?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

234843_506x285

Скандальная карикатура в британской The Independent во многом характеризует реальное отношение англичан к мигрантам из стран Балтии, "Голосу России" рассказал редактор аналитического портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда
В Литве набирает силу скандал: авторитетная английская газета The Independent опубликовала карикатуру с изображением упаковки, в которой сложены голые тела людей. На ней написано: "Рабочие мигранты. Два по цене одного. Сделано в Восточной Европе" и переделан слоган реальной торговой сети Tesco: Every Lithuanian helps ("Каждый литовец полезен").
Чем обусловлено столь пренебрежительное отношение английского издания к рабочим из стран Восточной Европы, "Голосу России" рассказал главный редактор аналитического портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда.
- Как в Литве отнеслись к карикатурам, опубликованным в The Independent?
- Очень болезненно. Этот случай очень симптоматичен, он отражает отношения между "старой" и "молодой" Европой, Прибалтикой. Отношения эти, как показывает случай с карикатурой, не такие радужные, как пытаются внушить себе сами жители стран Балтии.
Оказывается, что в Британии к ним относятся немного свысока, воспринимают их прежде всего как мигрантов, как дешевую рабочую силу - примерно так, как в Москве воспринимают мигрантов из Центральной Азии или с Кавказа. Примерно такие ощущения вызвал этот случай в литовских СМИ и даже в экспертно-политическом сообществе.
- Вы говорите, что это характеризует отношение. А характеризует ли это реальное положение вещей?
- Вашингтон сделал лидеров Прибалтики президентами по вызову
- Во многом это характеризует и реальное положение вещей. Сложно спорить с тем, что миграция из балтийских стран в Западную Европу сейчас принимает угрожающие масштабы. Возникает вопрос, какова будет демографическая ситуация в странах Балтии, допустим, через 10 лет.
Латвийские демографы бьют тревогу, давят на политиков, чтобы те предпринимали меры, направленные на решение демографических, а не каких-то отвлеченных, проблем, допустим, введение евро, которое в Латвии поддерживается меньшей частью населения.
- В Латвии пытаются защититься от евро огнем
Реальную основу эта карикатура имеет. Но для жителей стран Балтии очень болезненно именно то, что эта карикатура исходит от их союзников, из Европы. Если бы такую карикатуру изобразило какое-то российское издание, все было бы понятно, это очередной акт "мягкой силы", это рука Москвы, на это не стоит обращать внимание, это просто подрывная деятельность.
- Маленькая Европа и огромный русский медведь: мифы "холодной войны" возвращаются
Но это говорят люди, к которым они стремились на протяжении 20 лет, к которым они наконец пришли, которых воспринимают как своих друзей, поэтому доверия к ним гораздо больше. От этого только обиднее узнавать, что на самом деле реальность не такая, как хочется.
- Вы сказали, что велик отток населения из Прибалтики. У вас есть статистические данные, хотя бы приблизительные, сколько человек ежегодно уезжает из стран Балтии в Западную Европу?
- Это десятки тысяч человек. Если для примера взять Латвию, там есть вилка данных: от 20 до 30 тысяч человек. Насколько мне известно, латвийский демограф Хазан считает, что это 30 тысяч человек в год. Это потолок, больше обычно никто не дает.
Основные страны, куда уезжают из Балтии, это Великобритания, Ирландия. Если взять Эстонию, там, в силу культурных связей, еще силен отток в страны Северной Европы, в частности в Финляндию. Еще есть трудовая миграция из Эстонии в Финляндию.
</b>

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com