?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

amuniciya_Ratnik_1


Часть 3

В прошлый раз мы говорили о системе поражения, которой будет обладать отечественный военнослужащий в обозримом будущем. Продолжаем разговор.

Система управления. Эта часть экипировки более всего имеет право называться «солдат будущего». Она включает средства связи, разведки, навигации и отображения информации. То есть это технические средства индивидуальной экипировки бойца, которые действительно бурно развиваются в последнее время и, по мнению многих специалистов, способны изменить облик боевых действий и радикально повысить эффективность солдата в бою. Давайте посмотрим, как развиваются такие системы за рубежом, как они реализованы в «Ратнике» и чем же именно они должны помочь солдату стать эффективнее.

На Западе, да и во всём остальном мире, стараются повысить возможности вооружённых сил, в том числе и пехотных подразделений, с помощью лучшего информационного обеспечения. В общем-то, это абсолютно логичный и правильный путь. Другое дело, что любую правильную и полезную идею можно довести до абсурда. В том числе и идею оснащения бойца различными техническими средствами. Здесь желательно исходить из целесообразности и реальных условий, в которых придётся действовать солдату. А не из того, что способна предложить наука, подгоняя под «чудеса техники» тактику подразделений. Критерием должна стать эффективность. Но в том, что она зависит от оснащённости средствами коммуникации, сомневаться не приходится.

Дело в том, что радикально улучшить характеристики самого оружия (особенно носимого вооружения), довольно сложно. Оно становится удобней, получает совершенные прицельные приспособления, но принципиально не отличается от того, что было, скажем, пятьдесят лет назад. Многие образцы, оставаясь на вооружении десятки лет, далеко не исчерпали своего потенциала. А весь вопрос заключается в том, как этот потенциал реализовать, то есть применить оружие максимально эффективно.

Но чтобы оружие было применено с пользой, для начала оно должно оказаться «в нужном месте в нужное время». Это значит, что солдатам нужно хорошо ориентироваться на поле боя, знать, где противник (иметь точные и своевременные разведданные), иметь устойчивую связь друг с другом (внутри подразделения) и с внешними источниками (с вышестоящим командным звеном и с другими подразделениями). Тогда они смогут использовать своё вооружение с максимальной пользой. Это и есть информационное обеспечение. Оно развивается тем быстрее, чем более развиты информационные технологии. Оно способно сделать подразделения, оснащённые даже не самым современным вооружением, гораздо эффективней. А если подразделение плохо ориентируется на местности, плохо управляется (не имеет устойчивой связи) и плохо осведомлено о противнике — ему не поможет никакое, даже самое «навороченное», оружие. Каким же образом предлагается улучшить информационное обеспечение бойца?

Почти везде технические решения одинаковы. Индивидуальные средства связи становятся компактны и удобны, позволяют поддерживать связь, не мешая вести бой. Они интегрированы в тактическую сеть подразделения, а многие функции выполняются автоматически, что упрощает работу с ними. Портативные и переносные средства навигации объединены с системой отображения тактической обстановки. Так называемые «электронные карты местности» показывают расположение противника и своих сил. Они могут отображаться на тактических планшетах, переносных компьютерах и даже в монокулярах, закреплённых на шлеме. При этом сведения о противнике и об обстановке могут корректироваться и дополняться всеми участниками боевых действий. Разведданные, собранные оптическими, радиотехническими, акустическими и инженерными средствами, находящимися в распоряжении подразделения, попадают в общую систему, и все участники боевых действий имеют к ней доступ. Приказы, распоряжения и целеуказания могут доводиться не только с помощью устной речи, но и «в электронном виде», попадая в средства отображения тактической обстановки в виде графических директив. При этом доступ к общим разведданным позволяет перенести принятие многих решений на уровень командиров подразделений, непосредственно участвующих в бою. Они всегда лучше владеют обстановкой на месте, а единое боевое информационное пространство сделает их информированными на уровне офицеров командных пунктов. Также новые технические средства должны упростить взаимодействие подразделений. Получение огневой поддержки, корректировка огня артиллерийских систем и наведение на цели авиации смогут стать более оперативными.

Все эти замечательные функции, реализованные в виде технических средств, безусловно, позволяют увеличить эффективность пехотных подразделений. Но в вопросе построения системы и технического оснащения подходы могут быть разными. Так, американцы, а вслед за ними и большинство западных стран, изначально пытаются навешать все эти «навороты» на каждого бойца.

