?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки по головам

1363975513_bftgeswcmaa2_bg-540x550


В погоне за властью Навальный цинично использует своих сторонников.

«Науальный неуиноуный» – гласит устоявшийся интернет-мем. Его смысл прост: из всех передряг «киберактивист» Алексей Навальный всякий раз выходит целым и невредимым. Но не оттого, что действительно ни в чём не виноват, а потому что за него постоянно отдуваются другие. «Бараны», «хомячки», «интернет-пехота» – словом, приверженцы «секты свидетелей Навального». Вот и на этот раз...

В истории с «нехорошей квартирой», в которой «Братья Навального» – якобы абсолютно независимый от официального штаба полуподпольный кружок волонтёров, поддерживающих кандидата-блогера, – конспиративно печатали на принтере тонны агитационной продукции без выходных данных, напрямую прижучить самого Навального, пожалуй, не удастся. На орехи достанется рядовым агитаторам – но не их главарю.



Да, можно легко поймать Навального на лжи: только вчера он написал в своём блоге, комментируя фотокадр, на котором депутат-эсер Олег Пахолков держит в руках зелёные круглые стикеры с надписью «Навальный 90%»: «Как можно видеть, дурачок демонстрирует журналистам совершенно легальную наклейку моего штаба, оплаченную с избирательного счёта». А уже сегодня вышло официальное заявление навальновского штаба с такими словами: «...судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более – незаконной агитационной продукцией». Кто тут врёт: Навальный или его штабисты? Вопрос риторический: не далее как пару дней назад этих господ уже ловили на двукратном расхождении стоимости «агитационных кубов», и новая оппозиционная арифметика «6,5 тыс. = 10–12 тыс.» известна уже всем.

Ещё можно поинтересоваться, вслед за очевидцем Дмитрием Носковым, помощником депутата Пахолкова, кем были те люди в штатском, которые оказали сопротивление сотрудникам полиции при «штурме» «нехорошей квартиры», да ещё имели при себе оружие? И что за звание носит ещё один гражданин в «клетчатой рубашке» без погон, который, прибыв на место, распорядился, чтобы эмчеэсники покинули дом? Деталь важная, поскольку у работников МЧС имелась при себе техника для мгновенного открывания дверей – без которой дверь в квартиру «Братьев» в итоге вскрывали «болгаркой» несколько часов, достаточных для уничтожения любой документации.

Но всё это – не более чем нюансы. Помпезный декор на полуаварийном здании избирательной кампании кировского мошенника. По итогам скандала Навальный не будет снят с выборов за художества своих «шестёрок». Он ведь ни при чём. Его штабист Волков, его пресс-секретарь Ведута немедленно открестились от «Братьев Навальных». Теперь, сколько бы им ни дали за сопротивление полиции, Навальный останется в тени. «Волонтёры перестарались, а мы в шоколаде».

А ведь не в первый уже раз Навальный открещивается от собственных «баранов». Суть его политической раскрутки сводится к банальному, но эффективному переводу любых мутных, незаконных или даже криминальных процессов на безответных сторонников, от которых потом так легко откреститься.

Кто собирает Навальному деньги? Да какие-то непонятные ребята с интернет-кошельками, и если им в итоге настучат по голове, то они сами же и виноваты, а Навальный невинен, аки младенец. Чуть раньше – кто пришёл на несанкционированный митинг в центре Москвы по случаю посадки Навального? «Обычные блогеры», несколько десятков человек которых повинтили омоновцы, – зато Навальный стоит весь в белом и призывает не хулиганить больше на улицах столицы. А ещё раньше – кто заставил «хомячков» садиться на асфальт, спровоцировав их на сшибку с полицией? Ах, да мало ли кто призвал – сел-то не провокатор! Сейчас «узники 6 Мая» томятся по СИЗО, им грозят серьёзные сроки – но, конечно же, им легко сидеть в кутузке, зная, что Навальный тем временем пьёт шампанское на приёмах в Кремле как акционер «Аэрофлота».

Как-как? «Они сами хотят пострадать ради героя»? Но не от рук же самого героя, в конце-то концов! А вот случай, который произошёл совсем недавно, во время одной из агитационных встреч Навального с москвичами. На ту встречу пришли молодые нацболы, Александр Куркин и Мария Вахрушева. Последняя во время событий у Госдумы активно боролась «за свободу Навального» и даже снискала себе славу – залезла на полицейский автозак, с которого была немилосердно снята омоновцами. И вот теперь девушка пришла к своему кумиру. После того, как ребятам не дали слова, они придвинулись поближе к Навальному и попросили ответить на один-единственный вопрос. Готов ли лидер белоленточников пересмотреть итоги ельцинской приватизации, если придёт к власти? «Однако всё закончилось довольно гнусно: их оттеснили, вытащили, ругались и вывели, втихаря тыкая кулаками», – рассказывает у себя в ЖЖ Эдуард Лимонов.

Подобные прогулки по головам собственных сторонников многого стоят, много говорят о человеке. «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте», – этот стиль общения Навального со своими приспешниками казался всего лишь неудачной интернет-шуткой, пока дело не дошло до реальных посадок. Страшно представить себе, чем это может кончиться, если, не дай Бог, Навальный действительно получит хоть какую-то власть.
Автор ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com