?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

304523003252

Немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» и телерадиокомпания «NDR» опубликовали новый материал на основе разоблачений Сноудена. Крупнейшие телекоммуникационные компании Великобритании и США не только «сливали» личные данные пользователей властям, но и разрабатывали для них шпионское программное обеспечение, отмечает канал «RT».

Главным фигурантом разоблачений опять оказался Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ). Крупнейшие британские операторы сотовой связи и сетевые провайдеры делились с властями не только информацией о содержании телефонных разговоров, электронной почты и данных с личных страниц пользователей в «Facebook», но и разрабатывали для GCHQ собственные шпионские программы.

В списке из семи телекоммуникационных корпораций, шпионящих в пользу Великобритании, одна — американская. У каждой из них — своё кодовое название. Британская «Vodafone Cable» фигурирует как «Gerontic», второе имя «British Telecommunications» — «Remedy». Американская корпорация «Verizon Business» обзывается «Dacron».

Газета «The Guardian» отмечает, что у телекоммуникационных компаний не было выбора: британское правительство вынуждало их сотрудничать с Центром правительственной связи. В частности, бизнесменам угрожали большими потерями на рынке.

Ранее стало известно, что GCHQ разработала инновационную технологию использования оптических кабелей, благодаря которой удаётся хранить информацию до 30 дней. Таким образом, у экспертов имеется достаточно времени для анализа. Операция по систематизации данных «Tempora» проводится более 18 месяцев.

Однако эта программа — лишь часть двух правительственных программ Великобритании, имеющих названия «Освоение Интернета» и «Глобальное исследование телекоммуникационных сетей». Компании, предоставлявшие британскому правительству доступ к данным, обладают десятками тысяч километров оптоволоконного кабеля, в том числе и пролегающего по морскому дну.

Рассекреченные материалы свидетельствует, что провайдеры получали вознаграждение за разработку шпионских программ, помогающих GCHQ вести слежку в Интернете самостоятельно.

Канал «RT» отмечает, что Эдвард Сноуден прекратил разоблачения — в соответствии с условиями, выдвинутыми российским правительством в обмен на убежище. Публикации секретных материалов ныне создаются на основе документов, переданных разоблачителем западным СМИ ранее.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com