?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БТР4


Украину вытесняют с мирового рынка оружия. С этим фактом придется либо смириться, либо понять, что в бизнесе нет друзей и перестать обращать внимание на чужие интересы. Их можно и нужно только учитывать при разработке своей собственной стратегии действий. В противном случае, Украина никогда не выйдет за пределы своего нынешнего положения «европейской банановой республики».
На этой неделе, США очень изящно намекнули, а точнее ткнули носом Украину, на ее место в мировом рынке вооружений. Украинские БТРы, так и не испытанные еще заказчиком, вроде бы… не подошли Ираку. Судно в Персидских водах даже не пытаются разгрузить из-за того, что в технике якобы обнаружен брак. Напомню, что украино-иракский контракт предусматривает, что Украина должна получить полмиллиарда долларов за поставку 451 единицы боевой техники.
Безусловно, брак – явление возможное, и он вполне мог быть. Но отказ от контракта на всю партию по этой причине без проведения ходовых испытаний и стрельб, решение чрезвычайное. И, обычно, ни к качеству ни к экономике вообще отношение не имеющее. Это исключительно политическое решение. А принимать самостоятельные политические решения, современная иракская администрация, являющаяся ставленницей США – не может, да и права-то такого не имеет. Следовательно, это не решение иракских властей.
Примечательно, что проблема с украинскими БТРами возникла практически день в день с назначением нового посла США в Украине. Совпадение? – может быть. Но совпадение достаточно красноречивое и показательное.
«Занимайтесь продажей зерна, руды и удобрений и не лезьте в серьезный высокотехнологический бизнес», – примерно так можно понимать «тонкий» намек в отношении украинского оружия.
В принципе, возможно и иное объяснение, лежащее уже в экономической плоскости. Своего рода ассиметричный ответ на попытки Украины защитить свой внутренний рынок путем повышения импортных пошлин, акцизов на импортные товары и прочих заградительных мер. На недавнем заседании Совета ВТО по торговле и США и многие другие члены ВТО выступали с активной критикой таких решений и предупреждали о применении ответных мер против украинской продукции. И ведь никто не обещал, что меры будут исключительно зеркальными, с применением таких же тарифных ограничений. Они могут быть весьма разнообразными.
Наверняка есть и еще возможные объяснения. Однако несомненным остается тот факт, что для ведения торговли на мировом рынке, на сегодняшний момент, только лишь соблюдения экономических норм и правил мало. Если страна не имеет политических и военных возможностей защитить свои внешнеэкономические интересы, то она будет продавать на мировом рынке лишь то, что ей позволят более сильные государства. И пример с украинскими БТРами лишнее тому подтверждение. Олег Дмитренко
- See more at: http://aspekty.net/2013/ukrainu-vyitesnyayut-s-mirovogo-ryinka-oruzhiya/#sthash.eJgBtqqO.dpuf

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com