В США работы над экипировкой «солдата будущего» идут с конца 80-х годов прошлого века. В их программе изначально ставилась спорная задача обеспечить централизованную связь, контроль и управление над каждым солдатом. В результате экипировка первого поколения (программа Land Warrior) весила больше 40 килограммов, а заряда батарей у «цифрового солдата будущего», хватало на 4 часа. Кроме этого, влияние на состав экипировки оказала одна очень важная, но локальная функция бойца — возможность вести стрельбу из-за угла. В прицел индивидуального оружия был введён телевизионный канал, который транслируется на нашлемный монокуляр и может передаваться по системам связи. Так экипировка стала ещё более усложнена и энергоёмка.

Но непригодность первой версии экипировки к реальным боевым действиям привела совсем не к логичному упрощению и сокращению лишних функций и без того перегруженного комплекта. Американцы до сих пор стараются решить проблему веса и энергопотребления с помощью технических решений. В результате стоимость комплекта постоянно растёт (каждый боец скоро станет «золотым»), а его функционал продолжает перегружаться новыми «полезностями». Так, например, вместо тяжёлых батарей обеспечивать бойца электричеством должны топливные элементы, работающие на жидком топливе и встроенные в бронежилет! В боевой костюм, который язык не поворачивается назвать полевой формой, будут вмонтированы медицинские датчики и система микроклимата (мощностью 100 Вт). Она будет включать систему из трубок, по которым циркулирует охладитель или теплоноситель! Кроме того, речь уже идёт об отображении тактической электронной карты (которая вряд ли необходима каждому бойцу) не на неудобном в бою тактическом планшете и не на опускаемом нашлемном монокуляре — а прямо на защитном бронестекле многофункционального шлема, куда изображение будет попадать с проектора в козырьке! Туда же можно проецировать изображение с многоспектральных прицельных приспособлений, что теоретически позволит бойцу стрелять «от пуза» так же точно, как и совмещая линию прицела с линией визирования. И действительно, как ещё остаётся вести огонь тому, на кого навешано столько полезных приспособлений? Ведь они не слишком помогают занимать защищённую позицию и перемещаться между укрытиями. В результате боец постепенно превращается в комфортно устроенного и прекрасно информированного оператора… собственной винтовки!

А ведь целью внедрения технических устройств в экипировку, напомню, является повышение эффективности подразделений с помощью информированности командиров (а не каждого бойца) и повышение эффективности личного оружия, его использование в выгодных условиях. С точки зрения информированности бойца, пока вызывает сомнение попытка создать «техническую прокладку» между человеческими органами чувств и реальностью. Пока любые достижения науки серьёзно уступают тому, что создал Господь Бог (или природа, по вкусу читателя). Из-за этого в бою у любого солдата возникает непреодолимое желание избавиться от всего лишнего.

У нас информатизация боевых действий как бы имеет направление развития, обратное западному. Не снизу вверх (от бойца к высшим звеньям управления), а сверху вниз (от управления к подразделениям и отдельным бойцам). И надо сказать, что само единое информационно-управляющее пространство — это изобретение далеко не последних лет. В Советской армии автоматизированные системы управления войсками (АСУВ) появились раньше. Ещё в 80-х годах мы на практике доказали, что возможности войск, включённых в систему АСУВ, в РАЗЫ превосходят аналогичные по вооружению, но не имеющие подобных систем управления. Элементы советской АСУВ «Манёвр» попали к американцам после вывода наших войск из Восточной Германии. Они подверглись тщательному изучению и сильно повлияли на западную концепцию информационного обеспечения войск. Фактически мы первыми встали на путь информатизации боевых действий. Только упустили много времени в тот период, когда отечественные автоматизированные системы должны были развиваться от области высокоточных средств поражения к тактическому звену сухопутных войск.

Средства связи и управления, входящие в комплект «Ратник», являются одновременно частью АСУВ тактического звена. Аппаратная часть будет масштабируемой, то есть состав экипировки сможет варьироваться в зависимости от задач, стоящих перед бойцом. Состав средств в подразделениях будет определяться целесообразностью, а не желанием сделать «супербойца» из каждого солдата. Так, индивидуальными средствами радиосвязи должны обладать командиры взводов, отделений, огневых и манёвренных групп, пулемётчики, снайперы, гранатометчики и расчёты других средств огневой поддержки. Средствами навигации и ориентирования — командиры и заместители командиров взводов и тех тактических групп, которые могут действовать автономно. Средствами отображения тактической обстановки — также командиры различного уровня, а не все подряд. Это же относится к средствам разведки и автоматического определения координат целей, которые интегрированы в общую систему обмена данными тактического звена. Они нужны разведподразделениям и тем членам тактических групп, которые обеспечивают огневую поддержку (корректировщикам артиллерийского огня и авианаводчикам). А нашлемный монокуляр для стрельбы «из-за угла» нужен группам, ведущим бой в городской застройке и в зданиях. Вся аппаратная часть экипировки может быть сопряжена в различных сочетаниях и комбинациях, что позволит подразделению более эффективно решать свои задачи, но в то же время не перегружать каждого бойца лишними функциями и нагрузкой.

