?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женский призыв

baby8728928922

Недавно норвежский парламент одобрил законопроект, который установил, что призыв в армию с 2015 года станет обязательным не только для мужчин, но и для женщин. Норвегия первой в Европе вводит воинскую повинность для прекрасной половины человечества.

Основным побудительным мотивом принятия такого закона стал девиз о равенстве прав и обязанностей всех граждан страны независимо от пола. Кроме того, сегодня норвежская армия, возможно, испытывает частичный дефицит годных для военной службы мужчин, который и предполагается восполнить за счет призыва на службу девушек.

В настоящее время обязательная военная служба для женщин существует лишь в Израиле, КНДР, Ливии, Тунисе, на Кубе и ряде стран центральной Африки.

Не плачь, девчонка, солдатом вернешься

Вероятно, только потому, что мы не можем хоть в чем-то отстать от «сверхтерпимой и продвинутой в вопросах феминизации» Европы, предложения о принятии такого же закона прозвучали и в стенах нашей Государственной Думы. Их озвучила депутат, отставной генерал милиции Татьяна Москалькова. Можно было бы по-человечески понять, если бы она, как специалист-правовед, предложила проект поправок в действующее законодательство, которые существенно снизили бы детскую преступность и беспризорность в стране. Или побеспокоилась о том, как преодолеть демографическую яму и помочь матерям в воспитании детей, а также улучшить систему детского здравоохранения.

Но для нашего депутата эти «заезженные» проблемы уже набили оскомину, а здесь вдруг сразу высветилась суперглобальная озабоченность боеготовностью российской армии. И как раз в тему. Ведь только-только Минобороны избавилось от амазонок во главе с суперменеджером всех времен, организовавших на просторах армии гигантский рынок.

Предлагая такое, надо было хотя бы поинтересоваться о быте сегодняшних военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву. Ведь абсолютное большинство из них проживает в казармах, и лишь контрактники – в кубриках по три-четыре человека. Не везде есть душевые. Эти условия полностью исключают размещение подразделений, где могут служить солдаты обоих полов. Формирование только женских подразделений может реально привести к снижению боеспособности соединений, куда организационно они будут входить.

Озвучивая это предложение, уж точно надо было бы учитывать и менталитет нашего народа, его отношение к женщине как к матери, сестре, жене, как к человеку, от которого зависит продолжение человеческого рода. Именно поэтому я не верю, что сегодня эти предложения могут серьезно рассматриваться в нашем обществе, даже несмотря на имеющиеся в стране демографические трудности. Вряд ли можно рассчитывать на всеобщую поддержку введения у нас обязательной военной службы для девушек.

Невольно вспоминается разговор с одной из женщин-депутатов Госдумы 90-х годов, которая говорила: «Вот выведем побыстрее войска из групп войск за границей, сократим на полмиллиона армию, и вы, военные, будете получать в три раза больше». Чуть позже я напомнил ей, что все, что она говорила и поддерживала, было выполнено, однако мы уже третий месяц не получаем денежное содержание. На что был короткий ответ: «Вы сами виноваты, все неправильно сделали». Вот и сейчас получается так, что главное – прокукарекать (неважно о чем), а там хоть не рассветай.

Грудь четвертого в строю

Многолетняя практика комплектования войск военнослужащими-женщинами показала, что гораздо эффективнее для восполнения необходимых для армии специальностей на должности сержантов и солдат набирать их в добровольном порядке по контракту, на вспомогательные должности, обеспечивающие улучшение качества жизнедеятельности войск, с условием их минимального участия в непосредственных боевых действиях.

В середине 70-х годов даже действовало отдельное Положение о прохождении военной службы женщинами, поступившими в добровольном порядке на действительную военную службу в Советскую армию.

Сегодня на службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин на основании личного заявления принимаются в качестве кандидатов женщины в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Необходимо только заполнить и подписать анкету установленной формы, написать от руки автобиографию, представить заверенные копии документов, подтверждающие профессиональное или иное образование, а также ряд дополнительных документов. Для определения годности к военной службе кандидатке надо пройти медицинское освидетельствование.

В обязательном порядке со всеми кандидатами проводятся мероприятия по профессионально-психологическому отбору, где оценивается уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для военной службы качества. Большое значение для кандидатки имеет также наличие образования, которое должно быть не ниже среднего профессионального. Особое внимание уделяется проверке физической подготовленности по нормативам на силу, быстроту и выносливость.

Проходящие в настоящее время военную службу в российской армии военнослужащие-женщины обладают всей полнотой прав и обязанностей граждан России и пользуются льготами и преимуществами, вытекающими из условий военной службы, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих РФ.

В соответствии с медицинскими показаниями им предоставляется возможность поехать в в военные санатории, в дома отдыха, на туристические базы Министерства обороны. Естественно, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом во время такого отпуска никто не может задержать им присвоение очередного воинского звания. Они пользуются правом поступления на заочное обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, в основном по профилям, родственным их военной специальности или способствующим повышению специальных знаний.

В настоящее время военнослужащие-женщины, добросовестно выполняя свои обязанности на должностях специалистов связи, инструкторов и преподавателей в военных учебных заведениях, техников и механиков различного профиля, медицинских специалистов, совершенствуя свои военные знания, оказывают неоценимую помощь войскам, делая при этом и свою военную карьеру. Открыт прием для девушек и в высшие военные учебные заведения Минобороны. Например, в Военно-медицинскую академию имени Кирова, Военный институт физической культуры имени Лесгафта, Военную академию связи, в Военный университет. В этом году состоялся выпуск девушек-офицеров в Рязанском высшем командном училище ВДВ.

Сложившаяся десятилетиями практика военной службы по контракту показала правильность решения о приеме женщин на воинскую службу по их желанию. Многие из них сделали блестящую карьеру в армии. В нашей армии служит заместитель начальника Военного университета генерал-майор Елена Князева, доктор филологических наук, крупнейший специалист в языкознании. Полковники доктор биологических наук Ирина Пляскина, доктор экономических наук Алла Паутова, кандидат исторических наук Елена Бойчук. Список можно продолжать долго. Многие женщины доказали свою состоятельность в войсках как лучшие в военной профессии.

Кстати, сегодня на должностях сержантов и солдат в Вооруженных силах проходят военную службу около 5% военнослужащих-женщин. Видимо, это оптимальное количество, необходимое только для этой категории военнослужащих. Однако вместе с теми женщинами, которые стоят на штатах офицеров, прапорщиков и гражданских служащих, их общее количество в армии и на флоте составляет порядка 10–12% от общей численности Вооруженных сил. Это больше 100 тыс. человек. Конечно же, и в этой устоявшейся системе возможны некоторые подвижки, в первую очередь для повышения заботы об их условиях жизни и службы. Но реализовывать эти проблемы можно и нужно постепенно, не обращая внимания на экзотичные для нашей страны предложения. Ведь все-таки у армии, как и у войны, не женское лицо.



Автор: Валерий Астанин
Источник: http://nvo.ng.ru/

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com