?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b88bf2cce8a53d4dce32ece500a0059b

Около трех с половиной тысяч сексуальных нападений было официально зафиксировано в рядах армии Соединённых Штатов Америки в 2012 году. При этом анонимные исследования показали, что не менее 26 тысяч эпизодов так и остались не обнародованными. Об этом сообщил журналистам глава Пентагона Чак Хейгел.

Впервые власти США признали, что в звездно-полосатой армии случаются изнасилования и сексуальные извращения в далеком 1992 году. Интересно, что тогда Пентагон начисто отмел возможность харрасмента в отношении «человека с ружьем» и решил бросить все силы на защиту чести и достоинства женщин-военнослужащих.

Преуспеть на этом поприще американским военным чиновникам не удалось. Сегодня в армии США служит более двухсот тысяч женщин, которые составляют 15 процентов от общего числа военнослужащих. Однако, статистика такова, что дамы с куда большей вероятностью могут подвергнуться насилию со стороны сослуживца, нежели попасть под обстрел боевиков в Ираке или Афганистане.

57ca539032bc041ac875d0eb76930bef.jpg

Количество насильственных преступлений сексуального характера в армии США уверенно растет. В 2011 году – 22800, в 2012 году – 26000. Вдумайтесь, 26 тысяч – это же по 70 изнасилований в день! Но что самое главное, среди жертв 56% составляют… мужчины!

В 2003 году американское министерство по делам военнослужащих-ветеранов провело анкетирование и выяснило, что свыше 30 тысяч отставников получили в армии сексуальную травму. К 2009 году их число увеличилось до 50 тысяч. Парадоксально, но Пентагон, так и не защитив женщин, «проспал» появление огромной проблемы, напрямую бьющей по боеспособности строевой армии, костяк которой, разумеется, составляет сильный пол. Сексуальное насилие мужчин над мужчинами стало «некрасивой тайной» армии США, которую власти страны пытаются замалевать всеми возможными способами.

Особенно усердствует в этом военное командование на местах, как правило, попросту не реагируя на жалобы изнасилованных. В соответствии с федеральным законом, принятым в 1993 году, приверженность к однополой любви перестала быть препятствием для армейской службы, но с одной оговоркой, если гомосексуалисты открыто не заявляют о своих наклонностях. В противном случае, они должны быть уволены. Эта норма, получившая образное название «Не спрашивай, не говори», позволяла отцам-командирам интерпретировать поведение жертв насилия как «провокационное», обвинять их в скрытом гомосексуализме и выдворять на гражданку.

Подобный случай произошел с русским иммигрантом Грегом Желудовым. Думая использовать армейскую службу в качестве трамплина на пути к американской мечте, он прибыл в учебную часть в штате Джорджия. Но славянский акцент и нью-йорская «прописка» стали причиной того, что сослуживцы сразу же прозвали Желудова «коммунистическим педиком». Через две недели он подвергся групповому изнасилованию прямо в казарме. Насильники заявили, что желают показать, кто главный в США и обещали отправить его «назад в Россию по частям». Когда потерпевший обратился к командиру, тот велел ему подписать документ о том, что он практикующий гомосексуалист, и подать в отставку.

Жертвами сексуального насилия в армии США становятся не только иммигранты. Так, например, Блэйк Стивенс, отправившийся на службу прямиком со школьной скамьи, стал объектом словесных и физических оскорблений. Однажды сослуживцы вставили ему в анус бутылку и заставили упасть на капот машины спиной вперед. В ответ на жалобу Стивенсу было сказано, что «он сам во всем виноват». Когда его мать обратилась с петицией к сенатору Барбаре Боксер, та призналась, что гражданская юстиция бессильна против командиров частей и армейских юристов.

«Я не злюсь на военных, поскольку больных подонков достаточно во всех сферах жизни, - говорит Майкл Мэтьюс, изнасилованный в армии, но никому не говоривший об этом, пока оставался в строю. – Я зол на военную систему США в целом, я хорошо знаю, что командир сделает все, чтобы спрятать ваши жалобы «под ковром», ведь иначе он не получит продвижение по службе».

Увы, в действительности, нежелание выносить сор из избы оборачивается куда более страшными последствиями, чем искалеченная психика одного конкретного солдата. В этом разрезе весьма показательна история Джейми Майкла Хардинга. Еще в 90-х годах он был изнасилован сержантом, преподававшим новичкам базовую подготовку. Жалоба пострадавшего успеха не возымела. Сержант-извращенец остался в армии, дослужился до офицерского звания, вышел в почетную отставку и устроился преподавателем в службу подготовки офицеров резерва. И вот, почти через два десятилетия, человек, на которого когда-то указывал Хардинг, был арестован за изнасилование нескольких несовершеннолетних курсантов, признал себя виновным и, наконец, отправился в тюрьму.

1311325946_0_2_big

Впрочем, тех, кто подобно Хардингу, Стивенсу и Желудову рискует «заявить» на своих истязателей крайне мало. «Молчунов» пугает страх лишиться карьерной перспективы. В 2010 году Пентагон анонимно опросил военнослужащих, которые регулярно подвергались сексуальному насилию. На вопрос, почему они отказались сообщать в вышестоящие инстанции, около половины мужчин ответили, что им было стыдно, треть – не верили, что обидчиков накажут, остальные, что боялись мести и репрессий.

Недавно проблема сексуального насилия в армии США вновь оказалась на страницах газет. Двое военнослужащих, отвечавших за программы профилактики сексуального насилия в вооруженных силах, сами были обвинены в сексуальных домогательствах. Эти новости вызвали возмущение парламентариев, и в Конгрессе США состоялись экстренные слушания сенатского Комитета по обороне.

В общем, сложность и щекотливость проблемы, которую, так или иначе, предстоит решать Пентагону, очевидна. С одной стороны, по мнению Мика Хантера, автора книги «Честь, которую предали», цель насильников в погонах – не секс, а насилие. С другой, с тех пор как в 2011 году Барак Обама отменил норму «Не спрашивай, не говори» и разрешил служить в армии открытым гомосексуалистам, выводы не могут быть такими однозначными. Особенно, учитывая, что в американской полицейской статистике преступлений и убийств на сексуальной почве преобладают извращенцы.

Нельзя также не заострить внимание на том, что во всем своем многообразии и масштабности эта проблема расцвела в период глобальной «антитеррористической войны», которую США объявили всему миру после трагедии 9/11. Возможно, тому причиной озлобленность солдат, которых государство посылает умирать в далеких палестинах ради мифической идеи, и которые возвращаются к местам своей постоянной дислокации изломанными, жестокими, безразличными.

Как бы то ни было, факт остается фактом: американская армия находится в той пограничной стадии, когда уже совсем немногое отличает ее от толпы насильников и мародеров. Но очевидно и другое. Падение моральных устоев солдат и офицеров во все времена и при любом государственном строе неминуемо вело к интеллектуальной деградации комсостава и снижению боевого потенциала армии в целом.

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com