Многие элементы системы управления уже отработаны в комплектах предыдущих поколений, в том числе в КРУС 83т215ВР («Стрелец») первых серий и в носимых комплектах УНКВ, созданных для АСУВ тактического звена. По основным характеристикам отечественная система не уступает уже существующим и только создаваемым западным комплектам (таким как французский Felin-V2, итальянский Soldato Future, немецкий IdZ-ES, английский FIST, американский Future Force Warrior). А по массогабаритным характеристикам даже является лучшим из существующих.

Отдельно в комплекте «Ратник» стоит система энергообеспечения. Она состоит из универсальных источников питания, зарядных устройств, средств преобразования и передачи электроэнергии. Широкое внедрение прицельных приспособлений и средств управления требует решить задачу обеспечения аппаратуры электричеством. И чтобы бойцу не пришлось таскать на себе маленький ядерный или химический реактор, система делится на носимую и возимую части. При этом носимая — максимально облегчена.

Также в комплекте экипировки имеется система защиты и система жизнеобеспечения. Первая — это шлемы и бронежилеты, средства защиты от так называемого нелетального оружия и оружия массового поражения, средства предупреждения об опасности. Вторая — это снаряжение, вещевое имущество (используемое в боевой обстановке), продовольственные и медицинские комплекты.

Тактический и штурмовой бронежилеты будут отличаться степенью защиты от баллистических поражающих факторов (пуль и осколков). В ближнем бою нужен штурмовой бронежилет, имеющий более серьёзную защиту от пуль стрелкового оружия, выпущенных в упор. Но такой бронежилет трудно сделать лёгким и удобным для постоянного ношения — высокие площадь защиты и масса жилета приводят к снижению подвижности солдата. Поэтому нужен ещё и более лёгкий тактический бронежилет, лучше приспособленный к повседневному ношению. Он имеет модульную конструкцию, то есть состоит из лёгкой основы (выполненной из аналога кевлара), которую можно усиливать в зависимости от обстановки и задач. Его защитные свойства повышаются вставными керамико-композитными бронепанелями и дополнительными секциями (фартуком, защитой конечностей).

Полевая форма в новом комплекте экипировки будет выполнять больше защитных функций. Новые материалы улучшат комфортность в различных погодных условиях, и даже могут частично выполнять функцию защиты от кожно-нарывных отравляющих веществ. Также улучшатся маскировочные свойства. Это становится особенно важно, поскольку средства разведки, наблюдения и прицельные приспособления постоянно совершенствуются. Несколько вариантов камуфляжной окраски будут так называемой «пиксельной» или «цифровой» расцветки. Вопреки расхожему мнению, окраска «квадратиками» сама по себе никак не влияет на обнаружение матричными (цифровыми) приборами наблюдения. Всё как раз наоборот. Человеческое зрительное восприятие привыкло к тому, что в природе контуры плавны и непрерывны. Мозг человека достраивает контур предмета до целого, даже если глаз видит только его часть, а построив в уме контур, человек способен его выделить и отличить от других предметов. В «пиксельном» камуфляже контуры пятен имеют непривычные глазу очертания, разбитые на отдельные квадраты, что снижает возможности мозга по достраиванию и распознаванию зрительного образа. Это работает на близком расстоянии. Но компьютерное моделирование камуфляжа позволяет сохранить его защитные свойства на разных дистанциях. Вблизи видны мелкие пятнышки, которые лучше сливаются с мелкими очертаниями. На большем расстоянии они сливаются в несколько больших пятен, которые хорошо подходят под переливы фоновой расцветки. Впрочем, новый камуфляж действительно помогает маскироваться от приборов ночного видения. Только не формой рисунка, а использованием красок с различными свойствами отражения и поглощения инфракрасных световых волн. Это помогает разбить силуэт солдата на отдельные фрагменты даже в темноте.

В целом масса носимого снаряжения, конечно, возрастает. Этого трудно избежать, поскольку пешим подразделениям всё чаще приходится действовать в составе мобильных групп в отрыве от основных сил. Однако совершенствовать экипировку необходимо, если мы хотим повысить эффективность пехотных подразделений. Новый отечественный комплект не сделает солдата похожим на героев фантастических фильмов. Он просто повысит возможности солдата в борьбе как с высокотехнологичным противником, так и вполне привычным.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com