?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало холодной войны?

156147443

В наши дни Россия — самая любимая американская страшилка. Принятые там антигейские законы и нежелание участвовать в нашем вмешательстве в дела Сирии здесь совершенно ни при чем», — приводит слова журналиста сайта Antiwar.com Джастина Раймондо канал «RT».

Журналист напоминает, что Катар, с которым США сотрудничают в целях снабжения сирийских «повстанцев», казнит гомосексуалистов, то же делает и Саудовская Аравия. Однако американские дипломаты и СМИ не устраивают из-за этого шумиху. По мнению Раймондо, проблемой для США является Сноуден.

Любопытно, что предоставление ему убежища дало многим американцам повод упрекать Путина в… укреплении авторитаризма. Раймондо считает подобные высказывания абсурдом. По его мнению, «авторитарный» Путин не выдал Сноудена США, потому что разоблачитель ЦРУ стал для россиян символом свободы от государственной слежки. «Даже тиран должен идти на некоторые уступки общественному мнению», — считает Раймондо.

Журналист уверен: внешней политики не существует, а все действия правящей элиты любого государства преследуют единственную цель: сохранение и увеличение собственной власти. Раймондо пишет: «Поэтому забудьте обо всех важных вопросах, которые должны решать между собой Вашингтон и Кремль. Запланированный саммит был отменен, потому что Путин поставил под удар политическую репутацию Обамы внутри США».

Причина — Путин, а не Сноуден. По мнению «The Daily Telegraph», не Сноуден, а Путин — главная причина «паузы» в перезагрузке. Именно с Путиным, а не с его предшественником Медведевым у Обамы плохо складывались отношения, приводит мнение автора статьи Дэвида Блэра канал «ИноТВ».

Ведь Кремль был несговорчив в сирийском вопросе. При Путине был закрыт московский офис USAID. Опять же, при Путине был принят закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей. (К этому списку надо бы добавить ещё и «антигейский» закон, против которого возразил Обама).

Тем не менее, об окончательном разрыве отношений говорить не приходится. Россия по-прежнему помогает американским войскам в Афганистане.

Как полагает автор статьи, одно из заблуждений холодной войны — мысль о том, что Россия противостоит Америке на равных.

«Но в действительности США по всем возможным параметрам сверхдержавы превосходят Россию». Американская экономика в 8 раз превосходит российскую, зависящую от нефти и газа. На вооружении у России — крупнейший ядерный арсенал, но российские боеголовки быстро устаревают. По военной части, заявляет журналист, США далеко опередили Россию.

Всё это Путин хорошо понимает, и потому, полагает журналист, враждует с США «в допустимых пределах».

Кроме того, у российского президента полно забот во внутренней политике. Чтобы их решить, он прибегает к «старому приёму: винит во всех бедах западные державы. Именно этим и занимается Путин: он выставляет Америку коварным и аморальным врагом, мечтающим свергнуть Россию и прикарманить её нефть и газ».

Поэтому-то Путину нужно поддерживать с Америкой напряжённые отношения — но всё же не настолько напряжённые, чтобы вызвать окончательный разрыв.

Один из недостатков политики «перезагрузки» Обамы состоит в том, отмечает автор материала, что она позволяла Путину «безнаказанно дёргать сверхдержаву за хвост».

Будет ли ответ? Теме возможного ответа Путина на выпад Обамы посвящён обзор западных СМИ от «Инопрессы».

Обозреватель журнала «Time» Саймон Шустер пишет, что отказ Обамы приехать на встречу с Путиным накануне саммита G20 освещается в российских СМИ довольно скромно. Путин не ответил на афронт Обамы.

Что касается критиков Кремля, то некоторые приветствовали демарш американского президента.

«Я рад, что Обама наконец-то проявляет твёрдость по отношению к Путину», — заявил Гарри Каспаров.

«The Washington Post» опубликовал статью лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова. Касьянов положительно воспринял отмену личной встречи Обамы с Путиным и надеется, что на саммите в Санкт-Петербурге президент США «может подкрепить этот мощный сигнал, громко высказавшись против российских чиновников, которые занимаются фальсификациям на выборах, злобной пропагандой и гонениями на гражданских активистов».

На взгляд Касьянова, российско-американские раздоры достигли пика за весь постсоветский период. «Американская тактика задабривания» исчерпала себя: она не только малорезультативна, но и наносит «побочный урон», в т. ч. политическим и гражданским свободам в России. По мнению Касьянова, США больше выиграют, чем проиграют от новой позиции. Вашингтон продемонстрирует верность своим принципам, особенно через поддержку гонимых российских поборников свободы и демократии.

