Прагматик (pragmatic) wrote,
Прагматик
pragmatic

Россия–НАТО: ни дружбы – ни вражды

1376286230_02

На минувшей неделе в Брюсселе прошло очередное заседание Совета Россия–НАТО (СРН). Нашу страну на нем представляли заместитель министра обороны Анатолий Антонов и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Постников. Повестка дня совещания была посвящена очень важной теме – укреплению доверия между нашей страной и Североатлантическим альянсом и повышению транспарентности, то есть открытости в военной области. Что и в первом, и во втором случае до сих пор остается, пожалуй, самой острой проблемой во взаимоотношении сторон. Препятствиями к установлению более тесных отношений, как известно, тут являются и создание системы ЕвроПРО, которое стоит в ближайших планах атлантистов, и тактическое ядерное оружие США, что находится на территории стран альянса, и нескрываемое Брюсселем стремление к продвижению на восток, все ближе и ближе к границам России. В том числе и настойчивые призывы о необходимости принять в члены НАТО Грузию, которая не сделала должных выводов из уроков своей агрессии против Южной Осетии, и даже Финляндии.

Но это не единственные разногласия, которые мешают полноценному сотрудничеству между сторонами. Еще одна болезненная тема во взаимоотношении между Москвой и Брюсселем – контроль над обычными вооружениями. По мнению российской стороны, сегодня нет необходимости сохранять неизменными инструменты контроля над вооружениями и разоружением, сложившимися в годы холодной войны. В том числе и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого наша страна вышла в декабре 2007 года. Он себя уже полностью исчерпал, и новые соглашения – такие как Венский документ 2011 года и Договор по открытому небу, который позволяет видеть и знать, что происходит в военном отношении в той или иной стране, – способны его полностью заменить.

Есть тут проблема и в отношении новых видов вооружений. Некоторые из них стирают грань между ядерными и неядерными боеприпасами. И потому неядерное вооружение не может быть искусственно выведено из переговоров по сокращению запасов ядерных вооружений. Это касается носителей разных типов, начиная от крылатых ракет и заканчивая многофункциональными истребителями и даже ударными беспилотниками, которые тоже могут использоваться для доставки к цели ядерного боезаряда. По мнению отечественных военных, ограничения на обычные вооружения, которые входили в сферу ДОВСЕ (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты), как средство предотвращения агрессии, прежде всего для проведения широкомасштабных операций, сегодня во многом утратили свое значение. Сейчас на первый план выходят как беспилотники, так и средства радиоэлектронной борьбы, системы кибервооружений, возможность вывода оружия в космос, перспективные комплексы противоракетной обороны, создание компактных подразделений специального назначения, способных действовать на большом удалении от собственных баз.



Наличие всего этого в арсенале тех или иных государств способно спровоцировать отдельные режимы на неожиданную агрессию, попытку силовыми методами решить застарелые проблемы со своими соседями, втянуть всех нас в широкомасштабные боевые действия с непредсказуемыми последствиями. Особенно это опасно во времена разгула международного терроризма, религиозного экстремизма и попыток с помощью разноцветных революций менять неугодные кому-то правительства в той или иной стране.

Не служат укреплению доверия и попытки в ходе тактических и оперативно-тактических учений разыграть сценарии холодной войны, вызвать у населения натовских стран давно прошедшие страхи агрессии со стороны соседей, что, кстати, прямо заложено в замысел маневров «Стедфаст Джаз-20132», которые запланированы на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в ноябре нынешнего года. Главная идея, положенная в основу этих учений, – страны Североатлантического альянса, руководствуясь требованием пункта 5 Вашингтонского договора, приходят на помощь своим союзникам, против которых совершила агрессию неназванная страна. Кто граничит с Речью Посполитой и странами Балтии, гадать не приходится. Тут очевидно, кого имеют в виду натовские штабисты – разработчики предстоящих учений. И оправдание, что Россия и Белоруссия тоже проводят свои маневры «Запад-2013» у границ той же Польши и Литвы, никого не может ввести в заблуждение. В сценарии российско-белорусских учений нет ни слова об агрессии со стороны какого-либо государства. В них, как принято в последнее время и как это реально соотносится с международной обстановкой, говорится о реакции на действия террористических групп и незаконных вооруженных формирований. Что называется, почувствуйте разницу.

Более того, сценарий этих учений подробно раскрыт в выступлении в Брюсселе заместителя начальника Генерального штаба генерала Александра Постникова, названы конкретные полигоны, где будет проходить активная фаза маневров, количество привлеченной боевой техники и личного состава, структура органов военного управления. На них приглашены наблюдатели из Североатлантического альянса. И это не единственный пример транспарентности при проведении учений, который демонстрирует Россия по отношению к НАТО.

Как улучшить наши взаимоотношения? Что могут и должны совместно предпринять Россия и НАТО, чтобы повысить доверие друг к другу и быть более предсказуемыми в сфере укрепления своей безопасности? Предложения отечественных военных не новы, но не потеряли своей актуальности. На первом месте здесь развитие открытого и честного диалога по всем интересующим стороны проблемам. В том числе и по реформированию вооруженных сил и проведению различного вида учений вблизи границ, продолжение практики приглашения наблюдателей на наиболее значимые из них. Нужно создавать пространство общей безопасности от Атлантики до Урала и принимать дополнительные меры транспарентности, как предлагает делегация Германии. И конечно, более тесно сотрудничать в борьбе с общими угрозами. Не только на словах, но и на деле. Иного пути устранения изъянов доверия просто не существует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments