?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8c39634f00048c0546e412a3070d47bf

Решение о предоставлении Эдварду Сноудену убежища в России вызвало всплеск антироссийских настроений среди представителей политической элиты США. Интересно, что критики действий Москвы обиделись не столько на то, что Сноуден останется на территории РФ как минимум год, сколько на то, как быстро было принято Федеральной миграционной службой это решение, отмечает Евгений Шестаков («Российская газета»).

«В Вашингтоне, похоже, рассчитывали, что Москва не станет окончательно определяться с судьбой беглеца до приезда президента Барака Обамы в российскую столицу. В этом случае оставался шанс, что глава Белого дома в личной беседе попытается убедить Владимира Путина пожертвовать Сноуденом ради сохранения призрачной перезагрузки в российско-американских отношениях.

Но российская сторона сыграла на опережение, по сути, выведя тему убежища для бывшего американского шпиона за скобки предстоящих переговоров. Таким образом, Белый дом оказался перед непростым выбором — вернуть времена «холодной войны» и демонстративно отказаться от визита Обамы в Москву или не обострять отношения и обсуждать вопросы, которые действительно важны для двух стран. Тем более что в отношении дальнейших планов Сноудена президент России высказался однозначно: «Он не должен продолжать вредить нашим американским партнёрам».

Теперь вопрос о поездке Обамы в Москву приобрёл для президента США внутриполитический характер. Если Обама откажется от визита в Москву, то тем самым продемонстрирует слабость своих позиций внутри страны и собственную зависимость от мнения функционеров конкурентной Республиканской партии, в частности, от мнения сенатора Маккейна.

Кроме того, отмечает обозреватель, когда президент страны, которую Россия называет своим партнёром, отказывается от визита в Москву, это не может не сказаться на российско-американских отношениях на годы вперед.

Как рассказал «RT» журналист и эксперт Дмитрий Бабич, ситуация со Сноуденом повторяет сценарий времён холодной войны, но теперь Россия и США поменялись ролями. Россия укрывает человека, сказавшего правду, а Соединённые Штаты его преследуют. Именно это и вызывает гнев Вашингтона.

По мнению журналиста, опасения США относительно того, что Сноуден может раскрыть какие-то секреты, беспочвенны: «Я думаю, что те секреты, которые он мог раскрыть, он раскрыл еще в Гонконге». В связи с этим, отмечает эксперт, Сноуден не может нанести Штатам какой-то «материальный ущерб». По мнению журналиста, речь скорее идёт об ущербе моральном: «Именно поэтому так злятся на него на родине».

«Гнев со стороны США совершенно не оправдан», — сказал эксперт, пояснив, что Соединённые Штаты «абсолютно также поступили бы, если бы к ним попал российский «правдолюбец», который бы раскрыл какую-то правду о российских спецслужбах».

«Я думаю, что этот гнев Соединенных Штатов, он прежде всего вызван тем, что в ситуации со Сноуденом Америка и Россия как бы поменялись своими ролями, которые они играли в годы холодной войны. Сейчас получается так, что Россия играет ту самую роль, которую США играли в 70-е или 80-е годы: Россия укрывает, дает убежище правдолюбцу, человеку, который сказал правду, а Соединённые Штаты его преследуют», — отметил журналист.

Эта смена ролей «бесит Вашингтон» и прежде всего бесит Обаму, который позиционирует себя как правозащитник и сторонник демократических свобод. «Для Обамы это удар по репутации и вообще неприятная ситуация», — полагает Бабич.

Журналист считает, что всё будет зависеть от реакции в Вашингтоне.

По словам Бабича, если США пойдут по пути «демократизации и гласности», «Сноуден будет прощён», и «проблема решится сама собой».

Если США когда-нибудь и вправду пойдут по пути демократизации, добавим от себя, то им надо не забыть поблагодарить за это русских.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com