервничает из-за Сноудена, нового жителя Москвы, не то волнуется за притесняемых в России «голубых», не то хозяин Овального кабинета обиделся из-за демократической неудачи в Сирии, которую упрямо продолжает поддерживать Кремль. На «Военном обозрении» выдвигалась гипотеза о том, что Обама досадует на самого себя — на собственные внешне- и внутриполитические неудачи.
Причиной отмены московских переговоров стали, как сообщалось, отнюдь не только противоречия, возникшие между Россией и США из-за Сноудена. Белый дом выразил недовольство жёсткой позицией российских властей и по другим вопросам, включая развёртывание американской системы ПРО, отмечает «Лента.ру», ссылаясь на «Associated Press».
В Вашингтоне объяснили, что Обама приедет в Россию на саммит G20, но с глазу на глаз с Путиным встречаться не станет. Вместо встречи с ним американский президент посетит… Стокгольм. (Кстати, шведы уже шутят на эту тему — мол, Обама даст правительству ценные советы насчёт того, как Швеции спастись от бомбёжки русскими Стокгольма).
Затем в эфир пошла следующая серия. Президент США сообщил, что намерен взять «паузу» в отношениях с Россией, не уточнив, что он имел в виду.
Может быть, он решил отдохнуть от непокорных русских. Может, просто ляпнул что-то не то перед уходом в отпуск. Может, назвал сам отпуск «паузой» — мол, пока Обамы нет, нет и геополитики. Может быть, Обаму вообще недопоняли или даже неверно перевели, что случается.
Однако, поняли и перевели Обаму правильно. Поскольку сказал он не только о паузе, но и о кое-чём другом, он тем самым ещё раз дал понять Кремлю, как велики его досада и обида. Не исключено даже, что он и отпуск взял, чтобы успокоиться.
Ключевые моменты заявления Обамы следующие: 1) восхваление Медведева в пику Путину (при Медведеве, мол, отношения США и России достигли большого прогресса); 2) упоминание антиамериканской риторики, возвратившейся в Кремль после президентских выборов в РФ 2012 года; 3) сравнение Путина с «уставшим школьником»; 4) признание того, что разногласия между США и Россией будут сохраняться.
Ну, все прекрасно понимают: идеальным российским политиком для Вашингтона является некто вроде Горбачёва. Ельцин как невольный продолжатель идей Михаила Сергеевича тоже вполне соответствует тому духу «партнёрства», который проповедует Госдеп. Когда Россией правят такие «лидеры», Россия с точки зрения Белого дома находится на верном пути: ковыляет к могиле.
Когда же Москва даёт приют борцу с тотальной американской прослушкой Сноудену, этому искателю правды и убеждённому противнику «Большого Брата» (знающему «Брата» изнутри), это означает, что русские, по словам Обамы, «скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Это заявление даже не из разряда двойных стандартов; это что-то из перевёрнутой логики большевика Пятакова.
Эта искривлённая логика, когда чёрное признаётся белым потому, что так велит партия (вернее, не просто признаётся, а осознаётся как истина), в полной мере присуща американской администрации.
Обвиняя русских в скатывании к «холодной войне», Обама занимается именно тем, что закручивает новый виток этой самой войны. Выведя на символической кнопке «peregruzka» вместо «перезагрузка», Обама, похоже, действительно испытал самую настоящую перегрузку. В конце концов, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com