История Сноудена, нашедшего убежище в России, заставляет вспомнить о тех временах, когда советские диссиденты выбирали свободу на Западе. Сегодня мы живём в мире, поставленном с ног на голову, считает обозреватель «Le Figaro» Пьер Русселен.

Барак Обама не поедет в Москву на встречу с Путиным, который открыто над ним смеётся. Драматичность положения в том, что все задаются вопросом, кто же из двух лидеров более карикатурен, отмечает журналист. Неужели Америка настолько боится утечек мелкого цээрушного компьютерщика, что нужно было сажать самолёт боливийского президента? А Путину неужели обязательно быть настолько невыносимым? — задаётся вопросами автор статьи.

А вот Дэвид Энделмэн, главный редактор «World Policy Journal», полагает, что Эдвард Сноуден должен найти мужество и сдаться американским властям. Об этом Энделмэн пишет в статье для «USA Today». Это Сноуден дал непосредственный повод для отмены встречи президентов США и России, и он мог бы его устранить.

Автор проводит аналогию с историей Даниэля Эллсберга, консультанта Пентагона, передавшего в 1971 году «The New York Times» «Документы Пентагона» (в них излагалась грязная история участия США во вьетнамской войне). Эллсберг сдался американским властям и был впоследствии оправдан. Сноуден мог бы пойти по этому пути, считает Энделмэн.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elesika73
Aug. 12th, 2013 01:51 pm (UTC)
В наши дни Россия — самая любимая американская страшилка"
Этому явлению уже под 100 лет, Россия после октября 1917 и по сей день страшилка. Правда, в отличие от советских времен , сейчас Россия все более становится поводом насмешки, чем страха, потому как экономика ее несравненно слабее американской.
pragmatic
Aug. 12th, 2013 02:04 pm (UTC)
По крайней мере у нас и долгов гораздо меньше.
elesika73
Aug. 12th, 2013 02:14 pm (UTC)
Кто вам это сказал?? Не слушаете вы советов профессора Преображенского: не читайте советских газет.На каждом шагу встречаю зомбированных совпропагандой))) они считают, что если о чем-то не тарахтят день и ночь, то этого нет в природе(( Даже гугл подчищен, хотя при ЖЕЛАНИИ можно понять катастрофическое финансовое положение России. Конечно, если у чела есть желание знать факты) Многие настолько зашорены, что ничего не хотят знать.
pragmatic
Aug. 12th, 2013 02:19 pm (UTC)
Да не так все катастрофично.ВПК потихоньку восстановился(только в этом году будут принято 68 кораблей и более 200 самолетов). Строятся новые заводы,много в металлообработке и станкостроение.Так что причин для паники пока нет ,не 1998год.
valerijfjodorov
Aug. 13th, 2013 05:36 pm (UTC)
В принципе , всё вышесказаное чушь .
Естественно , что причина отказа Обамы от встречи с Путиным , это не педики и Сноуден тут не причём , америка тоже никогда не брезговала скрывать дисидентов и предателей . Дело не в Путине , дело как раз то в самом Обаме , которому совершенно нечего предложить России и даже если бы было бы , он прекрасно осознаёт , что всё это будет саботировано внутри США . Да и надавить на Путина нечем , разве что ещё одним списком магнитского , на что Россия ещё больше надавит на разные НКО или как их там .
Да , конечно хорошее замечание , что экономика России в 8 раз меньше американской , но у России достаточно ресурсов , что бы быть самодостаточной , так что пускай у США экономика хоть в 20 раз больше , это не так и важно . Дело в том , что давить Россию санкциями и провоцировать её на новый виток индустриализации , очень и очень чревато , для интересов США и его союзников . И несомненно армия США конечно сильнее Российской , более оснащёна и т.д. но её со всеми своими НАТОвскими шавками не хватит , что бы захватить и контролировать Россию . Да при наличии у России ЯО шантаж силой , это своего рода безумие .
Так что дело в самом Обаме , в американской политике , привыкшей при любых переговорах иметь козырь в рукове , а то и несколько . Но США все свои козыри поотношению к России израсходовали , да и доверие потеряли .
pragmatic
Aug. 13th, 2013 09:14 pm (UTC)
Полностью с Вами согласен крыть им сегодня нечем.Но поверьте они придумают какую нибудь гадость.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com