?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжается террористическая тревога, объявленная США в пятницу. Посольства и консульства Соединённых Штатов в девятнадцати государствах не будут работать до 10 августа. Мало того, в прежнем перечне государств появились новые точки. При этом американские военные соединения в Италии, Испании и в районе Красного моря (морпехи) приведены в состояние повышенной боевой готовности. В СМИ пишут, что причина тревоги — некие перехваченные сообщения «Аль-Каиды». Мало того, 3 августа о глобальной угрозе безопасности объявил и Интерпол. Это объявление имеет причиной массовые побеги из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане: на свободу вырвались сотни террористов. В организации побегов подозревается та же «Аль-Каида».

1375675657_mind-your-queries-51fcd5fd1689c

2 августа сообщалось, что в ближайшее воскресенье (т. е. 4 августа) многие дипломатические представительства США будут закрыты по соображениям безопасности. Об этом заявил американский Госдепартамент. В официальном заявлении не было отмечено, какие посольства и консульства не будут работать, пишет newsru.co.il.



Тем не менее, телеканал «CBS» сообщил, что планируется закрыть на один день посольства и консульства в Израиле, Бахрейне, Египте, Кувейте, Ираке, Ливии, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ, Йемене, Афганистане и Бангладеш. По сведениям телеканала, причина данного шага кроется в информации о планах «Аль-Каиды» совершить теракт против американских дипломатов в ближневосточных и североафриканских странах.

Дело в том, что в ночь на воскресенье мусульмане отмечали Ночь могущества (Лейл аль-Кадр).

Как передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский, в воскресенье американские официальные лица сообщили, что объявленная террористическая угроза действует по-прежнему. Согласно заявлению Госдепартамента, десять диппредставительств откроются в понедельник, но 19 посольств и консульств не будут работать до 10 августа. Об этом сообщила представительница Госдепа США Джен Псаки. Она уточнила, что речь идёт не о новых угрозах, а о продолжении ранее принятых мер предосторожности с целью защитить сотрудников госдепартамента, местных граждан и посетителей посольств.

Псаки сказала, что в списке закрывающихся до 10 августа посольств есть новые точки.

До субботы будут закрыты посольства и консульства в Абу-Даби и Дубае, Аммане, Каире, Эр-Рияде, Джидде, Дахране, Дохе, Эль-Кувейте, Манаме, Маскате, Сане, Триполи, Антананариву, Бужумбуре, Джибути, Хартуме, Кигали и Порт-Луи. Откроются в понедельник посольства и консульства в Дакке, Алжире, Нуакшоте, Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе, Багдаде, Басре и Эрбиле.

Телекомпания «CNN» передала вчера, что американские подразделения быстрого реагирования морской пехоты в Испании, Италии и в районе Красного моря переведены в режим повышенной боевой готовности. Основанием для этого явились перехваченные спецслужбами переговоры «Аль-Каиды».

Конгрессмены, которых спецслужбы посвятили в детали сводок, заверили, что угроза реальна. Глава комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол заявил: «Это, очевидно, одна из наиболее конкретных и достоверных угроз, которую я видел, вероятно, с 11 сентября (2001 года)». «Имеется значительный поток угроз, мы реагируем на них», — сказал в интервью «АВС» председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси. Он считает, что террористы могут атаковать не только Соединённые Штаты, но и другие страны Запада.

Американские спецслужбы связывают тревогу в том числе с завершением священного месяца Рамадан.

Как передаёт канал «RT» со ссылкой на «France-Presse», в связи с угрозами террористических атак и серией побегов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане, в организации которых подозревают «Аль-Каиду», Интерпол объявил о глобальной угрозе безопасности.

В международной организации уголовной полиции сейчас выясняют, связаны ли побеги между собой.

«Лента.ру» со ссылкой на тот же источник уточняет, что Интерпол объявил о глобальной угрозе безопасности 3 августа.

В результате побегов за последний месяц на свободе оказались сотни террористов и других преступников. Интерпол призвал входящие в него страны помочь расследовать эти события.

Предупреждение Интерпола было опубликовано после того, как США, Великобритания, Германия и Франция заявили о намерении 4 августа приостановить работу ряда своих дипломатических миссий. Власти Великобритании и Франции передали о закрытии своих посольств в Йемене на 4 и 5 августа.

Что касается Госдепартамента США, то 2-го августа он призвал граждан страны к особой бдительности во время поездок по миру в течение всего августа — в связи с информацией о возможных намерениях «Аль-Каеды» совершить теракт. Американское внешнеполитическое ведомство назвало зоной повышенного риска Ближний Восток и Северную Африку.

«Лента» напоминает, что боевики «Талибана» 30 июля освободили из тюрьмы в Дера-Исмаил-Хане (Пакистан) около 300 заключённых. 28 июля более тысячи заключённых бежали из тюрьмы в Бенгази (Ливия). 22 июля было совершено нападение на две крупнейшие тюрьмы в Ираке («Таджи» и «Абу-Граиб»), в итоге на свободу вышло полтысячи заключённых, включая нескольких лидеров боевиков.

Внутри США соответствующие органы тоже усилили бдительность.

Под прицел спецслужбистов, как обычно, попали поисковые запросы ни в чём не повинных граждан.

Как указывает Адам Гэббетт («Гардиан»; источник сокращённого перевода — «Инопресса»), вооружённые полицейские общим числом шесть человек явились домой к одной американке после того, как она ввела в после поиска: «Скороварки».

Мишеле Каталано, живущая на Лонг-Айленде (Нью-Йорк), знает, в чём причина столь пристального внимания полицейских к её семье. Она искала в Интернете скороварку, её муж подбирал себе рюкзак, а сынишка увлёкся сбором сведений о бостонских терактах.

Несчастливое соединение поисковых запросов, показавшееся полиции фрагментами цельного «профиля террориста», и повлекло за собой прибытие стражей порядка.

Выяснилось ещё, что муж Мишеле искал рюкзаки в сети не где-нибудь, а на работе (бывшей). А всем известно, как следят в США работодатели за работниками. Работодатель-то и доложил полиции.

Газета цитирует рассказы Каталано, выложенные ею в Интернете. По словам Каталано, «6 джентльменов» при оружии расспрашивали, откуда родом её муж и его родители, где работает Каталано и т. д. «У вас есть скороварка? Муж сказал: нет, но рисоварка есть. Из неё можно сделать бомбу? Нет, сказал муж, жена в ней варит киноа. Киноа? Это ещё что за хрень? — спросили они», — цитирует газета запись Мишеле.

Каталано отмечает: «Мной постепенно овладел ужас. Какие ещё слова я вводила в поисковик? Слова, которые по отдельности выглядят безобидно, в совокупности могут пробудить чьи-то подозрения?»

«Вот до чего мы дошли. Нельзя рассчитывать на тайну частной жизни. Из-за попытки выяснить, как варить чечевицу, можно попасть в список подозреваемых», — резюмирует женщина.

Эту историю дополняет канал «RT», сославшийся на «The Daily News».

В блоге на сайте Medium.com Каталано рассказала, что её муж, находившийся дома с двумя собаками, увидел в окно две полицейские машины с мигалками: «У него в голове пронеслись тысячи разных мыслей, но об истинной причине он даже не догадывался. Когда он вышел на улицу, то увидел нескольких вооружённых людей».

Каталано, журналистка, одна из редакторов журнала «Death and Taxes» и внештатный автор «Forbes», сообщила, что полицейские устроили в их доме обыск: «Они обыскали всю гостиную, осмотрели каждую книгу в шкафу, пытаясь найти там пособие по изготовлению бомб. Потом они изучили все семейные фотографии, обыскали спальню и прочие помещения и даже тщательным образом осмотрели собак».

Участники безрезультатного полицейского рейда в конце концов признались, что их отдел совершает в неделю около 100 подобных обысков, и 99 из них проходят впустую.

Каталано с грустью отмечает: «Если впредь я и надумаю приобрести злополучную скороварку, то непосредственно поеду в магазин. Делать какие-либо запросы в Интернете вообще не стоит. Я испытываю страх, не будучи при этом абсолютно ни в чём виноватой».

К этому хочется добавить, что тот один обыск из ста, который оканчивается не «впустую», вероятно, приводит-таки к обнаружению в доме обыскиваемых скороварки. Должно быть, американские парламентарии уже спешно готовят закон, по которому скороварка считается незаконным компонентом взрывного устройства, и за владение ею гражданина следует прописать в Гуантанамо.

Что касается практики множественных обысков и глобальной тревоги вообще, то спецслужбы США на многое пойдут ради того, чтобы раздуть через конгрессменов свои бюджеты, урезанные в кризисные времена.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com