?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

80288787_4000491_stykachi

В США может появиться новый праздник — Национальный день осведомителя. Об этом рассказывает Сергей Дузь («Голос России»).

Автором идеи нового праздника стал сенатор-республиканец Чак Грэссли. «Любые действия для поддержки осведомителей и их защита должны быть в сфере ответственности государства. Если вы знаете, что законы были нарушены и деньги были потрачены зря, у вас есть патриотическая обязанность сообщить об этом», — сказал он.

Называть праздник сенатор предложил так: Национальный день признания осведомителей. Дата празднования — 30 июля. Она не случайна. В этот день 235 лет назад отцами-основателями в Конгрессе был принят первый американский документ, касающийся разоблачителей, — Whistleblower Protection Act (Акт о защите осведомителей).

В законе, одобренном 30 июля 1778 года, сказано: «Обязанность всех людей, состоящих на службе у США, так же, как и всех других жителей, незамедлительно предоставлять конгрессу или любому другому подходящему ведомству информацию о любых должностных проступках, мошенничестве или правонарушениях, совершенных любыми чиновниками».

Ну, а сегодня у американцев появился новый повод отмечать Национальный день осведомителя — именно 30 июля. Ведь как раз в этот день был оглашён приговор по делу Б. Мэннинга.

Из-за совпадений дат Грэссли рискует остаться в меньшинстве, полагает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев:

«Что касается предложения сенатора, то оно, наверное, не будет поддержано ни демократами, ни республиканцами. Хотя республиканцев в сенате больше, чем демократов. Но тем не менее я полагаю, что широкого резонанса предложение не получит. И вряд ли такой день в США будет. Этот билль должен подписать президент США. И это тоже вряд ли произойдёт на фоне мирового скандала с Эдвардом Сноуденом. Многие американцы сейчас воспринимают проблему в контексте его разоблачений. Он «открыл карты». Как это расценивать? По этому вопросу американское общество расколото: считать ли Сноудена информатором, считать ли его доносителем? Проблема осведомительства развернулась на 180 градусов. Очень всё запутано».

А вот что говорит член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков:

«Мне представляется, что у билля «о дне осведомителя» есть все шансы быть принятым. Конечно, это не будет какой-то широкий американский праздник. Но он подчёркивает особенность американского общества: человек, который сообщает о правонарушении органам власти, является не стукачом, а гражданином, заботящимся об общественном благе. Тем более что сейчас возникает новый контекст: нужно ли считать осведомителем человека, который говорит о нарушениях со стороны самой власти? В принципе, не так много стран, где стукачество считается чем-то негативным, как в России. Это связано с длительной историей криминального сознания, террористических методов власти, государственных институтов, которая, к сожалению, есть у России. Но в развитых странах считается, что власть поступает правильно. И, если кто-то нарушает закон, патриотический долг сообщить об этом. Надеюсь, что и в России когда-нибудь будет так».

Profile

pragmatic
Прагматик

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com