?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Войска мало, но выглядит мило.
На меня б — на одного
уж во всяком случае хватило.
Тем более, говорят, что и пушки есть:
не то пять, не то шесть.
(Маяковский о Латвии)

509b01358a62a

Министр обороны Эстонии Март Лаар заявил, что эстонская армия сможет задержать российские танки в случае их наступления на Таллин.
По словам главы оборонного ведомства, задержать танки эстонская армия смогла бы при помощи создания минных полей и труднопреодолимых преград. Недаром Рогозин посоветовал Лаару принимать антидепрессанты (Рostimees).

«Способности наших Сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков», — сказал Лаар, отвечая на вопросы читателей сайта Delfi.ee.
Они даже махнулись о прошлом годе. Эстонцы подарили Латвии пушку, а те на время уступили танк /Т-55/ — солдатам показать, кто на них наедет

Он также подтвердил, что в Эстонии ведется подготовка частей для ведения партизанской борьбы на оккупированных территориях (здесь подробнее Эстонцы готовятся к партизанской войне.): «Соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу... Глава Минобороны страны также отметил, что, в отличие, например, от соседней Латвии, Эстония останется верна призыву молодежи на срочную службу. „Контрактной армии не будет. Нынешнее решение Эстонии, базирующееся на резервной армии и срочной службе для создания сил реального отражения, всячески себя оправдало, и Эстония останется ему верна“», — отметил Лаар.

Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии.
Действующая армия Эстонии 5.500 человек из которых половина срочники, служащие 11 месяцев /24 тысячи резервистов/. (Свернуть)
Анекдотичность этой ситуации состоит в том, что наиболее охотно идут служить в эстонскую армию именно русские граждане Эстонии. Для этого есть целый ряд причин. Одна из них — вековечная вера русских родителей, что армия выправит их оболтусов и превратит их в настоящих мужчин. Правда, здесь многих постигает разочарование. Мамаша одного из таких оболтусов жаловалась мне, что сын приехал в очередной отпуск, которых, по ее мнению, в эстонской армии и так слишком много — и загудел на неопределенный срок с друзьями. На обеспокоенные вопросы матери: «а тебя не накажут?», беспечно ответствовал, что возьмет бумажку из поликлиники о каком-нибудь недуге и отмажется — это вовсе не сложно. Другая причина — ограниченные возможности для начала профессиональной карьеры у выпускников русских школ. Помыкавшись без дела, многие предпочитают отдаться армии. При этом есть возможность и неплохо заработать, устроившись в миротворцы, которые, собственно говоря, и являются ядром будущей чисто профессиональной армии, за которую ратует министр Лиги. Причем зачастую армия рассматривается именно как способ заработать стартовый капитал для дальнейшей карьеры на «гражданке».

В лагере эстонских миротворцев в Боснии я попросил командира показать мне образцово-показательного бойца. Тот привел меня в комнату солдата, на куртке которого красовались чисто русские имя и фамилия. Выяснилось, что пошел он в армию подзаработать, в принципе ему нравится, платят хорошо, но его девушка против долгих заграничных командировок. Так что нужно готовиться к семейной жизни и гражданской профессии. Замечу, что интерьер большинства других комнат казармы разительно отличался от этой «русской» комнаты — там книг замечено не было, зато в лучших традициях голливудских фильмов о Вьетнаме стены сверху донизу были залеплены малоодетыми дамами в призывных позах.

Русификация армии — один из кошмарных снов тех политиков, которые до сих пор считают эстонских русских «оккупационным гарнизоном». Понять, что для русского, родившегося и выросшего в Эстонии, она такая же родина, как и для эстонца, им просто не дано. Для них единственный выход из кошмара — укрепление Кайтселийта, где русских все-таки особо не наблюдается. Но даже к концепции «тотальной обороны», не говоря уже о профессиональной армии, эта организация имеет очень косвенное отношение. Нужна она разве что для того же Веллисте, если ему захочется на досуге поупражняться, по примеру своего соратника по партии Марта Лаара, в стрельбе по портретам политических противников. Или для той девицы, что решила на параде в честь Дня независимости продемонстрировать в строю Кайтселийта свои сережки в виде свастики.

О том, чему можно научить за 11 месяцев срочнослужащего, объяснять не буду. Опишу вооружение.

509b0137a7af0

ВМФ состоят из трех тральщиков-искателей мин и двух командно-штабных кораблей. Оружия не имеют.

Сухопутные войска имеют 101 БТР (23 советских) и 60 гаубиц (36 советсикх Д-30).

9025148_0s643_1310818853

ВВС: Три самолета Ан-2, два учебно-тренировочных L-39 «Альбатрос» советских времен, взятых в наем у Skyline Aviation и одна польская Wilga-135, 4 вертолета «Робинсон». Как вы понимаете, все это может летать, но не воевать. Хотя самолетам минимум лет по 40.


509b013a41637

509b013b3fec5

509b0139b51cf

509b0136185f6

509b0138809f1

509b0139264a0

DETAIL_PICTURE_603676

И передовой отряд НАТО

509b012a8adff

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com