?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

pl39843498uzc899824-300x174

На ближайшее время запланированы военные учения «Запад-2013″ Союзного государства России и Белоруссии и Steadfast Jazz 2013 Североатлантического альянса. Польский военный эксперт Лукаш Рещиньский в интервью «Голосу России» высказал свое мнение о значении этих маневров для взаимоотношений России и НАТО

- Министерство обороны России считает готовящиеся учения НАТО, в рамках которых альянс якобы защищает Польшу от внешнего вторжения, «реликтом холодной войны». Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что в его ведомстве вызвала недоумение цель этих учений, предполагающих введение в действие статьи 5 Вашингтонского договора по быстрому реагированию на агрессию против страны-союзника. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Мне кажется, российской стороной дано абсолютно точное определение предстоящих учений. Именно так и следует трактовать решение о проведении маневров НАТО в Польше — сразу же следом за учениями «Запад-2013″, запланированными на осень этого года. Очевидно, что в этой реакции альянса на действия Союзного государства России и Белоруссии прослеживаются элементы известной игры в холодную войну – это давно уже стало постоянной стратегией НАТО.

Независимо от того, что мы слышим по поводу предстоящих маневров НАТО: дескать, запланированы они были значительно раньше и прямым ответом на российско-белорусские учения не являются, факт остается фактом: альянс словно бы ждал заявления российской стороны о проведении учений «Запад-2013″, чтобы незамедлительно объявить о своих маневрах.

Замечу, однако, что подготовка такого рода масштабных мероприятий – дело не одного месяца, сюда входит множество сложных организационных операций, связанных, в частности, с логистикой. Поэтому трудно предположить, чтобы подобные решения принимались в одночасье, даже при наличии соответствующей боеготовности войск.

- Как вы считаете, будет ли поставленная цель учений способствовать росту доверия между Россией и НАТО, в особенности между Россией и Польшей?

- Если говорить о возрастающем или, наоборот, уменьшающемся доверии между НАТО и Россией, я бы не рассматривал их отношения в этой плоскости, поскольку Россия уже давно не видит противников в лице НАТО или Евросоюза.

И старается выбирать себе партнеров, исходя из геополитических интересов, устанавливая или укрепляя контакты с отдельно взятыми странами, скажем, Германией или Францией. Так что, по всей видимости, события, связанные с предстоящими учениями, вряд ли что-либо изменят на линии НАТО-Россия. А вот в отношениях России и Польши определенная напряженность, думаю, наблюдаться будет. В какой мере – пока трудно сказать.

Польшу, безусловно, беспокоит, что учения «Запад-2013″ будут проходить в районе Бреста, непосредственно у границы с Польшей. Однако помимо геополитического аспекта здесь, несомненно, присутствует и момент пропагандистский.

Заметим, что замминистра обороны России Анатолий Антонов на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе заявил, что российская сторона делает серьезный шаг в области военной транспарентности: обязуется не только информировать участников заседания о целях и задачах российско-белорусских учений «Запад-2013″, но и находиться в постоянном контакте с коллегами из европейских стран и журналистами непосредственно во время учений. Антонов рассчитывает, что такая позиция России найдет понимание и отражение в официальных комментариях в столицах государств Европы.



Источник: http://rus.ruvr.ru/

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com