?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

s70211975


Американский журналист Александер Терокс в 2008 году жил со своей женой Сарой в Эстонии. Ладно бы просто жил - это бы эстонцы ему еще простили, все-таки не русский, а из самой Америки понаехал. Но он написал об этом книгу, где описывает эстонцев как угрюмых и эксцентричных типов, у которых чудной язык и странная еда. Можете себе представить такой подлый удар по самолюбию от самого главного друга, начальника, защитника?!

Одно название чего стоит!!! Книга называется "Estonia: A Ramble Through the Periphery" — "Эстония: прогулка по периферии". Ну то есть по задворкам Евросоюза.

По словам Терокса, эстонцы "круглые, носы у них картошкой", волосы цвета вороньего пера и картофельной кожуры. "Эстонцы летом могут голышом работать в саду, но они делают кислое лицо, когда смотрят прямо на тебя", — пишет автор.

Еще Терокса поражает, что в стране, где 54% населения составляют женщины, молодые девушки ходят в узких джинсах, с готическим макияжем и в безликой офисной одежде. В то же время, женщины за 45 выглядят сгорбленными и толстыми.

"Не могу понять, отчего происходит такая метаморфоза: из длинноногой богини в горбатую старуху, но, как сказано в одной эстонской пословице: молодые женщины и булка быстро старятся".

В книге даже есть отдельная глава: "Что я ненавижу в Эстонии?", где говорится: "Я просто возненавидел их представления о том, что их простое и наивное пение — единственная защита от тоталитарного режима с черным сердцем".

Можно обижаться или спорить, но зерно истины в этой шутке очень большое. Но об этом завтра.

PS: По мнению премьер-министра Андруса Ансипа, Эстония должна была непременно стать "скандинавским тигром" — государством с самым быстрым ростом экономики и лучшим развитием образования среди Северных стран. С тех пор прошло три года - стало хуже.

«Дорогие эстонцы, поздравляю, вы еще более глупы, чем я до сих пор думал! Хотите сделать из сонной и больной кошки — Эстонии — скандинавского тигра?! Жаль, но уже слишком поздно» /финский журналист Сами Лотила/.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com